インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2300717】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 10月 19日 19:22

ピーチ様

こちらこそKYで失礼致しました。

「戦っている当事者はピー太君だった」直球で良い言葉です。
忘れてはいけない大切な事ですね。
「母はデ〜ンと構えて、温かく見守る」ですかね?

きらり様

きら男君、お疲れなのですね。
運動会+組分け+季節の変わり目・・・それでも頑張っている子、それを見守る母、切ないですね〜。
最近、きらり様が落ち着かれたように感じてます。

長良川、8月ですね。飲み込んだ鮎を引き抜かれる鵜を想像すると「ナンダカナァ〜」ですが楽しみです。

YY様
はじめまして。ご挨拶が遅くなり失礼致しました。

Y子ちゃん、泣いて悔しがる頑張り屋さんなのですね。
桜子には無い部分なので興味深いです。
沢山お話が伺えると嬉しいです。

さんぽ様、
私も涙が・・・そして、いつもになく強さを感じるコメント、さんぽ様、一部天然は有るものの、実はしっかりさんなのかも?と思いました。

【2301560】 投稿者: きらり   (ID:pVtiQrmMQAQ)
投稿日時:2011年 10月 20日 17:41

YY様
遅ればせながら、初めまして~^^。
またもや優秀なお子様の登場ですね。
現状維持で良いとのこと…うらやましいです。
まだ、うろうろ動きの幅が広いので安定というものがなく親子共々
翻弄される日々..^^;。

また参考になるお話楽しみにしています^^。

サンシャイン60様
私の勝手な思い、失礼かと思いましたが既に花子ちゃんはスタートしている
のですね!さすがです。
桜様同様、反省、失態なんてとんでもないですよ。
いろいろ経験されていて、参考になる(まだ雲の上か?)ことばかり...。
何人育てても一人一人は初めてなのですよね。
ここでたくさんのタイプのお子さんを拝めるのでなんだか得した気分です^^(うちは一人っ子ですから)

それにしても、ご主人様の含蓄のあるお言葉...(うちの旦那からは直球しか
出てこない)すごすぎます!
サンシャイン60様のご家庭はとてもバランスが良くて素敵ですよ~。
そういった言葉をしっかり覚えてらっしゃるのですから夫婦仲の良さもひしひし
感じます。太郎君、花子ちゃん幸せですね^^

桜様
おっしゃるとおり、何だか毎日前のめりになっていた私から少し開放されて
きたかも…です。桜様鋭いです!
まだまだ、先の見えない恐怖との戦いは続くのですから、また翻弄される私も
出現すると思われますが^^;
きら男、少しお疲れモードから回復の兆しありです。
昨晩、きら男に聞きました。
「何でミス多くなったのかな~?」
「テスト前に『頑張ってね!ミスしないでね!』って言われるから。」
言い訳か?とも思いましたが、やはりプレッシャーだったんだ~と反省。
昨日は放置してみたら(少し覗く^^;)、きら男の集中力がUPで
短時間でやりきってました。放置式、いつまで続くやら…。

鵜からオェッと出された鮎はどうしてるのか…。食べてるのか…、聞いたこと
なかったです^^;。
先日地元のニュースで葦毛湿原(東海地方の尾瀬みたいな?)でモウセンゴケ
が見られるというので「行きた~い!」とせがまれています。
だんなはここの所休みなし。私一人で連れて行くのは大変そう…(面倒そう)
でもこれも大事なおべんきょだろうなぁ。頑張ろうかな^^

【2301703】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 10月 20日 20:13

桜様
>母はデ〜ンと構えて、温かく見守る

これって難しいですね。もしかして子供にちょっかい出しすぎていて、邪魔になっているのは私かも?

サンシャイン様

ご主人様、なんというか、間(ま)の取り方がすごいなあと感じます。
最後の部分「ママの投げる球を受け止めろ」だけだったら、きっと太郎君の耳を素通りしてしまいますよね。
そこにドッジボールの話をし、世界で一番はママ、2番がパパという話をして聞く側の気持ちを整えていく。
うーん、真似したいが、かんたんにできることではありません。
なんというか、言葉を発する心自体が強くて大きいです。
うまく感想が言えないです…。

きらり様

>鵜からオェッと出された鮎はどうしてるのか…。食べてるのか
すごい。そんなこと、考えもしなかった。
きら男くんも桜子ちゃんみたいな柔らか頭の持ち主ですね。

うちのピータはひらめき系ではなくて、地味なこつこつ系のキャラのようです。
ときどきピータの勉強している姿が、時計職人に見えてきたりします。

【2301775】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 10月 20日 21:28

きらり様

「鵜(ウミウ)、低酸素血症になってるよ。
首を縄で縛る・・・食道を狭くして大きな鮎が飲み込まれないようにする=苦しい=酸欠?のはず」と言ってます。

そして、モウセンゴケ(食虫植物)の話をしたら
「行きた〜い」と大吠えしています。

葦毛湿原もですが、愛知県は貴重な湿原が多いそうですね。連れて行ってあげたいなぁ〜
車で休憩しながら行くと5〜6時間、新幹線+レンタにするか?
次の組分けのご褒美では遅い?
う〜ん・・・チャンスは今週末か?

きら男君、元気が出てきたのですね。
良かったです〜。
この時期、
疲れ?慣れ?中だるみ?停滞?のお子さんが多いらしく、娘のクラスでは「活!」が入ったとか?
子供達はノンビリする暇も無いですね〜。

ピーチ様

時計職人ですか?
細かな作業を正確に=匠の業?
ピーチ様親子のご様子が浮かびま〜す。

算数シリーズの最後に展開図がありますね。
(リトルからの方は学習済みとか?)
(お菓子等の)箱を切ったり、方眼紙に書いて作ったりして、頭の中で操作出来るようになるまでいじると良いかも。
立方体は11種類ですが、桜子は4パターンで移動させてます(横着?)

【2302321】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2011年 10月 21日 12:57

ピーチ様 きらり様
思いやっていただきありがとうございました。
皆さまに励ましていただいて、気持ちを取り直せました。
私、太郎のときは、掲示板に参加していなかったというか、成績のよい方ばかりで入りにくかったので、励ましていただいたのは、この板がたぶん初めてかな。感謝感謝です。

そこで思い至るのは、かつての私のように、相談事はあるのに、してみたいのに一歩が踏み出せない方がいらっしゃるのでは?ということです。
ここの方々は皆さん個性豊かで、ありえないほど親身ですので、初歩的過ぎると思うことでも、書かれてみるといいと思いますよ。
きっと、寄ってたかって、アドバイスしてくれると思いますよ。

私も、太郎で入塾テスト落ちの経験(ほんと、忘れてました)まで持っていますから、いろいろな段階でのことを思い出せると思います。

しかし、桜子ちゃんは本当に心が自由ですね。
ウが酸欠じゃないかと心配するなんて、なんと豊かな想像力でしょう。
そういえば太郎が3年生の頃、金魚鉢の金魚をみて、グスグス泣いていたことがありました。
3歳のころ、自分で夜店ですくってきた金魚数匹です。
何を思っていたのか聞きませんでしたが、指先でこつこつ金魚と会話しているかのようでした。
子どもは子どもの感性で、世の中を見ていますね。

【2302386】 投稿者: ラビ   (ID:1mYXXfBdOqo)
投稿日時:2011年 10月 21日 14:35

サンシャイン60様

お元気を取り戻しているようですね。よかったです。何度か書き込みをしたいと打ちかけたのですが、考えがまとまらず・・・実は、ラビ親子も大揺れ(母だけか?)でした。
自分自身の揺れ動いている感情を、整理して書き込むこともできず、皆さんのやりとりをロムしているだけでした。

先日の組み分けテストの後から、算数の通塾をやめて、自宅学習に切り換えています。ですので、今、算理社の3教科を家でみています。

もちろん、ラビ男が通塾を嫌がったのではなく、両親の判断です。組み分けテストの時の算数の試験中の様子を聞くと、どうも集中しきれてない、自信がないようでした。塾の授業は、どうしても先取り&難問が中心の授業のようなので、もっと基礎をしっかり、着実に積み重ねた算数の勉強をさせたい、その方が、ラビ男の自信につながるのではないか、と思ったためです。

それでも、ラビ男の気持ちは本当にそれでよかったのか、家で中受の算数を教え切れるのか、結果、次のテストで、もっと落ちたらどうするのか・・・親の判断が正しかったのか、揺れていました。

ラビ男は淡々と塾のペースと一緒に、問題に向かっています。やはり、揺れるのは「親の気持ち」なのでしょうか?

ピーチ様
さんぽ様

ラビ男の学習時間のとり方ですが、隙間時間を使っているようで、あまりきちんとしたスケジュールになっていません。夏前までは、母が作った曜日別のスケジュールに沿って進めていたのですが、夏を過ぎて、週末に試合が入ったりすると、土日の分量がずれるので、今は、塾の宿題提出を目安に、週単位で予習シリーズの回毎に進めています。

平日は下校後、練習に行くまで(16時~17時半過ぎ)に学校の宿題と余った時間でできる分量の国算どちらかの塾の宿題をします。
帰宅後、寝る前に、余力があれば(明日提出のものがあれば)、1時間弱ほど優先順位の高いもの、気分がのったものをやっています。

土曜日は夕方からの練習なので、午前中から午後の練習までに理社を中心にしています。ほかに、算数の演習問題集など、集中して取り組みたい勉強もしています。
日曜日も、土曜日にやり残した勉強をしていますね。

ただ、最近は土日のどちらか(若しくは両方)に練習(朝、夕方の2回)や試合、学校行事が入るので、その分は平日まわしになります。
基本、ラビ男が自分で管理しているので、母はたまに確認する程度です。そうそう、楽器の練習も、本当に隙間の隙間でやっています。先生、すみません!という感じです。

ご覧のように、ラビ男は放課後、お友達とは遊べません(遊びません)。母としては心配だった時期もあるのですが、本人がその点は割り切っているようなので、今は何も言いません。その分、練習には早く行き、練習前後に仲間同士で盛り上がっているようなので、その時間が息抜きになっているのだろうと思います。
学校の休み時間は友達と外で遊んでいるみたいなので、まあ、いいのかな。

また、DSやカードゲーム等も興味なし。TVもほとんど見ませんというか、見る暇ないですね。
こう書いていると、すごく堅物の優等生みたいに思えますが、ガチガチの優等生ではないですよ!
学校ではお楽しみ会のお笑い系の司会を友達とやったりしているようです。

こんなかんじです。

【2302428】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 10月 21日 15:17

桜様、私は「天然」と言われ続けてもう○年(笑)桜様は私の中では高嶺の花?的なイメージですよ~可憐な優等生とか(笑)

ラビ様

今 投稿を読んで塾の事大変驚きました。
本当に 皆様 悩みのない方などいらっしゃらず 本当に子供の事を考え試行錯誤されているんだなあと実感しました。
子供に自宅で勉強を教えると言う事は本当に大変だと思います。(実感^^;)
塾へ行きながらでも大変なのに 主要科目の算数も自宅学習へ思いきられて切り替え 
お母様のラビ様、もちろんご両親のご負担はかなりのものだと思いますが その覚悟と管理能力とラピ男君の頑張りはたいしたものだと大変感心しました。

ラビ男君が自分のペースを崩さず勉強に取り組めているという事も感心しました。自宅でも甘えずにやれるしっかりしたお子様ですね。羨ましいかぎりです(^^)
必ず伸びてくると思います(^^)/

お聞きしていると土日がスポーツ系の習い事などで上手く使えない週があるようですね。うちも色々愚痴ばかりこぼしていましたが
毎日遊び、週1しかない習い事でうだうだ言って恥ずかしいです。
やはり普段忙しいと親としてはどうにか土日で挽回したいと考えますので非常に親自身が焦りを感じますが
皆さん同じような状況下だったりで頑張っているんだなと励みになりました。

テレビも見ないでお友達ともなかなか遊べず頑張って目標に向かうお子さんが最後に達成感を味わうんだろうなぁと思いました。
う~ん、ピーチ様じゃないですが 私も「さんぽ、頑張って次の組み分けに向かうわよ~!!」

【2302434】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 10月 21日 15:26

なぜ、展開図?

12月は忙しいので、1部屋ずつ大掃除を始めました。

昨日、桜子のクローゼットから「折り紙を6枚張り合わせただけの展開図1号」が出てきて・・・
6才の夏=「箱が出来たよ」って嬉しそ〜に見せてくれたのを思い出しました。

「あら?この子もしかして天才?」
親バカですから、直ぐに立体王(だったかな?)を買い込み渡しましたが、それに付いていた展開図には全く興味を示さず(箱の形には興味を示した)、自分が好きに作るを優先。
あれから4年、自分のフリーハンドのデザイン画(落書き?)を立体に起こせるようになりました。
「好き」のパワーには計り知れない何かがあるんですね。

サンシャイン60様、

鵜の話は、
自分が喘息の時の苦しさから想像しているだけで・・・

実際には縄で締めるのでは無く=ワッカ?=それ以上伸びない→小鮎しか飲み込めない→鵜は飲み込みたいのに飲み込めない「ストレス」はあっても、苦しくは無い?かな?
子供の発想ですから真意は?
でも、そう思った気持ちは大切にしたいですよね〜。

ピピ様

絵画教室の先生も
「小さなうちから本物を」と仰います。勉強に対する演奏会、美術館って何でしょうね?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー