在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
またまた間抜けな投稿になってしまいました。
さんぽ様、私も天然ですよ〜
近くのスーパーへ車で行って、歩いて帰ってきたり・・・。天然の桜子に笑われてますぅ。
ラビ様
大きな決断でしたね。
何がベストかは分かりませんが、「選んだ事を一生懸命やる」でしょうか?
桜子も帰宅後に友達と遊ぶことは出来ません。
必然と習い事が増え、
月水金・・通塾
火・・・ピアノ/歌・絵
木/・・・英語・(将棋/囲碁)
土・・・囲碁(出掛ける時は(木))
日曜日は完全オフ。
平日はフル稼働、帰宅後も生き物のお世話があったり・・・テレビやゲームの時間はありません。
整理したいのに、今月から1つ増えました。
「どうしても」には弱いですし、今は「四谷」をやめると言いそうなので、深くは言いません。
でも、5年のカリキュラムが始まるまでには整理しなくちゃ!です。
多分、ラビ男君もだと想いますが、5分とか10分が勉強時間だったり・・・隙間を使って追いつく感じです。
(桜子にはノンビリお茶の時間やお喋りの時間もあります)
今週は私の両親が桜子の送迎+温泉→湿原はどうするのぉ〜?
書き込もうと思っていたら情報が遅れてしまいました^^;
ピピ様
お久しぶりです^^。
音楽系の習い事、心の栄養になっていいですね!
うちには誰も音楽に関わる者がおらず、せめてと車内でクラッシックを
流してます。私にとっては聴いた事あるある~っていうレベルのものばかり
ですが^^。子供はジャケットみて何となく名前をチェックしている様子..。
長い目で見て大事なこと…省きすぎないように心がけます!
さんぽ様
とても優しい書き込み(サンシャイン様宛のもの)素敵でした。
愛情たっぷりのさんぽ様に育てられてさんぽ君は間違いなく幸せでしょう^^。
また、ボケ話で盛り上がりたいと思いますよ~。よろしくです^^。
ピーチ様
うちは気の多い多趣味型です。(広くて浅いのです)
ひらめきが強いとうれしいのですが…^^。
コツコツ型は絶対強いですよ!やはり最後は努力だと思います。
このコツコツが持続できれば一定のレベルまでは上がるのでしょうね^^。
がんばろ~っと!
桜様
私、勘違いしてましたね。鵜の苦しみでしたね…。(食べることを考えるとは~ボケてますね^^;)桜子ちゃん優しいな~。
モウセンゴケにつかまる虫を思うとこれまた涙かしら(;;)
それにしても、こちらの地元の話なのにこちらまでお出かけ計画を立てる
なんて桜様アクティブです~!
面倒なんて言ってた私って…^^;
お疲れモードの時期から風邪も流行り出しているようです。
インフルエンザ予防にR-1ヨーグルトが効能があるらしいと
聞いてから最近はまり始めました。
本当なのかな?
さんぽ様
早速、お返事ありがとうございます。
ええ、結構大変です。たまたま、ここ2日間学校が早く終わったため、ラビ男の帰宅時間が早く、自分で勉強もしているのですが、キリがつくと「ママ、○○時から理科の解説して。」とか、
「最初に今週の算数やるから、一緒に説明して」などと、指定されます。家事をやろうとしていても、そこはラビ男の学習を優先してしまうので、私の段取りはガタガタに・・・。まあ、今までも土日はそうだったのですが・・・。
ラビ男の下に、妹もいるので(ラビ美)、そちらの習い事の送迎もあります。PCを開いて、こちらのお部屋を覗いても、落ち着いて書く暇もありませんでした。時間的、精神的につらいですね。
でも、環境の変化にトライできるのは、4年終盤が最後のチャンスかな・・と思います。夫は「一つの塾のやり方しか知らないのではなく、色々な方法があることを、この機会に知ってほしい」と。「それができるのは、4年生のうちだけだろうから。」と言っています。
それにしても、日常、ラビ男と向き合うのは母である私なので・・・。最近、時々私が机の下の隅っこにもぐりこみたくなります。ハァーッ
桜様
>太陽や雲や星を観る余裕は有りますか?
>今、道端の雑草(野草)は何が咲いているか分かりますか?
>見かける野鳥は知ってますか?
↑
サンシャイン様に送られたこの言葉、心に響きました。テストの結果ばかりに気をとられ、ラビ男の心を考えていたかな?大事なものをつぶしていないかな?彼の興味、関心を先細りにしていないかな?時々、思い出すことにします。そして、私も気持ちの余裕をなくさないように・・・・。
きらり様
>「テスト前に『頑張ってね!ミスしないでね!』って言われるから。」
>言い訳か?とも思いましたが、やはりプレッシャーだったんだ~と反省。
我が家も似たような会話が・・・。通過点のテストであり、親は励ましの気持ちで言ってるのですが、子どもの心には想像以上のプレッシャーになるのでしょうね!男の子は意外に繊細と聞きますが、本当にそうなのかも・・・。
YY様
初めまして。「本番に強い」いいですね~^0^
ラビ美がそちら系なので、お話、参考にさせていただきます。
ピピ様
お久しぶりです。お話聞かせてくださいね♪
桜様
月水金・・通塾
火・・・ピアノ/歌・絵
木/・・・英語・(将棋/囲碁)
土・・・囲碁(出掛ける時は(木))
日曜日は完全オフ。
このスケジュールをこなしその上お茶やおしゃべりの時間を持つ桜子ちゃんは毎日を楽しんでいるんでしょうね。
うちのさんぽはストレスが溜まるタイプなので「遊び」の時間とカードや好きな本などを眺めるポーッとした「自由時間」が毎日どこかに必ず必要になります。
月・・スポーツ系 出来れば水曜日の宿題(←この日は難しい)
火・・なし 水曜日の宿題
水・・塾
木・・なし 金曜日の宿題
金・・塾
土・・午前中に水曜の宿題
日・・午前中は水曜の宿題
基本上記のようになっております。
なぜか宿題に終われる日々です。
桜子ちゃんのように5分でささっとは・・絶対にないですねぇ(TT)
出来れば間に予習復習を入れますがまず難しいのが今の現状です。
ほぼ毎日遊びます(^^;)
3年生のときはスポーツ系の塾は週3でしたが
4年生になり曜日が重なったのであきらめました。
しかし、桜子ちゃん、囲碁は以前もお聞きした覚えがありましたが
絵とピアノ/歌もですかぁ?!
なのに その中で自分の趣味のノートつくり(まとめだったかな?)とか色々興味をもってやってるらしくて男女の差はあれど同じ4年生で焦ります(焦りは禁物ですね)
さんぽはさんぽらしく♪「頑張れ」ですね!
今回の第六回の理科など男の子には興味の無いお花の名前がいっぱいですよね。
今回覚えるのに苦労していましたが興味がない分、苦労も時間の経過とともに頭からぬけてしまい水の泡となってしまいそうです。
(復習の時間はとれませんTTとれても組み分け前だけですね)
野生児の桜子ちゃんはやはりお庭に植えたりしている草花で覚えたり?
以前にそのようなお話をされてたような・・・
私もお庭に草花集めようと夏にはチャレンジしてみたのですが全て枯れて失敗に終わりました(笑)
「当たり前だ」とみんなに笑われたのでした。
きらり様
またまた褒めて頂いて嬉しいです。
きらり様こそいつもそっと?というかかなりストレートに私の心をうきうきさせてくださいます。
なんかなごみます。ありがとうございます。
インフルエンザ予防にR-1ヨーグルト!私も気になっていたんですよ。
もう直ぐさんぽはインフルエンザの予防接種はする予定ですが
きら男君はヨーグルトで乗り切る?!のかな?
さんぽのお友達はヤクルトだったか?で昨年風邪知らずだったそうです。
私も自分で試してみようかな・・
ラビ様
私も必死になっていた時は 以前も言いましたが
朝は彼がトイレにいくのまでついていって
サブノート片手に問題出したりもしていましたことも(笑)
本人は全くの人任せだったので私が全て一週間ごとに管理し
でも彼が好きなように遊びに行ったり休憩をとるので
いつも予定が狂いついイライラしていました。
彼のペースを考慮し私が24時間体制?で彼の空き時間にいつでも
対応して勉強できるようにしていました。
>なのに彼のペースで空き時間を待っていたら予定していた勉強まで進まな>いのが現状でした。
>最近、時々私が机の下の隅っこにもぐりこみたくなります。ハァーッ
私はよくキーッとなってさんぽを放ってひとりで部屋にこもっていました(なんちゅー情けない親でしょう)
さんぽが「ママ ごめんね」と何度「ママこそごめんね」とぎゅーっつと抱き合ったか・・・・(涙)
ラビ男君はその点自分からやる気をみせておりさんぽとは違うようです^^
お忙しいのにお返事どうもありがとうございます。
お返事はいつでも気分転換に暇がある時にお願いしますね。
一週間後でも一ヵ月後でも大丈夫です(^^)
私も好きなように時間がある時に書き込ませて頂き
ここでパワーをもらうようにしています。
きらり様、ラビ様、同じ男の子のお母様なのでこれからもお話楽しみにしています。参考にさせてください。
こんばんは。
ラビ様
お久しぶりです。 スポーツと学習の両立、時間的に悩ましいですね。
でもそのスポーツはラビ男君にとってとても大事なものなのですよね。。。
ピピ子は入塾前に習い事を整理しました。
バレエ、トゥシューズを履くようになると未練がでるわよ。3年生までかなぁとかなり以前に内進で中受はされないお母様に教えて頂いた(そっと耳打ちされた)こともあり辞めさせてしまいました。
娘は未練たっぷりでした。
本人の意思でなく始めさせ、好きになったのを取り上げてしまったようで心が痛みました。
今でもおだんご頭の女の子を見かけると胸がきゅんとします。
どうぞ後悔のない選択をなさって下さいね。(私は失敗)
中受の算数はなかなか大変ですが、ラビ様なら(社会の教え方、素晴らしいです)きっと上手に導けるのでは。。。
サンシャイン様 桜様
ただいま〜。
桜子ちゃん、大きくなるにつれ良くなっていきますように。。。
ピアノの先生が音楽に触れるようにおっしゃた真意は音楽のセンスを磨く、良い耳をもてるようにということだと。。
ピピ子は1小節ぐらい作曲(編曲?)してしまっていました。最近改善してきましたが。
譜読みの力うんぬんではなく、間違えて弾いていても平気なことが問題、楽譜通り弾く方が音楽的に美しい、そのことに気付けるようにとのお達しでした。
皆様の切実な問題にくらべ、のほほんとしているようで恥ずかしいです。
くるみ割、娘も大好きです。これからシーズンですね。(せつない。。。)
流れに沿ってなくてすみません^^;
送り迎えの合間に失礼してます。
サンシャイン60様
仰るとおり、いろいろな悩みを吐き出すだけでスッキリしますし、
たくさんの方が参加されるといいですね^^。
私も身近では話しにくい事でも同じように頑張ってらっしゃる方々と交流もてて
うれしい限りです!
太郎君、金魚さんと何話してたのかな。うちはペットはいないので、飼うと
きっと癒されるだろうな~。
随分前ですが教えて頂いた、東大生が書いたノート的な本をみつけまして
先日購入しました。「これは魔法の本だよ~」なんて言いながら、見せました。
意外に汚い字(失礼)も多く安心している息子…(汗)
そこじゃないんだけど…^^;。
ついでに秋田県式家庭学習ノートの本も購入。こちらもなかなかわかりやすかったです。
今直ぐには飛びついてくれませんでしたが、意識づけにはなった様子^^。
多分、気が向いたら読み出しそうな気がしました。リビングにさりげなく
置いておきます^^。
太郎君のように興味を持ってくれますように…!
さんぽ様
R-1+予防接種の予定で~す。
たくさん投稿されてて追いつかなくなりました~。
また後でゆっくり書き込みますね^^