在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
ラビ様
4年の始めに「通信」の部屋が先にスレ立てされそちらに参加してました。
その後、通塾組を立てたのですが、
今は通塾でも通信でも提携塾でも家庭学習でも何年生でもOK?(家庭学習のお部屋みたいに)
本当は他塾も有りかな?とも思うぐらいです。
荒れた時に「自慢」とか「のんびり」とか=「勉強の話とそれている」とご指摘もあり、
ここへ参加される方が少ないのはそのせいかな?とも思いました。
「成績=勉強内容」を主にお話されたい方もいらっしゃると思いますので、
そちらとは別に
「ピーチ様の四谷育児板?」を
6年生のお邪魔にならないような(2月頭の新〇生スレは混乱するようで、他塾板ではかなり揉めていた記憶が・・・)
本格的なカリキュラムが始まる前、
(希望としては冬休み前、それ以前でも、今直ぐにでも)
新スレに移行できたら良いなぁ〜と、私的には思ってます。ピーチ様〜宜しくです。
ラビ様
え〜〜去られたら寂しいですよ〜バンバン!お願いしますっ(^-^)
きゃ〜またしても間の悪い事!!
常にボケなのかしら?
サンシャイン60様、
太郎君の受験時のお話は、皆さんに光を与えてますね〜(その時のサンシャイン様のお気持ちを考えると複雑ですが・・・)
「第3志望」
子には第1を、親は将来をしっかり見据えて第3ですね?
肝に命じました。
大袈裟ですが、全身全霊を掛けて・・・ぐらいの気持ちで選びます。
でも・・・我が家にはパパ様のような見抜ける力を持った人はいません。私に見つけられるだろうか・・・。
頑張ろ!!
サンシャイン様のを読んでいたら、「ん?次のページがある?」
桜様が暖かいメッセージをくださっていました。
書き込み続けますね。(*^.^*)
サンシャイン様
第三志望の重要性、肝に銘じました。まだ、第一志望もどうするか・・・漠然としたところですが、徐々に考えなければと思っています。
通学時間、校風、もちろん出口の実績も・・・そして受験日等等を考えると、本当に難しいですね。
また、我が家の場合、スポーツをどういう形で続けるか・・・・まぁ、これはそのうち落ち着くところに落ち着くとは思いますが。
どちらにしても、中学受験で燃え尽きてしまわないように、太郎君のように後伸びできる余力をもたせてあげたいと思っています。
桜様
結局、桜子ちゃんは囲碁も将棋もやってきていましたか?
桜子ちゃん=「虫愛ずる姫君」のイメージです。う~ん、男子校Kがぴったりだわ。
実はうちも、文化祭に行っています。文化祭のパワーを楽しみつつ、自分の頭で考え、行動できる男子達の学校だなと感じました。
歴史の勉強に関して、地理とからめての勉強・・・私も同じようなことを考えております。
今も、ふるさとじまんの勉強をしつつ、地名の歴史性などにも軽く着目させています。ラビ男の知識が混乱しないように気をつけてはいますが。
こんにちは。
桜様
桜子ちゃんは実験教室に行くことをご所望なのですね。お家実験ではあき足らず。。
図書館の児童書コーナーを覗いたら楽しそうな実験本がたくさんありました。今度参考に借りてみようと思います。
桜様もいろいろご指導くださいませ。
ラビ様
ラビ男君頑張っておられるのですね。
おだんご頭に胸キュンでしたが小3女子がバレエを辞めるのと高学年、受験勉強にも真剣に取り組んでいる男子がスポーツに自ら踏ん切りをつけるのでは違いますよね。
心身共に鍛錬されているご様子、受験期に大きなお力を発揮できそうです。
サンシャイン様
第3志望校の大切さ、経験から教えて下さり有難うございます。
学校に実際に足を運んでみなければ感じとれない事が多々あると実感しながらも学園祭、説明会めぐりに疲れを感じていました。
通学時間のかからない近場、交通の便の良いところを中心にみて参りましたが、もう少し範囲を広げてみます。
6年間、娘を預ける学校ですから労を厭ってはいけませんね。
何度も登場してすみません。
ラビ様
え〜勿論、両方とも堪能してきましたよっ!
それも、お夕飯付きで(先ほどお礼に伺いました)
帰宅は8時過ぎ、お風呂に入ったらバタンキュ〜(怒)
毎朝、5時50分(登校1時間前)に起きるのですが、今朝は6時30分。
昨夜も「〇」、今朝も「〇」で流石にテストが心配になったのか?
「国語の演習問題をやりたいので車で送って下さい。お願いします。」としおらしく言うので、送って「やり」ました。
(心=ぬあ〜んでママが送らなくちゃいけないのぉ、自分でやらなかっただけじゃない!怒×怒)
歴史
「昔は車も飛行機も無いから山や川を人と馬の力で行き来した。戦うにも地形は大事だったはず?」
桜子の考えはこの程度です。
ラビ様の「歴史の勉強方法」楽しみにしてま〜す('-^*)
ピピ様、
強欲娘はキリが無いんです。次から次へ。
実験・・・「お茶の水の応用」はどうなのかしら?と調べようとする私も甘いですが。
ピピ子ちゃんのタマのお話、可愛いですね〜。桜子にはその可愛らしさは全くありません。スズ虫→直ぐ見に行く!男の子かっ!!
桜様
桜子ちゃんの学習時間の短さ、囲碁、将棋の賜物ではありませんか。。?
今朝もしおらしいご様子。もう赦してさしあげてください^^
私には触れないだんごむし、かぶとむしに触ることはできる娘。。。
学校の理科室では亀のお世話(洗っている)も楽しんでいるらしい。。(母、亀も触れず)
が、どこかピントがずれているような。
本当のねこの鈴の音はクリスマスイブの夜サンタさんのそりの音と思っていたようです。
りんりん聞こえたから急いで寝たそうです。
ラビ様社会科教室、サンシャイン様母の心得教室、桜子ちゃん自然教室、あったら入室致します。
今日は書き込み日和??
ピピ様
かぶと虫を触れないラビ男、かぶと虫を触れるラビ美(妹)。
亀のお世話も困難なラビ男、幼稚園当時、冬休みに亀を預かってきたラビ美。
ラビ男には、第7回「秋の生き物」(でしたっけ?)などの学習は、本当に苦痛!悲鳴を上げながら、教科書を開いています。
先日も、家のどこかで虫の鳴き声が・・・サッシの隙間にいた虫を触れず、母が外へ放しました。
社会の勉強が一番楽しいようですが、男の子だし、「理系男子」に育ってほしい母は、ちょっと複雑。大学受験当時、日本史を受験科目にしていた私は、歴史大好き♪
今でも、当時愛用した「大学への日本史」は処分できません。だから、ラビ男は社会好きになるのかしら?お願いだから、理系パパに似てほしい。
桜様
桜子ちゃん、早起きですね~。でも、きちんとお母様にお願いできて、可愛いわ!
実験教室、いいですね。ただ、その時間はどこから?
本当は、そういう興味をラビ男に持ってほしいんですけど。強制するわけにもいかないし。
将来、桜子ちゃんが科学者にでもなったら、このお部屋を再開して、お知らせくださいね。
いいお天気ですね^^
書き込みの話題に追いつかなくなりました~^^
サンシャイン60様
早速返事くださっていました^^。ありがとうございました♪
>最後に伸びることができた最大の原因はab問題を完璧にすることに全力を傾 け、bのときでもc問題に挑戦した、ということだったと思います。
基本がしっかりしていたので、最後に「頑張ろう」と思ったときに、足許がし っかりしていた感じがしています。
今、ここに私も力を注いでいる所ですのでとても勇気づけられました!
目指している学校はこの地方のトップ校です。
ですが、受け入れのレベルの幅が広いのでボトムは今の状態でなんとかひっかかるかなという感じです。
なので、ここが第二希望クラスになる位のレベルへ。あと偏差値以上UPしたいなと思っています。
(第三の準備も納得の学校を準備しつつ…ですね)
先輩であるサンシャイン60様の「成長を待つしかない」とおっしゃられる所は
男の子ママのあせりのような部分が緩和されるかと思います。
待ちの姿勢とその間の準備段階の重要性がよくわかりました。
ありがとうございました^^!
さんぽ様
歴史漫画の詳細な説明ありがとうございます!
実は最初の巻は小学館と集英社と両方買ってみたのですが、イマイチ違いが
わからなくて^^;
目線が違うなんて目からウロコですね!
もう一度、戦国時代あたりから見比べてみたいと思います。
「覚えちゃう音楽」~という物もあるのですね。確かに流しっぱなしで生活
するには悪くないのかな。
小2の時、九九の覚え歌を学校の給食時間に流していたそうです。
それをずっと歌っていたので音楽の力は侮れないかも…^^
時間のある時調べてみたいですね^^
さんぽ君すごいです~!コオロギ20匹って。大量ですね^^
逃げ出しちゃうなんて~困るわ^^;
鳴き声は本当に???ですよね。なんだかな、コロコロコロリー♪
ちょっと覚えやすいのかな。
皆様へまだまだ書きたいですが、後ほど~^^