インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2295550】 投稿者: 小4男子   (ID:fxih5arxVNI)
投稿日時:2011年 10月 14日 21:13

きらり様 ピーチ様

有難うございます。

本日、問題集を買って参りました。
鬼気迫る雰囲気を醸し出して、今も取り組んでます。

本当に学びたかったのだと思います。
合格点を1点でも下回ったら、入塾はありませんので、
命がけの挑戦になりそうです。

また、テストが終わりましたら、ご報告に伺います。
本当に有難うございました。

【2296503】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 10月 15日 19:19

こんばんは〜。

桜子は、昨日のテスト後から、主人の両親と温泉に行ってます。

私は1人、寒がりな桜子の「通塾用=お布団のようなロングダウンコート」を購入してきました。ぬくぬくです(^-^)

ピーチ様

主人が仕事(勉強)という名の旅に出て6年目(約束は3年=桜子には持病があり家族では行けない)

主人は
「桜子が頑張っているから、パパも頑張るよ」って言います。

私は、
『ぬぁ〜にがパパも頑張るよ!!ただの自己満足じゃない!
桜子が、ご両親が、家業が、あなたを必要としているうちに気がつかないと、大切なものを失うよ』って思ってますし、
家族だからと言って全てを許容出来る訳でもありません。

今朝、
「テスト直し、終わったよ〜」とメールが届いてました。
桜子なりに頑張ってます。

【2296549】 投稿者: きらり   (ID:pVtiQrmMQAQ)
投稿日時:2011年 10月 15日 20:09

ピーチ様

張り付いて勉強を見ている時もあれば、勝手にやらせる時も^^。
「はあ~」とため息出始めたら、どれどれ~と近づいて
いきます。
特に算数は一緒に取り組まないと私がついていけない…^^;
今回の「いろいろな選び方」は最初の取っ掛かりが結構重要ですね。
小さい数から順に…といっても拾いもれ、重複するものの消し忘れなど
ケアレスミスといえないような感じです。
きら男も慎重さが足らないため、途中から勢いでやってしまい正確な数
が出せない。
よって、今回の週テストは悪かったです^^;

小4男子様

鬼気迫る雰囲気を醸しだしてるなんてうらやましいですね!
ご主人様の教育方針が功を奏しているのでしょうか。
塾に行くにもきっと有難さが身に染みますね。

当たり前は当たり前のことではないですから、子供にもそこはわかって欲しい
所です^^。

桜様

さすがですね!名和昆虫博物館をご存知とは^^。
小さいですが、趣のある建物で蝶も含めて種類もたくさんあります。
夏休みは結構混雑しますね。うちも大好きな博物館です。
ということで、周辺地域在住ですよ~^^。
是非、遊びにいらしてくださいね!
何もない所ですが、鵜飼いなども面白いですよ。春には少し早いですね。
GW明けくらいから始まるようですので。
きら男も興味のアンテナだけはあちこち立ってます^^。

桜子ちゃん、温泉ですか。そろそろいいですね~。
では、お一人での~んびりの休日だったのでしょうか。うらやましい~。

ご主人は勉強の旅とのこと、長いのですね~。
うちの場合は公私共に顔を合わせる日々。
それはそれで、なかなか大変ですわ…^^;。

【2296592】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 10月 15日 20:58

桜様 きらり様
ヤナ、と聞いて名和昆虫博物館とお答えになるとは、高校生クイズ級の連想力。
恐るべきお母様方です。
私は何のことかわからず、ぽかーんとしてしまいました。

サンシャイン様
やりました。写真10枚を家のあちこちに飾ってみました。
パソコンの中に入れっぱなしで、アルバムすらない我が家。
ニトリでフォトフレーム10個かって、3-5歳の写真を飾ってみました。
主人は、「なんだこれ? 何の魔除けだ?」
ピータ君は「親バカみたいだから、友達が来たら隠してもいいでしょ」

しかし私は、なるほど、と得心。
ピータの勉強している姿が、赤子のころからの延長線上になって、じーんとします。

きらり様
ため息が出たら近づいていくのですね。
どうも、皆様のお話を聞いていると、できるお子様ほど手がかからない、という感じですね。
補助輪(親)なしでも走れる、という状態。
すこしずつ、距離を離していかなくてはならない、ということなのか。
できるようになって、自然に離れるものなのか。
いろいろ試行錯誤してみます。

桜様

>『ぬぁ〜にがパパも頑張るよ!!ただの自己満足じゃない!

男の人って、勘違いしていいかっこするときってありますね。
場面は全然違いますが、前回、コースアップしたとき、主人が
「さすがパパの子だ」
などとほざいたので、血管が何本か切れました。

【2297934】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 10月 17日 10:23

お早うございます。

第7回が始まりますね〜。

以前にも書きましたが、桜子には「楽しみな単元」というのがあります。
この先、
8・9・11・12・13回にはマカロンのシール、
14・16回には恐竜+王冠のシールが貼られています。
つまり、
今回=楽しみじゃない!!
朝も算数ではなく、せっせと理科シリーズを読んでいました〜。

樹形図、線分図=「慣れ」が必要な部分も?
朝の1問に?
嫌いにならない程度に根気よく?かな?頑張ろ!(問題作り)

きらり様

耳石やウロコは、研磨??上の皮?を剥がないとハッキリとしなく、顕微鏡で見ても?隆起線がくっついていたり=全然ダメです〜(専門家の手助け大)

今は川魚と海魚の「ひれの数と形の違い」にハマっているようです。

鮎が遡上した後の方が楽しめますね。やはり混雑覚悟の夏休みでしょうか??
夏休み=絶対に取ろうっと!
因みに、3本の川、オススメ有りますか?

ピーチ様、

写真、飾ったのですね。私は1つのテーブルの上にごちゃっと並べてます(映画を真似て)
そうなんです。「プチッ!」と切れます〜。私の母は切れた後には3倍返しの嫌み攻撃が付いてますっ。

【2298244】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 10月 17日 14:56

時間が経ってからのお返事またまた恐縮です。。
順不同です、申し訳御座いません。
あとから拾ってお返事溜めていたらこうなっちゃいましたm()m

桜様

苦しかったです。。。
これからもさんぽの中学受験に向ける姿勢というのは根本的には
当分変化が見えないことは承知しております。
ですが桜様他皆様が温かい目で見守ってくださり
ほっこりした気持ちで時には渇を入れながら(笑)
褒める事基本でサポートしていこうと誓っております。
本当にどうも有難う御座います!!!

そうそう、桜子ちゃん、野口英世が好きなんですね。
さすがスーパー小学生っぽいです(^^)
3番目ということは他ふたりはクラスのスポーツのできる男の子とかでしょうか?

>「やっぱり下からで正解!この問題が解けてテストした甲斐があるっ」
桜子ちゃんプラス思考なんですね!素敵~♪(見習わなくっちゃ)

現在 さんぽの勉強は 宿題を持って帰ったら一週間のスケジュールを組むようにしました。
塾からも「忘れ物多し」と注意を受けておりますので。(忘れ物は宿題含みます)
宿題を完璧にこなすことからスタートしていきたいと思います。
概ね本人に任せます。ですが○付けは私がしたいと思います。
あと、解答を見れないように切り離し隠しておきますよ(p^^)

うるさく言わずできるだけ宿題やれたら「やればできるじゃん~~」と褒めておきます★

きらり様

「似たような経験あり」とはきらり様もなかなかなものですね。
私以外にそんな人がいるなんて思いませんでした(^^)嬉しいです(←あれ?違う?笑)
ついでにもうひとつ、(もういいって?)先日 知人と買い物に行き 荷物をトランクに載せる為
鍵穴に鍵を入れようとしているのに入らないんです!おかしい?と思ってよく見るといつもの場所に穴がない・・
知人が「隣・・隣!」と言うので隣を見てみると 隣が私の車でした(大汗)
そして トランクに荷物を載せて車に乗り込んだのはいいのですが 「ハンドルがない!」いつも主人の隣に乗ることが多いので
つい間違って助手席に!!!知人はあきれた顔でした。穴があったら入りたい。そんな一日でした。

組み分けの直しをしていると次のお勉強をする時間がないんですよね。同じ気持ちでいます。
ここで余裕があるお子さんが勝ち進むんだろうなぁと思いながら
いやいや、まだまだやる気にさえなれば巻き返しもありですよね!!
きら男君も活発さんな男の子。

きらり様の以前の投稿改めて拝見させて頂きました。
>怒りたいときは、あれもこれもついでに言ってしまいたくなりますが、出来るだけ
>怒りと直してほしい事を別にして、その正し方をシンプルに説明するのが有効な気が します。
>怒られると怒られたということしか残らない気がするので。
>それから、小さな進歩をほめる様にします。大袈裟に^^。

これいいですね♪参考にさせて頂きます★
それときら男君今もカード好きでしょうか?
今もこれ解いたらカードながめてよしというのありますか?
さんぽ君は一度に集中できる時間がとっても短く実質一時間の勉強をさせようと思ったら
何度も何度も休憩をいれなければなりません。
ちょうどきらり様が以前おっしゃっていられたようににんじんが常に必要なんです。
きら男君はあれから成長されましたか?何か新たな工夫などありましたらまたいつでもいいので
お聞かせくださいませ。

一喜一優する為にさんぽに合った勉強方など情報収集に奔走しています。
今後もピーチ様ラビ様のようにさんぽと共に伴走しますのでどうぞ宜しくお願いします。

ラピ様

ラピ男君、横ばいといっても総合点が416点以上ですか?うらやましいですね~(^^)
さんぽの過去最高はBコースに本の少し足りずです(笑)
それに過去最高・・とはいっても過去最高と同じという微妙な感じでした★
でも「頑張った」と褒めまくりです(笑)

>なぜ、算数で失点か?わかっているのに、微妙な間違えをする。

さんぽも算数が良かったとはいえ(←さんぽにしたらですよ~)大問の2で2問も失点。
この失点がなければ余裕でBコースだったじゃん・・と声かけしたんですが届いたかな?
さんぽは緊張というよりも普段からケアレスミスの非常に多い子です。
ラピ男君は緊張?プレッシャー?からの失点なら
やはり訓練は「慣れ」と「余裕を持って挑む」という事なのでしょうか。
イヤイヤ常に試験試験で慣れているはずですよね・・・
ではやはり良い点を取りたいというプレッシャーが一番大きいのでしょうか?

親としては本当にもどかしいですよね。
でも「一喜一優」ですよね♪
私も「カチーン」ときた時や「ムカムカ」っときた時も
呪文のように唱えていますよ~「一喜一優」「一喜一優」

テスト前に過去問をやりその上ノートまとめとは同じ男の子でも随分差を感じます。凄い向上心が感じられます。
ラピ男君の努力は今後どんどん実になっていくんでしょうね♪
ラピ男君は気持ちはあるとお見受けします。過去問を解いて8割下回ったら更に自主的にノートまとめするなど
方法も凄く良いようなので 多分学年があがってもっと器用になれば
言い方が悪いですが放っておいても飛躍するタイプのお子様だと思います。
(そうさんぽに欲しいのはこの部分なんですぅ~うらやましいです)
そういえば前にスポーツ系の習い事もかなりの日数でされていらっしゃるとおっしゃっていましたが
いつお勉強を??うちの子は週1でスポーツ系の習い事をしている&ほぼ毎日6時まで遊ぶが日課の為か?
勉強する時間をどう取れば課題がこなせるか?そこが一番の鍵です。
忙しいので少しの時間でもくつろいで自分の時間にしたいと言うのがさんぽの毎日の戦いなのです。
ここが私にとっても毎日の戦いです。皆様に改めてお聞きしたい部分です。

皆様のお話を聞いて
「さて、さんぽ君も(やる気はないけど)どうにか頑張る方向にもっていくぞ~!!」と
母だけが強い決意をもったのでした。

さんぽ君は自分の順位やコースよりも塾の成績一番の子の成績が気になって仕方がないようでした?
不思議ちゃんです(^^;)

だいぶ前のお話で申し訳御座いませんが
社会のお話・・・同感です。
>社会は生きた学習だと思うので、世の中の動きを追える目を養えるように、楽しく学習していこうと思っています。
>暗記ではなく、色々な背景を考える
>時事ネタとからめて

凄い教育熱心なお母様だと・・・本当によく考えられていらっしゃるな~
そしてそれを実践しており素晴らしいな~と感心しました。

さんぽも地図を見るのは大好きなんです。直ぐ地図片手に調べてくれます。
これから私もできるだけ実践したいな~と思います。

サンシャイン60様

花子ちゃんの「母親教師失格の烙印」たいしたもんですね~(^^)

算数 ほぼ完璧って・・凄すぎです。
サンシャイン60様が教えていないのに完璧になれるっていうのは
花子ちゃんわからないところは先生にわかるまで質問しているのでしょうか(あ~また質問しちゃってスミマセン)
国語(読解以外)理科社会はまじめで完璧主義の花子ちゃんが良い点なのは理解できます。
算数も繰り返し問題を解けばある程度は取れると思いますが
算数はつまずいたら前に進めないので難しいですよね。
参考までに(いつでもいいので)またお聞かせくだされば嬉しいです。

>太郎の場合、クラスの大半を巻き込んで、クイズ大会にしていたみたいです。

さんぽの学校とは環境が大きく違うような気がします。
ここは田舎なんだな~ 「中学受験をする」という事が特別に感じる地域なんだなぁと思いました。

小学生の太郎君、活発ですね~♪みんなの中心的存在だったのかな?そんな雰囲気がします。

さんぽはドッジボールが大好きで毎日昼休みにはやっていたようですが
みんなはドッジに飽きてサッカーをするようになってしまったそうです。
例え、サッカーが嫌いでも 普通 ひとりになるよりはサッカーに加わる、 
もしくは 他の遊びに入れてもらうと母は思うのですが
いくらお友達が誘ってくれても拒否しひとりで過ごしているようです。
「好きじゃない事はしたくない」だそうです。
「うちの子大丈夫かな?」とちょっと心配になりました。
好きな事しかしたくない・・これが勉強しない原因なのかも?!と息子の未来が少し見えたようで
こわ~くなりました(笑)
でも それじゃ 好きになれば!!凄いかも?!
夢見るのは楽しいですね(笑)

それにしても太郎君の成績うなぎのぼりのようですね。まだまだやってくれそうでわくわくしています!
是非、今後も 太郎君のこともUPしてくださいね。楽しみにしています。

【2299046】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2011年 10月 18日 08:56

さんぽ様

>サンシャイン60様が教えていないのに完璧になれるっていうのは 花子ちゃんわからないところは先生にわかるまで質問しているのでしょうか。
以下、花子の算数の勉強のリズムです。まず全体を4段階で考えています。
第1段階=例題理解→予習シリーズの問題(日曜日)
第2段階=演習問題、宿題プリント(月曜日)
第3段階=過去問ABC(水、木曜日)
第4段階=1~3までの全てのバツの解きなおし(木曜日、金曜日朝)

①わからない問題、間違えた問題に赤でチェックを入れます。
②2度目にやってわからないと、解説を音読し始めます。
③解答を読んで理解した問題は、その場で解答を伏せて、自分で解きなおし、正解なら青で○をつけています。解答を読んでも理解できない問題は、赤のチェックをバツに変更します。
④解説を読んで理解した問題は、1日後にもう一度解きます。
⑤バツになった問題(解説読んでもわからない問題)は、塾の授業の前にクラスの女の子同士で教えあいをしているみたいです。
⑥それでもわからないと先生に聞いているのかな? 先生に聞いてわかった、と言っていたこともありますが、個別に聞いたのか授業で聞いたのかは不明です。

私の最近の悩みというか考え事は、まあずっと一緒なのですが、花子がテキスト外の知識に弱い、という点です。
それから、過去の記憶もかなりのスピードで消えている様子も、前回の組分けで明瞭になりました。
今週の週例テストでは、外部からのかく乱要因(たとえば、ちょっとうるさいお子様の挙動などで頭にきてしまうらしい)で、時間配分が大幅に狂ってしまうほど影響されることもわかってきました。

要するに花子は、いろいろな理由で週例テストの点数が安定しなくなってきています。
テスト前準備完璧→しかし高得点を得られにくくなってきている、という状況の変化を感じています。
この「変化」は5年から来るのかな、と想像はしていたのですが、意外と早いなと感じています。

太郎の時には悩みようもなかった「テスト前準備完璧」という状態での伸び悩みです。
特に女子の中には、こんなに真面目にやっているのに、得点にならない、という状態の方も多いと思います。

算数でいえば、4年上までの花子は、ここまでを完全に理解し、コツをつかむことで高得点が安定的に得られていたのですが、それが通用しなくなってきている。なので、この先の勉強に何かを付加するしかありません。
算数的センスに秀でているお子様は、ここまでの段階を選択的に行なうだけで、ある種の本質をつかみ、初見の問題でも応用が効くのでしょうが、花子はその「本質のつかみ」が弱いため、第4段階までが完璧でも、分野によっては初見の問題でつまずき、とたんに素点を落下させています。

ここ数日間、ずっとあれこれ考えていましたが、1つの試みしか頭に浮かびませんでした。それは、問題を「わからない」と判断してから、解答の解説を読むまでの時間を延ばす=問題と格闘する時間をもっと長くして、考える。
「考える」こと自体を鍛えないと、初見の問題への対応は難しくなってくるかな、と。

週例ではあまり良くないのに、組分けでいい結果が続いているのは、基礎がしっかりしているから、と前向きに考えています。
それにしてもCクラスの中での偏差値は、ものすごい勢いで上下にブレるので心臓に悪いです。72→48という落ち方をします。花子もかなり意気消沈し自信を失ったりします。

その意味では、太郎も花子もそれぞれの立ち位置のなかで必死に頑張っている点では変わりがありません。

花子を通しての経験は、私にとっても全てが新しい経験です。いろいろ試して成果があれば書かせていただきます。

【2299215】 投稿者: YY   (ID:l.r1fUDTpYM)
投稿日時:2011年 10月 18日 11:51

提携の小規模塾に通う女子です。
塾では、4年生は月例テストを受験しますが、塾の勧めもあり、
8月から組み分けテストに変更しました。週例テストは受けておりません。

皆さんからのリアルな情報で、孤独な受験母生活(?)を迷走せずにすんでいます。

花子ちゃんの学習姿勢は、素晴らしい!
見習いたい・・・
Y子はマネージャー必須です。

月例でも組み分けでも、4年生の今は得点してきていますが、
いつ落ちるか・・・とテストのたびに眠れない・・・
子どもにこそ言いませんが、塾の先生からも4年生の偏差値に
安心してはいけないと言われています。
2回の組み分け結果はCでした。
算数が得意科目です。

Y子の算数の学習スタイルを参考までに。

金曜日 塾:    予習シリーズの基本問題、演習問題集の基本問題を学習
日曜日 算数の宿題:予習シリーズ練習問題、演習問題集の練習問題
    家庭学習: 演習問題集の応用問題
月曜日 週例テスト前年分c
木曜日 週例テスト前年分b、a

我が家の場合は、解答は基本見せません。
丸付けは全て私が行い、解法までじっくり確認して
理解度と欠落箇所や癖などを探ります。
日曜の基礎段階でそれらが判れば、注意を促したり
簡単な例題で説明します。
参考書から問題を探して月曜に朝に解くこともあります。

週例の過去問は、時間を計って素点を出し、
解き直しをします。それでもできなかった問題は、
格闘します。悔しくて泣きながら。
自力で解くことに拘ります。

隣で私も解いてみて、Y子の様子を見ながら、
ものすごく嫌がるけれど、少しヒントを与えたりして、正解にたどりつく。

Y子は、模範解答とは違った切り口から解くことがよくあります。
また、3つの式で済むところを迂回しまくって、まさにたどりつくといった様子のものも。

別の視点については、たっぷりと褒めた上で一応模範解答を示し、
迂回についても褒めた上で、エレガント?な解法を示しています。

歯がたたない問題で、私の説明にすっきりしないときは先生に聞いています。
先生の説明は、とてもわかり易いんだそうです。

月曜の出来次第で、木曜日の学習内容は変わります。
過去問のbを選択してやったり、aは省略したり、
総合回の該当箇所をやったり、別単元の間違い問題をやったりと
いろいろです。

昨年から文化祭、説明会に回っています。
Y子も昨年とは違った視点から、
中学校を見つめていて、現在3校ほど志望校があります。
どこも素晴らしい学校です。
勉強しないとね!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー