在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
桜様
理科が趣味って・・・素敵ですね♪
>算=間違えがあればやる。
>理=要点チェック(2?3分)、サブノート(3?5分)、演習問題(5分)を一気にやる。
塾が終わったあとにさっとやってしまえるのが凄いです。今のところさんぽには難しそうです。。。
これができるようになれば成績が上がるかもしれませんね。
(これをやろうと思うようになったらさんぽの心の成長も期待できますね)
確かに折角覚えたものも、記憶の浅いところにしかはいらなかった薄っぺらなものは翌日には8割までになっています。
当日は難しい・・・やはり翌日の朝、トイレまで追いかけていくしかない?(笑)
でも 記憶の定着はやはり時間を空けない事がポイントですね。
私も賛成ですよー 今のうちにいっぱいかかわっときたいと私も思っています。
もうすぐ私の手から離れていくと思うと(ぐすん)←子供の事になるとマイナス思考になっちゃいます。
私の関わり方で一番自分が好きな関わり方は「戦いごっこ」です。←痛いのがきらいですが。
体ごとぶつかり さんぽの顔が一番にこにこになる瞬間です。
あざだらけになりながらも爽快感があります(笑)変?(笑)
でも 桜子ちゃんの理科が趣味って どんな育て方したらそうなるんでしょう・・・
すごーく興味あります(^^)/
きらり様
きら男君お友達と遊びながらもきちんと毎日勉強時間とって頑張っていますね。
習い事も週2であるのに。。。
帰宅後ちゃんとやってるのが偉いです。
一行問題も毎日してるなんてびっくりしました。
さんぽは宿題ででたところだけしかしないので・・・
凄く参考になりました。どうもありがとうございました(m^^m)
>「何からやりたい?これ、おもしろそうじゃない?教えて~」
>なんて、桜様の指摘あったように巻き込む感じで?
私も彼に自由に選んでもらってやってみようと思います。
試してみます!
新聞の定期購読偉いですねー私もとってみたのですが 一切読むことなく終わりました(TT)
でもあれは3年生だったので今ならもしかしたら読むかもしれませんね。
でも読む時間なんてどこに??(笑)
さんぽが唯一かかさずしているのは読書です。
私が音読しているのを聞いていることも多いですが 途中でやめると必ず自分が読み始め
最近では好みの本は学校へまで持っていって休み時間にも読んでいるようです。
(生活の中で興味ある分野を少しだけ伸ばせた気分で嬉しいです)←どうかわかりませんが。。
今日はうちもスポーツ系の習い事でした。
帰宅したらもう8時半が近い・・・宿題まだ終わってないのにぃ
真っ赤な目をして宿題を今日の分どうにか終わらせました。
母の予定では宿題以外が目標なんだけど(^^;)
うちは言葉の練習長は購入しておりませんので
それがどんなものかも分からないのですが(??) 社会は覚える時には必ず白地図を用意して
目で覚えるようにしています。言葉だけで覚えるよりはるかに記憶の定着が早いと実感しています。
ですが さんぽの場合 途中でいなくなっちゃいますからね(笑)
理科は・・・要点チェックとサブをするのがやっとです。
単元によってさんぽの勢いが大きく変動します。
新しい投稿今見ましたよー
算数100点なんて凄いじゃないですかぁあー!!素敵ですぅ!!
きら男君凄く頑張っていますね。
自分で・・なんてさんぽはまだまだですが少しでも追いつけるように頑張ります!
きら男君のパワーを感じて私もパワーが湧いてきました(^^)/
私もこのかわいい(反抗するけど一応まだ親のいうこと聞く(笑))時期を大切にしていきたいです。
本当に今はまだかわいいーなぁと思う事が沢山ありますものね。
来年はこのかわいいのが減っちゃうかも?と思うとおちおち怒っていられません。もったいない?
とても貴重な時間なのかも?ですね。。。
サンシャイン60様
天然ボケのお話 触れてくださりありがとうございます(^^)
サンシャイン60様はきっと天然ボケとはとーい所のお人なんでしょうね。
うーん、なんとなく 全て包み込んでくれるマリア様っぽいようなオーラーを感じますもの。
やはり私の中で完璧なイメージ。。。。
ご主人様の考え方も素晴らしいです。
>お前らが誰と比べて勉強ができるようになった、なんてことにはあまり関心がない
私もさんぽに言ってみたいです・・でも 本心かどうか?と問われると
本心はやはり 周りも気になります。
駄目ですね。。。まだまだ修行が足りません。
方向を間違わないように・・・
気づけば改め・・・そして これからも伴走していきたいと思います★
ピピ様の
>そのなかでも娘も皆様の大切なお子様も大切なものを守れますように。。。。
>また中受の経験によっても良いものが養われていきますように。。。。
温かい気持ちが伝わってきました。
日々に追われ 直ぐに見失ってしまうもの・・・ありがとうございます。
本当にそうですね。。。。
きらり様
「幸せ〜」を読もうと戻ったら、2つ目の投稿が入っていて・・・
「なぁ〜んだ!」
の所で思いっきり吹いてしまいました〜。
あらら、思っちゃったのね〜と。
初めの頃、私もガンガン思ってましたよ〜。
テストの「結果」ばかりが気になって、何度もパソコンチェックしたり・・・イライラを桜子にぶつけそうになったり・・・
だから
「偏差値や順位は見ない」=「復習だけする」=詳細は週報で。(いい加減な母を知ってか?良い時は「頑張ったね!」と先生が声掛けして下さる)
4年のうちはこのスタイルで行きますよぉ〜。凄〜く楽です。
ピピ様
お団子頭に白タイツ=私もつい娘の姿を重ねちゃいます。
本当に可愛いかったですよね〜。
多分、この想いは年老いても同じかも?良い思い出です。
踊る100円玉、いっぱい動きましたか?
(ドライヤーは思い付きませんでした)
シリーズの実験も家庭で出来るものが沢山ありますね。
親子で=予想を立て+楽しむ+何故動いたの?で良いんだと思います。
そんな関わり方がお宝(演奏会)だったりでしょうか??
ピピ子ちゃんの「大切」がいっぱい膨らみますように*・.☆
サンシャイン60様、
お元気そうで良かったです。
花子ちゃん=本当に受験期のお子さんのようですね。
「自分でやりきる」この思考は凄いと思います。頑張れ〜花子ちゃん!
パパ様が仰った事と同じようなお話が、先日、学校でもありました。
マラソン大会の練習が始まるので、
ライバルは隣の子でも〇〇君でも無い。去年の自分なんだよ!と。
子供の去年を思い起こすと、大きな成長が見えますね。
さんぽ様
1度に「チャッチャッチャ〜」より、
当日は口頭でも良いので=要点チェック、次の日にサブノート(逆でも)
トイレまで追い掛けては・・・出るものも引っ込んじゃう?
スキンシップ、かなり痛そうですね?
でも、今しか出来ないですよね?多分。(あ〜女の子で良かったですぅ)
さんぽ様
>サンシャイン60様はきっと天然ボケとはとーい所のお人なんでしょうね
何をおしゃいますか、さんぽ様。
先日、朝のニュース番組(いつの間にかNHKからZIPに花子が変えた)を見ていた時、EXILEが芸能ニュースで出ていました。
私が「この人って、ほら、ドコモのCMに出ている綾戸智絵の彼氏でしょ」と言ったら、家族みんなが「?」な顔で私を見ました。
パパ「あんなおばあさんが? まあ魅力的だけどねえ」
花子「ドコモじゃなくて、ソフトバンクじゃないの?」
太郎「何が綾戸智絵だよ。上戸綾だろ」
きらりさま
>こんなお父さんなら(意外に3枚目^^?)
言うことだけは2枚目。見てくれ、振舞はどこからみても3枚目になってしまいました。いつもどこかが笑っている人(ふざけているというより、微笑んでいる人?)です。受験直前には、この余裕をかましたところが、私には敵にさえ見えたこともありましたが、終わってみれば、いい意味でも悪い意味でも「あなたのおっしゃる通りでしたね」という感じですかね。
出会った頃は、怖いくらいに研ぎ澄まされた感性に加えて、どこか野犬のように荒れた心をもった人でしたが、まったくの別人になりました。太郎と花子のおかげです。
桜様
桜様の応答は、いつも本当に優しいですね。
とても豊かな母性の持ち主でいらっしゃると思います。
桜子ちゃんはそれだけで幸せですね。
一日を能力全開で楽しみ尽くし、頑張りつくした桜子ちゃんが、力尽きて眠りに落ちたその安らいだ顔を、そっと覗き込んでいる桜様の様子は、私の中で絵画のように浮かびます。
かくいう私は、最近は子どもたちよりも遥かに早く眠りに落ちています。
子どもたちに寝顔を見られまくっています。
踊る10円玉実験についてですが
手で暖めてもあまり動かなかったようです。(私は最初見ていなかったのですが)
主人が「秘策!」とドライヤーを持ってきて熱風を送ったところ10円玉君が元気よく踊りだしました。
皆様、よかったらお試しください。
デポジットの説明に続きビール瓶が活躍してくれました。^^
桜様
はい。喜びから一転、複雑な母でした。
ほんとになんと欲張りなのでしょう…人間とは~。(いや私が…^^;)
一喜一憂しないように心に再度焼き付けて…と。
しかしながら何と言っても自分でやるようになったのがかなりの喜びなの
で♪^^♪。
桜様から余裕の母のオーラを私の頭上へ…頂戴します。
さんぽ様
さんぽ君、読書大好きなんて凄いです~!
うちも歴史系とか読ませたいと思っている所です。
でもまあ漫画だろうな^^;。とりあえず、遊びの一環にしたいし。
ちょこっとずつ購入してましたがまだ興味もってないみたいです。
思い切って全部購入して並べようかな~。
小学生新聞もとってますが、正直言うときら男はほとんど読んでないです。
(かがくるだけは読んでいるけど)もったいないので私が読んでます^^。
スクラップするといいのでしょうね。6年になってからしようかな(遅い?)
今日は懇談で早い帰宅でした。こんな日は友達と遊ぶのはかかさないきら男。
学校の宿題と算数一行問題を30分やってから2時間半遊び、夕飯30分、5時半に塾へ行きました。
今から我慢させすぎもかわいそうかと思うので勉強量はぎりぎりになってしまい
ます。
息子は夜型人間なので塾後の勉強もなんとかやらせてます。
(朝型にしたいのはやまやまですが…)
それにしても「戦いごっこ」はハードです~!きら男は技をかけようとして
きます。私は逃げます。痛いのいやですから~(情けな~)
でも、寝顔はまだまだ癒されますよ~^^
サンシャイン60様
綾戸智絵→上戸綾、惜しいですね!(名前的には)
私も名前が出ないんですよ~(TT)
でも、若いときから…。大学でサークルメンバー紹介する場面がありました。
結構大人数の前で緊張のせい?もあったかもしれませんが…。
いつも遊んでる友人らなのにのなんと一人もフルネームが出ない!
赤面でした~!って言うか失礼ですよね。
友人の結婚後の苗字、子供の名前、会う前にチェックしてます^^;
すみません、私の天然ネタでした^^;
> 怖いくらいに研ぎ澄まされた感性に加えて、どこか野犬のように荒れた心を もった人
→わ~知的なサンシャイン60様が惹かれる男性像でしょうか^^
なんだか格好いいです!家族が出来て落ち着くのがまたよろしいですね。
ピピ様
先日、きら男が「瓶ない~?」って聞いてきたのはこれですね^^
あいにく瓶がなく、想像力で乗り切らせました^^;
マジックも好きなのですが、確かこの実験も本に出てました。
ドライヤーですね。今度用意してやってみます!
こんばんは。
きらり様
きら男君自分から実験しようとしていたのですね。すごいです!
うちは私が主人に頼み娘はお客さま状態で実演をみていました。
マジックの本にのっていたのですね。これはマジックになるかも〜と思いながら見ていました。
きら男君も文武両道(リレーの選手は娘にとって夢のまた夢)ちゃんと遊ぶ時間もあり理想的な生活を送られていて。。。
そして遅くなりましたが算数満点おめでとうございます!算数の満点は素直にうれしいですよね。
桜様
格闘大好きな男の子なので私の青あざも絶えません(><)
思い起こせば2歳の時からですねぇ。ウルトラマンに憧れ・・(^^)
あの頃はかわいかったな~ もちろん今もかわいいですが★
要点チェック 当日心がけます!!
口頭でなら可能かな・・・(頑張ります)
サンシャイン60様
綾戸智絵のお話素敵ですぅ。。。。
思わず笑っちゃいました。それも声に出して笑っちゃいましたよ。(失礼)
さんぽに「およ?」っと不思議そうに見られちゃいました(笑)
サンシャイン60様ご一家の全員揃った朝食 素敵ですね。朝からきちんと会話され・・・
うちは家族ばらばらの朝食なので憧れます。
お味噌汁の匂いが漂ってきそうです
本当に仲の良いご家族なのですね。
是非またサンシャイン60様のお話聞きたいです。
きらり様
うちも歴史マンガ全巻購入していまーす。
時々 読んでますが 夢中度でいえば全くです(TT)
気が向いたときに 好きな巻から読み捨てています。
実際に歴史を学ぶようになったらもう少し興味を持つんでしょうか。。
やはり普段のはたらきかけが重要なんでしょうねぇ。。。
私は歴史に疎いので私が先に読んでおく必要も?!(笑)
小学生新聞 きらり様がもったいないので読んでいるというのが
笑っちゃいけないけどきらり様のかわいさ全開で笑っちゃいました(^^)
人のこと笑えるキャラじゃないくせにスミマセン(ぺこ)
5年生からはかなりハードな生活が予想されるので
私も今はできる限り遊ばせてあげたいなーと思っています。
ちなみに算数のテストって塾で何のテストをされているんでしょうか?週例?
(スミマセン、今更なこと聞いてますかね?)