在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
皆様、沢山勉強されているのですね。
塾に通っているお子様達には当たり前の量なのですか?
四谷大塚は、わたしの時代から難しい問題を解く塾で有名でしたから
やっぱり今も凄いのですね。
息子は、凄く頑張っています。
皆様に1点でも近づけたら良いな。
親の経済力で、子供の未来を閉ざしたらいけませんね。
今日から丸付けだけでも手伝います。
うぅっ、皆様、凄〜い!
「テスト前準備完璧」
1度は言ってみたい!憧れの言葉です。
桜子の場合
(月)→朝、予習プリントを読む
塾=シリーズ
夜→(間違えがあればやり直すが、滅多に間違わない)
(火) 夜→宿題プリント(5分)、演習問題基本(10分程度)
(水)→塾、演習問題夜→間違えがあればやり直すが1問あるかないか。/宿題プリント(5分程度)
(木)→朝/前年問題C(20分)→夜/全間違えた問題の解き直し直し(2〜3問程度=テスト満点は稀)
(金)→テスト→間違え直し=ここからは細かい。
〈テストの答え合わせ〉
・1問題をノート見開きで使用
・左側に問題を貼る
・右上にテスト時の式や計算、図を写す。
・式の合っていた部分迄に(』)を付け、間違えた部分にボーダーを引き、間違えた理由を色ペンで大きく記入。
・下段に1回目の解き直し
・更に「×」の時
解説を見ないで次回→次回とチャレンジを重ねる(その都度別紙にやり貼る)
(解説を見るのは勿体無いらしい→始めの頃は見ていた)
完全に理解した問題には天使のシールが貼られ、たまに(週1程度)出して楽しんで(解き直して)いる。
↑母は確認のみ。
「おぃ!もう少し頑張れ〜っ!」
(火)の宿題プリントはミス記載でした。すみません。
サンシャイン様
花子ちゃんの伸び悩みについて考えてみました。
組み分け=算数「ほぼ完璧」
週例=ジェットコースターに乗っちゃった→復習(テスト直し)が出来ていれば問題なし?
間違えた事でしっかり定着してませんか?
テスト前準備不完全な桜子と比べては失礼だと思いますが、
「テスト→間違え直し→定着」
私は、このリズム好きです〜。
じっくり考える事は良い事ですし、時間のある4年生だから出来る事かもしれません。
量と熟考、花子ちゃんなら並行出来るかも??
。
さんぽ様
桜子も天然です〜。
旅行先で、車に乗るときに靴を片方車の外に脱いで来ました〜。もう3度目、しかも、今回の靴は学校用で2回しか履いてない。
嫌ですね〜。
1位=おじいちゃん(主人の父)
2位=マザーテレサです〜。
もう少ししたら、男の子が1番になるのかも?
桜様
花子のことまで親身に考えていただき、ちょっと目頭が熱くなってしまいました。
私、張り詰めてますね。
たぶん、理由は2つあって、1つは太郎のときのトラウマ。4年の秋まで右肩上がりでそこから見事に右肩下がりでした。太郎とはレベルが違うのですが、あのときも「どうして? どうして下がっちゃうの?」という感じで、パニックしてました。
もう一つは、太郎を教えていたときの私が見たら「なに贅沢な悩みいってんの?」と思ってしまうと思うのですが、「落ちる恐怖感」です。
花子が四谷でこの先の目標を立てるとすれば、「1番をとろう」とか「10番内定着ね」とか、そういうレベルでないとさらなる目標になりません。しかも、花子の現状の志望校は最難関校ではなく、もともとここまで勉強ができることを期待していた子ではなかったので、親としても「もういいよ、十分頑張りすぎ」と思う気持ちもあるのです。
そもそも本人に将来の夢を聞くと「幼稚園の先生」といいます。彼女は1週間以上先のことをほとんど考えていません。
花子にとっての勉強は、スポーツでより上位を目指す気持ちと同質で、簡単にいえば、C1自体が目的になっています。リトル1年スタート時は偏差値54、「太郎とだいたい同じだね。やっぱり兄妹だ」などと言いながら始めた四谷で、花子はこつこつ成績を上げてきました。少しずつ、ほぼ右肩あがりで来ました。
なので成績が一気に崩れてしまう恐怖感がある一方で、これ以上、上を目指せとも言えない、という中途半端な感覚が私の中にはあります。
そんな不安なところに桜様に思いやっていただいたので、ちょっとグラっと来てしまいました。
それにしても桜子ちゃん、ものすごく頑張っていらっしゃる。
ノート、やっぱり太郎と似てますね。
花子は計算用紙に細かい事をやって、ノートは最小限の計算と答えのみ記入しています。
四谷のテストに必要な力を100とすると、桜子ちゃんは四谷以外の部分の200、300の力を自分の興味と好奇心で蓄えられ、その中の一部分でテスト勉強をしている、という感じがします。
かたや花子は四谷の100の世界を極めようと努力しています。
太郎は中学受験の知識は70くらいで通過しましたが、その他の雑学・好奇心の広がりはやはり数倍ありました。
進む分野にもよりますが、好奇心に支えられたテキスト外の知識の広がりは年を長ずるにつれ、大きな差になってくるように思います。
それから、「テスト前準備完璧」というのはあくまで「私からみて」の話ですよ。
完璧ではないから、結果がでにくくなっているわけです。
YY様
はじめまして。種々のアドバイス、ありがとうございます。
>我が家の場合は、解答は基本見せません。
やっぱりそうですよね。花子は5分程度で見ます。
主人は高校時代、2時間までは考えた、といいます。
太郎は、6年になってからですが、15分は考えてました。
>参考書から問題を探して月曜に朝に解くこともあります。
この「参考書」もしよろしければ、ご紹介ください。お願いしてすいません。
>週例の過去問は、時間を計って素点を出し、解き直しをします。それでもできなかった問題は、格闘します。悔しくて泣きながら。自力で解くことに拘ります。
これは、鍛えられますね。花子はホイホイ解答をみて覚えることを優先しています。結果、初見の難問で「考える力」が足りず、そこで初めて泣くはめに。
Y子ちゃんの話、花子に状況打開のヒントとして聞かせます。これからもよろしくお願いします。
サンシャイン60様
私、涙もろいのか?ウルウルしてます。
花子ちゃんのように、しっかりカリキュラムをこなせ、しっかり得点してくるお子様を持つお母様でも、張り詰めてしまう事があるんですね。
桜子は、左に名前がある時も、
名前が無い時も、
組分けでは「オオット〜あと2問間違えたら・・・」な時も、
学判ではトップの子達は揃ってサピのテストを受けに行っちゃったのかしら?な時も。
それでも「維持」と思ってます(甘いかな?)
太郎君を育てたお母様ですもの、「余裕」から生まれるものが、どの位の成長を齎すかは実証済みなんですよね。
受験塾に通う以上、花子ちゃんのように「しっかりお勉強出来る」のは理想です。それも1つの余裕なんだと思います。
そして、最大の武器だと思いますし、誰もがその武器を欲しいと願っているはずです。
「花子はこんなに頑張っているよ」と、もっと気楽にお話して下さい。自慢して下さい。
頑張って「ドボン」したら、また、頑張れば良いだけです。
ピーチ様を、ピー太君を=見習って=アドバイスしてもらいましょう〜(宜しくデス)
あっ、解答、私は娘に預けてますよ〜。
サンシャイン60様
これまでいろいろ励ましていただいたのに、私にはあなた様を助ける力がなく、少し悲しいです。
でも、桜様やYY様(よろしくお願いします)が、これまたていねいに勉強の過程を教えてくださり、参考になります。
どのクラスのお母様方も、みなさん一生懸命、子供のことを考えて、考え抜いていらっしゃいますね。
「落ちる恐怖感」
これはたしかにピータ君のレベルでは感じることのないセリフです。
ピータ君とわたしにあるのは、「上がる期待感」だけです。
これ以上やらせていいのか、という迷いは、なんとなく理解できる気がします。
すいません、何か気の利いたことが書けたらいいのですが、まとまりなく終わってしまいました。
Cコースの方々や子供たちのことを、かんたんに「てんさーい」とか言っては失礼ですね。
みなさん、ほんとうに頑張ってらっしゃる。
さあピータ君、敬意をもって先頭集団を追いかけますよ。
桜様と入れ違いになってしまい、桜様が私をご指名されていて赤面しました。
それで自分の前の書き込みをみたら、なんだかKYな書き込みにみえ、もう一度書いてみます。
思いましたことを、立場もわきまえずに申し上げますと、もしかしたらお母様の花子ちゃんを案じるお気持ちと、花子ちゃんの気持ちは違うのでは?ということでした。
といいますのも、うちの愚息の話で恐縮ですが、「親より強い」「戦っている当事者はピータだった」と思う場面がいくつもあるのです。
なので、花子ちゃんの気持ちがしっかりしていれば、親はそれを応援してあげることに専念すればいいのかな、と感じました。
花子ちゃんは勉強を「させられている」わけではないので、サンシャイン様、少しお疲れで、ご心配のこと、ほとんど杞憂ではありませんか?
きゃー、生意気を承知で書いてしまいました。どうぞ、聞き流してくださいね。
それにしても将来の夢が「幼稚園の先生」とは、やさしい子ですね。
前の書き込みのお返事からで失礼します^^
ピーチ様
こちらの地元の話でしたが、ちょうど国語7回テキストに名和昆虫博物館館長
さんの話が出ていましたね^^。
出来るお子さんではない(今は…と言っておきましょう^^)ので、
やる気を持続させるのが厳しく、離れてみたり寄り添ってみたりを繰り返し
てどの形がいいか様子をみています。
今月はきら男が疲れている感じなので、あえてガミガミ言うのはやめました。
基本さえしっかりしてれば、いいやという感じです。
でも、がんばってらっしゃるお子さんを見ると甘いようですね。
桜様
本当だ、耳石に薄皮ついてますね~。顕微鏡で観察ですか、素晴らしい^^!
耳石をじっくり観察しようなんて思ってもみませんでした^^;。
こちらでは、鮎といえば長良川かと思います。
ヤナは山の中なので車移動がいいのですがバスが出ている所もあるようですね。
(ヤナは8月解禁?)
長良川温泉に泊まって夜は鵜飼いのプランがありますよ♪
夏休みは混むと思います。早めに予約したほうがいいようです^^。
それにしても勉強の時間が短いとおっしゃいますが質もやる気も充実してます~!
さんぽ様
オモシロ話ありがとうございます~♪私も言い出せばきりがない..ので
また、今度にしますね^^。
きら男も一人っ子のせいか、以前嫌いなことには参加しない所あったようです。
でも今は友達も多いしグループに分かれて好きな事をしている様子。
時々は一人でも平気だったりしませんか。男の子って^^。
以前の書き込みまで見てもらって恐縮です^^;
今もカード大好きですから、まだまだにんじんですよ~。
寝る前とか見てます。帰宅してからも少し休憩しないと気がすまないので
その時もです。少し前は気合をいれるためにテストの点数で1パック~3パック
のカード購入権を与えてました。
でも、最近はお疲れ気味なのではっぱかけるのをやめました。
だから成長してるのかどうか…、わかりません^^;。
ただ、疲れててもやることはやってます。でも気合がないと応用的な問題
で躓きがちです。だから本当は質が重要ですよね。
うちはエンジンのかかりが遅いが頑張りだすと長続きだったのに、最近は
集中力が続かないので小刻みに休憩します。(同じですね^^)
質を考えると仕方ないかな~。まだ先も長いですから、優先順位決めて
やるしかない感じです。
花子ちゃん、桜子ちゃん、Y子ちゃん(初めましてです^^)の
スケジュールをみると本当に理想的で、これ出来たらいいな~の世界
です。
皆さん出来なかった問題に対する姿勢は目を見張るものがありますね。
悔しさをばねにしている点といい、出来る子の特徴でしょう。
何度も時間を置いて出来なかった問題を解く、これ本当に理想ですね。
でも、うちはパンクでしょうし。やり直し問題も優先順位です。
四谷のテキスト、スパイラル方式ですよね。徐々に伸びをチェック
していこうかな。時間かかりますけど…。
でも算数の「選び方」は本当にきら男の性に合わない単元で、これは
対処しないと!
毎日似たような問題1問ずつをやらせて3日連続正解したら終わりにしようと
とりあえず決めました~。
小4男子様
その頑張りすごいですね^^。追いつき追い越せる日も遠くなさそうです。
負けないように頑張ります!
サンシャイン60様
レベルが違うのに恐縮ですが、親は「落ちる恐怖」を常に持ってますね。
そうでなくてもサンシャイン60様は常に最善を目指されて頑張ってらっ
しゃいます。
花子ちゃんもお母さんの気持ちに応えたいし、自分も負けたくない。
毎日、コツコツ取り組む頑張り屋さん。
これだけでも十分素晴らしい!
確かにうちの塾でも成績のよかったC1のお子様(女の子)が下降気味と伺っているので今まで通りではいけない原因が何かあるのかもしれません。
塾の先生との面談などで聞かれるのもどうでしょう?
ここまでがんばれる花子ちゃんなら打開策も受け入れて前進あるのみ!
疲れたら少し休憩して^^。経験済みの太郎君の知恵も借りられたりして…。
勝手な思いを失礼しました^^。
ピーチ様おっしゃるようにそれぞれの悩みのレベルは違いますが、
ここで知恵を授けてもらったり、励ましてもらったり、吐き出させてもらったり。ありがたい限りです^^。