在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
さんぽ様
私、またボケを・・・
勉強の仕方でしたね?
金)
社会=次回の音読(シリーズには知っている事、関連のある事を書き入れ、初めての言葉に記しを付ける(〇〇台地、△△川など)、オリジナル白地図に書き加える(要点チェックやサブノートまで進める時もある)
理科は趣味なので勝手にやる。スケジュール表には、少なく見せる為に書き入れていない。
月)授業=国算理
夜)
算=間違えがあればやる。
理=要点チェック(2〜3分)、サブノート(3〜5分)、演習問題(5分)を一気にやる。
解答出来なかった問題に記しを付ける(後日復習)
初めに戻り、無解答問題を考える。
関連する知識を書き込む。
答え合わせをし、解説を読み1語1句違いやもれがないか確認し、不足があれば書き込む=全てで40分ぐらい。
水曜日の社会もほぼ同じ。
この作業は、当日に効果があります。
2日も経つと忘れる場合も(特に社会)あって、時間もかかります。
えっ?
ママはコピーと台紙とリングの用意で、カードを作るのは=さんぽ君・・・かな?
さんぽ君の脱走、凄いです〜。
パパ様、それはそれはビックリされたかと。事故に合わなくて良かったですね〜。
桜様
やっぱり、桜子ちゃん短時間でも徹底してやりつくしてますよ~。
すごいなぁ^^
理社は(国数もか)短時間勉強、数日置いて反復学習です。
My白地図、うちもやらせたいけど多分面倒~って言われそう。。
取りこぼしがないかどうかは、自分の意思ではやろうとしないので
私がチェックして確認させたりしてます。
YY様
>家事をしながらなども、ちょこっと質問して
記憶を呼び起こす作業をしてあげるとよいと思います。
その時点であやふやな記憶はわかるので、
また時間をおいて質問。
この作業私もやります。やらされ感なく…っていうの大事ですね^^
さんぽ様
うちのスケジュール書いてみます。
月・火 …塾(学校の宿題を出来れば塾前に終わらせる。塾から帰宅後
国語、算数のテキストのやらなかった所、理・社確認テスト直 し)
水 …友達と遊ぶ→学校の宿題→スポーツ習い事 (帰宅後
算数演習問題、理科演習問題・要点チェック)
木 …英語→学校の宿題→算数演習問題(残り)社会演習問題・要点チェック
できたら 週テスト問題集少々)
金 …友達と遊ぶ→学校の宿題→スポーツ習い事 (帰宅後 週テスト問題集
、国語(文法のページなど)確認、できなかった勉強)
土 …塾(週テスト)
日 休み …土日で月からの予習として漢字、言葉の練習帳、算数テキスト(基本)、国語テキスト(読み)、理・社サブノート(テキスト見ながら)
一行問題(算数)は毎日かな。週テストもabc全部はできません。
得意なものはc問題の一部までできればいいかな~。選んでやってます。
理社サブノートはテキスト読みながらやってます。ノートまとめをしないので
その代わりに書き込んでます。うちは予習として使ってます。
ここで、暗記もできるだけやりますので1課目30分くらいかな。
本人だけにやらせるともっと早く終わらせてるかも^^;。
暗記不足と感じれば、時間のあるときクイズ形式でやったりします。
テキスト読み→ノートまとめ→サブノート→要点チェック→演習問題
が本当はいいのですが^^
>おっしゃるとおりさんぽは隙間時間が一番集中します。
やはり集中力が落ちるのは私が欲を出して次から次へ課題を与える・・です ね。とたんに失速します。
これ、すごくわかりますよ~。一時私もやってました^^;
最近ですが、範囲の中で本人に決めさせます。
時間とやる順番、範囲です。
「何からやりたい?これ、おもしろそうじゃない?教えて~」
なんて、桜様の指摘あったように巻き込む感じで?
これで本人が能動的にやるようになりました。(今だけかな~)
でも、やらせるきっかけ(遊びから離れさせる)のが一番大変~!
理社はきら男は好きなので、暗記はしますが忘れてるのもあるのでそこが
課題です…。
それから朝日新聞の「かがくる」を定期購読してます。理科に直結するのもあればいろいろですがカラーで漫画たっぷり。お遊び感覚ですが理科に関心が出る
かも~。
生活の中で興味のある分野を伸ばせるといいですよね^^
それから、内容が難しくなって教えるのが大変になったら、
わからない所(ノートとか)に付箋を貼っておいて先生に見てもらうなんて
いうのもいいかも。
これは、自分から聞けないお子様にはそうしてあげてくださいと先生に
言われました。
うちも塾で質問してないような気がするので気になっていたのです^^。
さんぽくんの幼児期のお話、なかなかの元気くん!でしたね^^。
うちはそこまでじゃなかったけど(多分臆病?)じっとしていること
はなかったです^^。
結局、今日も遊び時間たっぷりでした。だからスケジュールもこなせるか、
あやしいかも…^^;
きらり様
きら男君頑張ってますねっ。
「自分で決めて・・・」って、凄く成長しているように感じますよ。
桜子の理社=やっているように見えるかもですが、休み時間と電車の中で終わらせてきたりしますので、家では答え合わせとホニャラララ??
塾の先生は「1問解いたら〇付け、分からなかったり間違えたらその場でシリーズに戻る」と、非常に丁寧な学習方法を推奨していますので、「チョッチョッチョ〜式」の桜子は後で痛〜い思いをすると思います。
今朝、学校へ向かう車の中で(ランドセルを実家に忘れた)、算数をやっていました=赤鼻のトナカイさんを口ずさみながら。
降りてから見ると「比」の図形問題。
4問のうち3つ「〇」。最後はやりかけ。
比=何時覚えたんだろう??塾でチョコッとやったのかしら??
密着していないと、子の頭の中が理解出来ない=でも、それは必要ないのかしら?=いやいや、中受には必要?
矛盾しているようではありますが、
「口出しも、手を掛けられるのも今の内」
いっぱい、いっぱい関わっておきたいと思いました。
(関わり方次第?)
皆さんのにぎやかで豊かな書き込み、最近は読んで楽しんでます。
天然ボケの話や、習い事の話にも乗っかりたかったのですが、なんだか大縄跳びに入るタイミングがわからなかった昔を思い出すくらい、皆さんテンポが早かったですね。
週間リズムも皆さん微妙に違うので、参考になります。
花子は「私、ちょっと全部一人でやってみたいから、ママは口を出さないでね」といって、次の組分けまで、私は蚊帳の外に置かれてしまいました。
不思議なもので、子離れできない母親なのか、妙な寂寥感があります。
花子はどうやら、一人で勉強をして成績を上げてきている太郎へのライバル心が燃えているみたいです。
太郎いわく「オレは4年の時にはお前に負けていたかもしれないが、今のオレに勝つのは中1のお前にはかなり無理だね。」
花子「それって傲慢っていうんじゃないの。いつもさ、太郎は未来の話でしか私と勝負できないんだよね」
太郎「お前だって十分傲慢じゃん」
花子「私にあるのは自信」
太郎「ねえ、パパ。自信と傲慢って何が違うの?」
パパ「いい質問だ。同じだよ。前進する人間の傲慢を自信といい、成長の無い人間の自信を傲慢という。他人と比較するのは傲慢で、過去の自分と勝負するのが自信ともいえる。だから、今の話は二人とも相手を下そうとしているから傲慢だ。お前ら、他人と勝負したがっているなら、そこの金魚と勝負してみろ。金魚に向かって自分の方が頭がいいとか言ってたらアホだろうが。それと同じだよ。どうでもいいから、過去の自分と勝負しな。パパもママも、お前らが誰と比べて勉強ができるようになった、なんてことにはあまり関心がない。」
太郎「よく、そういうセリフをスラスラいえるね、パパは」
パパ「いつも一つの課題を考えてきたからね」
花子「じゃあさ、家でぼーっとしてるだけのパパが一番傲慢ってこと? ママは一応勉強とかするし」
パパ「なかなか鋭い切り返しだが、花子にはパパのことはわからんと思うよ」
太郎「今さ、なんか説明、逃げたでしょ?」
パパ「おう、それも鋭いな。成長したな…。しかし、他人には不用意に鋭さを向けてはいかんぞ、コラ」
こんばんは。
桜様
勉強の時は聴き入らなくてすむ曲をかけています。ゴルドベルク変奏曲のような。。。
私の書き込みが舌足らずでした。
バレエを辞めたことではなく辞めさせ方が良くなかったことが悔やまれます。
発表会(およびその準備期間)の負担が大きいことは聞き及んでいて中受との両立は難しいと想像できたのに入門させてしまったことも安易でした。また辞め時についても入って間もない幼稚園のころに伺っていたのにタイミングを見誤ったこと。
新5年生からは通塾日も1日増え、時間も長くなりますので娘が一番大事にしてきたピアノの練習量をどう確保するかが今の課題です。バレエは本人の気持ちしだいで中学に入学後再開ならありでしょうか。。
本人はすっかり前を向いて今の生活を送っています。
受けているのが月例なので、満点か満点に近い点数をとれ、学習した→結果が良いのサイクルで4年の今は努力が結果に結びつく実感をし学習しています。
(学校に行けばよくできるお子さんが沢山いるので月例の結果が自分の実力という錯覚はおこさずにすんでいて助かっています。親としても基礎学力はついてるぐらいの確認にしかなりません)
せつないのは私だけです。
小さなおだんご頭のお嬢さんを見ると、娘の幼い時代が思い出され懐かしく、発表会の時のメイクをしてお衣装を着て笑顔のかわいい子供たち、舞台のそでから覗いたステージの美しさ、気さくなお母様方が仲良くしてくださって楽しかったこと、いろいろ思い出してしまって。。そして最後に辞め方を誤ったという苦さも。。
ただ、バレエは通っていた当時は発表会当日はぐったり(私はです。娘は元気)それなりに大変でした。思い出だから美化されているのかもと書きながら思いました。
だから今の中受伴走も娘の大学受験の頃には私の場合、あの頃はよかった〜になっているかもしれませんね。
昨日は理科の踊る10円玉の実験をパパとしていました。(瓶はドライヤーであたためました)
こんなふうに家族で勉強できるのも今のうちですよね。
なんだか書いていたら自分も前向きになってきました。
自己完結すみません。
親から見た娘の美点のいくつかはピアノのおけいこを通じ養われてきたように思えます。
勉強で中断させるべきではないように感じています。
中受のその後も生やさしいものではないのもわかります。
そのなかでも娘も皆様の大切なお子様も大切なものを守れますように。。。。
また中受の経験によっても良いものが養われていきますように。。。。
桜様
そ~なんです。放置式により(?)自分で決める事ができるようになった
のはかなりの成長…^^
ちょっとずつ出来る事が増えてきました。手の離し方も見極めが重要だと
実感です。
算数も久々の満点でした。前は苦手な分野だったのに、予習の段階から
「あれ~わかるわかる♪」と一人でやってました。
以前は「一人」で放っておくとぼ~っとしていたのに今は決めた事に関して
は取り組めるようになりました^^。進歩~♪
桜子ちゃんの『チョッチョッチョ~式』成果が出てる分にはいいですよ~。
頑張らねばならない局面までいいのでは?(私から見れば^^;)
さすが移動時間もしっかり使って隙間時間のプロですね~^^。
うちは理社は『歌って踊って(じっとできない)記憶式』です。
あ~ノート作ってくれないかな~。もう少し量が増えたらまとめないと
忘れるっつ~の!
勝手にお勉強をする(興味からですよね~)のもすごい。
もう、比ですか~^^(3つも〇!)
でもこの前、きら男も何かで比を目にしたようで聞かれました。
何も見ずに勝手な私流解釈で説明したけど…。見直しておこう^^;
自分で進むお子さんには関わり方もポイントだけでOKですね^^
うちみたいなタイプは密着も必要な時もありますけど時には離れる勇気も
必要だな~と今回思いました。
ふと思うのですが、この可愛い(一応親の言うことを聞く)時期も数年
だろうと考えると密着して同じ夢に向かえるなんて今幸せだな~。
大変だけどこの時期を大事にしようって思います^^。
サンシャイン60様
なんだかお久しぶりな感じです~^^
花子ちゃん、太郎君と切磋琢磨してるんですね。兄弟っていいなぁ。
親に構わないで欲しいのも成長の一つでしょうか。
うちの息子も今までくっついているのが当たり前だったのに、離れててと
言われるように…。
しかし開始までが長いので非常に苦痛ですが、それも本人ペースに任せて
います。(任せたほうがやる気がでるので)
ご主人様、本当にさらっと上手に含蓄のある説明されます~^^
花子ちゃんも太郎君もこんなお父さんなら(意外に3枚目^^?)
会話はずみますね!
思春期もクリアできそうです^^。
今、子供から算数みんな出来がよかったみたいと聞いて「な~んだ」
と思った私。(久々の満点だったのに)
あ~ダメ母です!
他人と比較するより、過去の自分と!肝に銘じます!!
ピピ様
習い事を諦めるって少し後ろ髪ひかれる(親だけか?)気持ちになるの
わかります。(あ、もう完結してましたね^^)
本当に、中受も夢の一つだし今を大切にしながら、出来る限り精一杯やって
悔いのないようにしたいな~^^
子供にとって大事なものは何か試行錯誤しながら…。
皆さんいい親御さんばかりだなぁ^^
本当にこちらでお世話になり、感謝です^^
きらり様
きゃ〜、おめでとう御座います(クラッカーパンパン)
きら男君=自力満点!
嬉しいでしょうねぇ〜(本人)
嬉しいですね〜(ママもパパも・・・オマケに私も)
前回の組分けには間に合わなかっただけで、夏以降の頑張りが結果として出るようになってきたのですね。
それも「算数」で。
主要科目が伸びるのは、機関車に例えるならば「先頭車両」。先頭が走れば理社は歌って踊りながらでも付いてくると思います〜。
ノートは纏めてくれたら良し、纏めてくれなくても授業ノートorサブノートが有りますから「問題を解きながらドンドン書き込む」で代用できるかな?
「今、幸せだなぁ〜」
うんん〜私も「幸せ」って思えてきましたよっ(今夜は桜子の寝顔がやけに可愛く見える)
初めて立った、初めの1歩=この時も嬉しかった(成長過程の1部でも)
でも、今の成長は本人が努力して得た結果なんですよね。
きらり様、
今の気持ちを忘れずに・・・ですよ!
応援してます。