インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2307636】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 10月 26日 15:30

本〜涙

今朝、テーブルの上に置いてあった桜子の科学本を捲ると、
「土に保たれている水が、温まりやすく、さめにくいという性質を持っているため・・・」と記載があり、
その「やすく」の部分をボールペンで=消して、『にくく』に直してありました。

その横には、
『水は温まりにくく、さめにくい性質を持つ。』
※水の蒸発量は「砂に含ませた水」と「水だけ」を比べると『砂に含ませた水の方が多く蒸発する‐夏・実験2』
と書き込んでありました。

真偽の確認のため出版社に聞いてみると、
娘の本は第2刷、今、販売されている第3刷から「にくく」になったとの事。

「良く気が付いた!」と誉めてあげたい。
でも、ボールペンで直す前に
「ママ、ここどう思う?」って聞いて欲しかったなぁ(;_;)

ピーチ様に(お元気ですかぁ〜?)
「デ〜ンと構えてあたたかく見守る」などと偉そうに言っている内に、私は桜子を見失ってしまったのかも?

サンシャイン60様
自立した花子ちゃんをどのように見守ってますか?

【2307646】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 10月 26日 15:44

桜子ちゃん よく気がつきましたね★
しかも問い合わせをして確認をとられた桜様、拍手です(^^)

桜子ちゃんおもいっきり褒めてあげてくださいね~
喜ぶ顔楽しみですね。

【2307759】 投稿者: きらり   (ID:pVtiQrmMQAQ)
投稿日時:2011年 10月 26日 17:47

ピピ様

お褒め頂きありがとうございました~^^。
面白い実験物には目がないですが、勉強につながらない事も多いです。
桜様のように上手に伸ばせればいいのですが~面倒な私はがんばっても
半分くらいしか対応できず^^;
ひとりで頑張ってもらいたいですね。
遊びも頑張っているし、足も速いですが成績がついてきてませんよ~。
成績のUP、DOWNが激しかったです。
ようやくやり始めた感があります。皆様に追いつけますように…^^

さんぽ様

あはは~。ツッコミ所満載ですからどんどん笑って下さいね^^

皆様に満点をたっぷり褒めて頂きましたのは週例テスト(a問題)です。
きら男は理解してても計算でミスがあったり満点というものに
縁がなかったので~^^;。(4年の初めに1回とったきり)
今後もどうなるかはわかりませんが、塾の確認テストも満点だったり
してるので進歩してる~と信じたいです~^^。

そうですか。歴史漫画、やっぱり全巻揃えよう~。
さんぽ様はちなみにどちらの物を購入されました? 
また、時間のあるときで結構ですので教えてください~^^

桜様

桜子ちゃんの書き込み、素晴らしいです!(パチパチ~)
理解が徹底できてますね。
問い合わせする桜様(私ならそこまでやってないでしょう)天晴れです~^^

桜子ちゃんも自立の気配ですか…^^。
うちもそんな空気が少しずつ出ていますので気になります^^

桜様が「デ〜ンと構えてあたたかく見守る」からこその自立なのかな?

サンシャイン60様

太郎君の時の自立についてのお話ありますか?伺ってばかりで、すみません^^

【2307813】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2011年 10月 26日 19:07

きらり様

太郎の自立は中学受験に失敗してからの話なので、4年生には参考にならないと思うのですね。
自立しない太郎を、騙し騙し、怒鳴ったり誉めたりしながら、受験勉強を継続させた成功談と失敗談は語れると思います。

太郎は組分けテストや週例テストの時にはa問題b問題c問題と順番にすべてをやりました。s問題は手を出しませんでした。
4年の組のカテゴリとは異なります。5年以降はaが~48。bが~55。cが~62。sがそれ以上という感じで、太郎は大半はbとcの行ったり来たりでした。

最後に伸びることができた最大の原因はab問題を完璧にすることに全力を傾け、bのときでもc問題に挑戦した、ということだったと思います。
基本がしっかりしていたので、最後に「頑張ろう」と思ったときに、足許がしっかりしていた感じがしています。

机に向かえない男子は、何はともあれ、短い集中時間の中で、とにかく予習シリーズだけは完全にして、成長を待つしかない、と思います。
と同時に、勉強を嫌いにさせない=どんな点数でも自信を維持させる声かけ、が大事だったかな、と。

【2307982】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 10月 26日 22:05

夜になって冷え込みましたね。
寒がるので、早めに寝かせました。2週連続で祖父母のお共をしたので疲れいるのでしょう。

さんぽ様、きらり様、

褒めて下さって有難う御座います。

桜子に「四谷のママも誉めてたよ〜」って伝えたいのですが、今日は出来ませんでした(ちょっと思うことがあって見なかった事にしています。)

今回は「本」でしたが、昨年使った算数の問題集は(多分ポピュラー?)、1冊で1〜2問では無く5問以上あったような?

シリーズには無いとは思いますが(6年目なので出尽くしている?)、どうやっても、何回やっても解答と違う時には「確認」すると良いと思います。

歴史マンガ

読むならそろそろかしら?
戦国時代が面白いと聞きますが・・・どうなのかな?

試しに小学館のを1冊購入しましたが(絵がシンプルだった)、
マンガ慣れしていないので1度読んだ?だけです(>_<)
ただ、後ろの解説部分はかなり気に入ったようで、本から切り離して読んでいます。

何だったかしら?言葉を繋げていく方法?や手書き年表も含め、マンガ以外を模索中です。

【2308040】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 10月 26日 23:04

皆様ごぶさたしています。
楽しいお話をありがとうございます。

組み分けでAコースに戻って以降、ピータ君はいよいよ寡黙になっています。
Aにいて、Bにあがれなくて結果Aだった時とは違い、BにいてAに戻った現在は、まるで気分が違うようで、次の組み分けが終わるまでは、Aでの成績がどんなに良かろうとも、たぶんこの子は喜んだりしません。

自分のリズムは、夏以降崩れていませんので、たぶん確立してきたのだと思います。
国語の勉強は、一度だけ一緒にやってみました。
教わったとおり、声に出してもらって過程をチェックしてみました。
わからない個所は、親子二人して互いに「おかしいよ、それ」とか言い合って楽しい時間でした。
しかし、書かれている世界があまりにも私たちの普段の世界とかけ離れていて、少々限界も感じます。ここで学んでいると、賢母様が賢い子を育てられていることを痛感しますので、私も読書に取り組むようにしました。

ピータ君の勉強を見守っていると、私も息がつまります。
いっしょに、いっしょに、たとえうまく教えることができない私でも、そばにだけはいつもいた、という事実を彼に残してあげたい。今はそう思っています。
彼は「ママ、ありがとう」とこの頃、よく口にします。
ポケモンカードは、引出しから出てこなくなりました。
ほんとうにほんとうに行きたい学校ができたのだと思います。
しかし、それゆえに山の高さも感じます。現状の偏差値の差は11あります。(今年は1上がちゃったのです)
彼はしかし、その山に向かって、あまりにも寡黙。
男の子が真剣になると、軽口もたたけません。

私はただただ、ピータ君が今日勉強した事柄が、彼の脳細胞に染み込んで離れないで、と祈るような気持ちです。

せめてせめて、おいしいご飯を作ってあげるから、あなたの好きなプリンをたくさん冷蔵庫に入れておいてあげるから、夢をつかみとってと小さな背中を見ています。

読み返してみたら、楽しくない話ですねえ。
暗いわけじゃないんですが、なんというか、いい意味で息のつまる静かな毎日です。

【2308255】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 10月 27日 09:03

きら男君 週例テストで100点だったのですね~ 頑張ってるんですね!!
さんぽ君の塾では5年生から週例テストが始まります。
きら男君 気持ちが前に向かいはじめた様子ですね。エンジンがかかってきたそんな感じでしょうか。
遊んだとしても確実にやることはやっているきら男君の実力は確実に伸びてきているのでしょうね。
きら男君の成長にあやかれるようにさんぽにも話してみようっと♪
さんぽ君の気持ちはいつになったらエンジンかかるのかと待っていますがまだ(もう少し?)のようです~
無邪気なさんぽ君をまだまだ楽しめそうです(^^;)

歴史本は集英社の日本の歴史を20巻と歴史年表・できごと辞典全22巻でそろえました。

他の方が書いてあったのを目にしたのですが 小学館と集英社では書かれている目線が違っていたというお話です。
集英社の方が庶民の目で書かれてあったとのことです(^^)
私は殆ど読んでいないので感想はお伝えできないのが残念ですm()m
きら男君と書店で手にとって実際に読んでみられることお勧めします★好みがあると思うので(^^)是非♪

それと今気になっているのが...歌うた先生「覚えちゃう音楽」社会歴史編です。
これは興味があるのですが実際に試された方からお話聞いたわけではないので無駄になるかもしれませんし・・(悩)
もしよかったらこちらの感想お聞かせください。(手を出しちゃう前に)

小さな頃から聞かせているならいいかもしれませんが~こんなの聞いて覚える余裕あるかな?とか
結局、今習っている社会も単元ごとに覚えちゃったしなぁ・・なんって思ってもしまいますし
歴史は年号まで覚えるのは大変そうなのでいいかもしれないしぃ・・・(?^^?)

桜様

桜子ちゃん マンガ慣れしていないとはうらやましいぃ。。
さんぽ君は本ならなんでも大好きです。両方あるともちろんマンガを手に取ろうとしますので
普段はマンガ禁止令を発令しております(笑)

しかし 1冊で1〜2問では無く5問以上とは そんなにあるのか?と驚きました。
桜子ちゃん 一字一句きちんと読み解いているんだろうなーと感心です。

桜子ちゃんの実験にはかないませんが 先日 さんぽがコオロギを20匹程度捕まえてきて飼いはじめました。
モソモソはっているのを見ると気持ちが悪くて足に何か触れる度にコオロギが逃げ出したのかと「ギャー」と悲鳴をあげてしまいます。
コオロギとゴキブリの違いは?? 私からするとなんら変わりなく・・・・
でも夜は美しい声で鳴きます。食べるものを調べ どんなふうに鳴くのか実際に聞き 交尾しているのを見 産卵管で土に卵を産みつけている?のを見てさんぽは感動していました。
シリーズでは鳴き声をコロコロコロリーと記載してありますが 実際は絶対にコロコロコロリーとは聞こえませんよね(><)
私達の耳にしたとおりの鳴き声はテストでは×なんだろうね~とさんぽと笑いました。

サンシャイン60様

貴重なお話どうもありがとうございます。
太郎君は5年生の時にb~cの間を行ったりきたりということでしたが
花子ちゃんのような予習はされていなかったのでしょうか?

太郎君は基本がしっかりしていたお子様だったとは理解しておりますが
予習シリーズや演習の応用問題は小5の時点でどの程度のできだったのでしょうか?
シリーズを完全にした後、a~bを完全に自分のものにされていたということでしょうか??

>机に向かえない男子は、何はともあれ、短い集中時間の中で、とにかく予習シリーズだけは完全にして、成長を待つしかない、と思います。
>と同時に、勉強を嫌いにさせない=どんな点数でも自信を維持させる声かけ、が大事だったかな、と。

これは現在私のしてようとしている事で凄く納得です。
机に向かえない太郎君を今の現状までもっていかれたサンシャイン60様のお話は本当にリアルです。

サンシャイン60様もお勉強なさっているという事でご多忙なのに質問ばかりすみません、、
今後の参考までにいつでもお時間のある時で結構ですのでまたお聞かせくださると嬉しいです。

ピーチ様

お久しぶりです。
ピータ君の静かな中にもりんとある熱意の強さが伝わってくるそんな文章でした。
自分のリズムで自分で勉強をしているピータ君は
母に甘えてばかりのさんぽとは成長のスピードが違うように思いました。
ピーチ様のピータ君のを思う気持ちはピータ君の中できれいな花となって咲いているように思います。
私もそんな優しい気持ちをもてたらいいな~とちょっと感動しました。

【2308266】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 10月 27日 09:13

連投すみません。

最初はきらり様宛のレスなのに 宛名もなくてすみませんm()m

それにサンシャイン60様に「忙しいのに」といいながら質問攻めスミマセンでしたm()m

産卵管で土に卵を産みつけている//って表現は変?でしたでしょうか?

あとで読み返すとやっぱりやっちゃってますね。失礼しました(^^;)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー