インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2310326】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 10月 29日 11:11

サンシャイン60様

第3志望の大切さ。考えてみたら、確率的には現実に進学する可能性が最も高い学校、ということになりますもんね。
確かに夢に向かいすぎて、親子ともども現実を忘れてしまってはいけないな、と思い直した次第です。

それから太郎君、家で勉強してなくても塾の授業はまじめに受けている様子が伝わっていた、とのこと。
見落としがちな視点ですね。
どうやって伝わってきたのでしょうか。何かヒントがありそうなので、すいませんが、またお時間のあるときにお願いします。

ここのところ、皆様が10円玉実験で楽しそうに盛り上がっているのをみて、「私はこれでいいのかな?」と思っちゃっているのです。
ピータの勉強の仕方は、あまりにも息がつまる=楽しそうじゃない。
もっと皆様のように「楽しさ」のある勉強に導いてあげたいなと感じます。

感じているだけでは仕方ないので、うちもやってみようかな。10円玉。
私がこういうのが苦手なので、腰が重くなっています。
やろー。やろーっと。
10円玉実験やって、お花もうまく探せるかわからないけど、ちょっとだけ出かけてみます。

ピピ様

同じ「ピ」ですから、私も小鳥のようにちょこまか頑張ります。
なんといいうか、禅の空間みたいな我が家になってますので、私も固まってレスができなくなってしまいました。

【2310493】 投稿者: きらり   (ID:pVtiQrmMQAQ)
投稿日時:2011年 10月 29日 15:44

ピーチ様

ピータ君の黙々と変わらず勉強する様子が伺えますね。(継続できるのは素晴らしい!)
お元気そうで何よりです^^。
禅の空間なんて、同じ男の子家庭からみるとうらやましいですよ~。
うちも言わないですけど、B→Aの経験は本人はショック大きかったみたいです。Aで週報の上位にいても自分はまだここじゃないと思っているようです。
頑張るためにはその思いが大切ですから、私も、禅の心で見守ろうと思います!

また出かけないと…またチョコチョコ書き込みます^^。

【2310647】 投稿者: きらり   (ID:pVtiQrmMQAQ)
投稿日時:2011年 10月 29日 18:53

ラビ様

ラビ男くんは選手コースとのこと、頑張っておられるのですね!
是非、両立したいですね。きっと並大抵のことではないと思いますので
頑張ってともいえず、頭が下がります。
ラビ様は随所に工夫を凝らしてらっしゃる、やり遂げられそうですね^^

習い事を減らしたからといって減った分全てを勉強にあてるのはほとんど
ないそうです。(直前ならありうるのかな)
ラビ男君の成績も忙しいのに天晴れですね。
見習いたいです^^。

理系男子にさせたい気持ち、よくわかります!
虫についてはラビ美ちゃんという身近なお手本がいるので、触れなくても
大丈夫な気が…。
うちも(失礼?)臆病者ですよ。触れるかどうかはどんな虫かによるかなあ。
図鑑などは大好きなんですけど^^。

そして、是非こちらで続けてくださいね^^

ピピ様

遅ればせながら、「タマちゃん」の話、とってもかわいくて♪
家族で実験出来る、この雰囲気が最高ですね^^

サンシャイン60様

聞けば聞くほど、花子ちゃんはよく頑張っておられますね^^
太郎君の話も、本当によくわかることばかり。
結果的に能力を引き出してくれる学校に出会えた(探せた)のですものね。
どこにオーライが待っているのか…。
謙虚な視線で未来を見つめることも重要ですね。
塾での頑張り…これはもっと褒めてあげよう!なかなか頑張ってますので^^

「私の出会った感動的な誉め言葉」というテーマ、何か思い出せたら…。
参加したいと思います^^。

桜様

そろそろスレッド変更ですか。今年も残り少なくなってきましたね…。
いろいろな方のお話が聞けるのは何にせよ楽しみです^^。
四谷育児版か~、あちこちに出没したくなりそうです。

【2311845】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2011年 10月 31日 09:39

桜様
>太郎君の受験時のお話は、皆さんに光を与えてますね〜(その時のサンシャイン様のお気持ちを考えると複雑ですが・・・)

第一志望はともかく、「間に合った」と思った第2志望に落ちたときは、本当に地の底に落とされたようでした。本人も「できた」というし、自己採点で確認すると、トップ合格するような数字を言うのです。(そもそも太郎の自己採点ほど当てにならないものはない、とわかっているのですが、本番の時には家族は誰一人冷静ではなく、藁をもつかむ気持ちで信用しました)。
 合格発表当日、太郎の受験番号が掲示されているところを撮影しようとしてビデオまで持って出かけて、結果は「ない!ない?ない…」でした。とぼとぼ駅まで歩いて、また学校に戻って見直したりして。
 そして「あなた、第3志望はできてるんでしょう?」と聞いてみると、「第2志望に絶対受かったと思って、試験中に遊んでいた。第2志望に合格したら何しようとか、考えていた」というのです。目の前真っ暗です。
 結果は合格していたので良かったのですが、あんな思いは2度としたくないと思いました。でも、家族みんなで泣いて泣いて、最後に笑うことができて、人生でもあれほどのいい経験はなかったなと今では思います。

ラビ様
>また、我が家の場合、スポーツをどういう形で続けるか・・・・まぁ、これはそのうち落ち着くところに落ち着くとは思いますが。

ラビ男君ほどハードではありませんが、太郎は受験中も週に1回、スポーツ系習い事(個人競技)に通い続けました。こちらの先生は、この世界では最も有名な現役トップクラスの選手でもあるので、練習はかなりきつい様子でしたが、練習時間がちょうど組分けテスト終了直後で、ジムと塾も近かったので、テストが終わったらそのまま直行してました。
受験終了後は回数を増やして今も継続しています。主人の計画では、中学に入ったら、このスポーツで全国ベスト16くらいを目指す、と言っていたのですが、現状は勉強が大変すぎて、無理のようです。主人と同じスポーツです。

ピピ様
>学校に実際に足を運んでみなければ感じとれない事が多々あると実感しながらも学園祭、説明会めぐりに疲れを感じていました。

文化祭に行くと、人酔いもしますし、かなり情報過多な感じで受け止めきれず私も疲れます。日常とは違う雰囲気であることは十分承知していますが、友達同士の雰囲気等はよくわかりますね。

きらり様
>「成長を待つしかない」とおっしゃられる所は 男の子ママのあせりのような部分が緩和されるかと思います。

太郎の性格はかなり主人と似ていますので、主人は「待つしかない」ということがわかっていたようです。最終的な大学入試で必要とされる学力と、中学受験の学力には直接の関係はないよ、といつも主人は言っていました。それで太郎の現状を考えて、四谷のS問題をパスし、御三家を最初から狙いませんでした。
 中学受験の一番難しいところは、小学生の太郎には無理なので、最初からバイパスする、という計画だったわけです。
 英語は中学から、数学もはるかに簡単なレベルからのやり直しができるので、中学からで十分再スタートできると、主人は読んでいたようです。
 また難関校で下半分に入るよりは、その1ランク2ランク下の学校であっても、上位にいた方が最終的な成績は良くなるのだそうです。

「マラソンもそうだけど、最初から一番を走り続けることより、最後で力を出し切れるように考えよう」
こんな話を5年生のはじめ頃、太郎の成績が芳しくない時に話し合ったことを覚えています。

ピーチ様
>第3志望の大切さ。考えてみたら、確率的には現実に進学する可能性が最も高い学校、ということになりますもんね。

そうですね。気がつきませんでした。
ピータ君、頑張っていますね。なんだか、そのうちにものすごい結果がついてくるような気がしますよ。
 結果は必ず努力に対してついてきますので、温かく見守ってあげてくださいね。
 心配なのはオーバーワークかな?

きらり様
>結果的に能力を引き出してくれる学校に出会えた(探せた)のですものね。

探したのではなくて、本当に偶然、ラッキーでした。
入り口の偏差値に対して、大学入試実績はかなり良いことくらいで主人が選んだのですが、入ってみたらあらゆるところに、男子をその気にさせるノウハウ満載の学校でした。
この学校でも、男子が中学入学後にいくらでも伸びることを具体的なデータをもって教わっています。
なので「うちの子はダメだ」と絶対に思わないでください、と保護者会のたびに徹底されています。

【2311856】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 10月 31日 09:47

娘的に=怒涛(大袈裟?)の1週間が始まりました〜。

明日は郊外学習。それも森の中のアスレチック(桜子は見学=救護班ですが、緑×緑に囲まれた中でじ〜っと座っているのは苦痛かな?と想像。)
全統もあり、組分けも目の前・・・
土曜日は学校のオープンスクール+保護者会。
「はぁ〜」な週始めです。

ピピ様、ラビ様、

カメさん、我が家にもいます=十番まつりでナマズと一緒にグルグル回っていた子が(外来種をお祭りで簡単にすくわせて良いのだろうか?)。
4年前に主人と行って持ち帰ってきました(私ならリリースしてくる)
5百円玉ぐらいで可愛かったのに、今では手の平より大きい!!
桜子の嫁入り道具1号かな?
ラビ美ちゃん、ピピ子ちゃんとカメ繋がりですね〜。

きらり様

サンシャイン様の第3志望校のお話とかが、あと3か月で過去ログになってしまいます(新4年というスレなのでず〜っとは使えない)
それが勿体無いかなぁ〜って思ったりもしましたが、自然な流れに任せます〜。

【2311858】 投稿者: YY   (ID:l.r1fUDTpYM)
投稿日時:2011年 10月 31日 09:50

2年生のY太が、夏休みに目の難病の可能性を地元の眼科医から指摘されて、
先日やっと子ども専門病院で精密検査が終わりました。
幸い、難病は否定されました。
ホッとしたのも束の間、Y太学校で発熱。
土日、頭痛、腹痛・・・
今朝やっと頭痛がおさまり、学校へ出かけて行きました。
そんなこんなで今、やっとひと息です。

Y子は、平日は5時半前、土日は7時に起きるのですが、
突然、「土曜日は6時に起きて、散歩する。」と言い出し、
パパがおつきあいすることになりました。

寡黙な父と、娘は時折二人で買い物に行くのですが、
会話が続かないようで、この早朝散歩もどうなるものかと
思っておりました。

娘が、草や木を見ていろいろ話していたようで、
会話が弾んだと主人が喜んで報告してくれました。
冷たい空気も心地よく、清々しい気分だったと
Y子が話してくれました。

5年生になると、Y子の塾は平日3日、
土曜午前中に算数特別授業、土曜午後週例テストとなります。
平日の終了時間も遅くなるので、
少しづつ、睡眠時間を調整しないといけません。
とりあへず、週2の塾の日は、10時に寝るようにして
2月までに10時半までは起きていられるようにしないと・・・
朝の5時半は遅らせたくないようです。
睡眠時間の確保、親として頭の痛いところですね。

第三志望のお話が出ておりましたね。
Y子の場合、公立中学校には向かないタイプであり、
本人も公立には進学したくない強い希望があります。

昨年から、私が7~8校は説明会に参加しています。
憧れ校以外に、この学校なら通わせたいと思える学校を数校探して、
Y子に選択させたいと思っています。
とはいえ、まずは勉強しないことには・・・
11月の組み分けテストも、受験者が増えるのでは。
塾から先日電話があり、今まで受けていた会場が満杯だとのことでした。

【2311897】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 10月 31日 10:34

サンシャイン60様

サンシャイン様のお話は「ズン」と心に入ります。
なので、私のアホなカメ話が軽すぎて・・・穴を掘りたくなりました〜。
親子で脳天気=情けない(涙)

太郎君

器用=感覚が良いのでチョットやると学校で「目立つ程に出来てしまう」→満足する。

涙をのんだ1、2、
「もうちょっと頑張れば良かったかな?そんなはずは無いのに・・・」と後悔。
第2の力を保ちながら第3に入学=「俺凄いよ、出来るじゃん!トップにいるよ〜!」
この気持ちが、今の勉強を引っ張っているのかな?って勝手に思いました。

パパ様と同じ種目のスポーツ、続けられたら良いですね〜。
太郎君の将来が楽しみです(^-^)/
(心からバックアップして下さるような教授と巡り会えますように。)

【2311914】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 10月 31日 10:55

YY様

Y太君、難病でなくて何よりです。
その間のご家族様のご心痛をお察しすると、胸が痛くなります。

Y太君も慣れない子供病院での検査が怖かったのかも?早く落ち着かれるよう祈ってます。

子の病は自分の事よりつらく、ママ様もお疲れのことでしょう。
どうぞ、どうぞ、ご自愛なさって下さいませ。

Y子ちゃん、頑張ってますね〜。
Y子ちゃんによって、寡黙なご主人が、ママ様にその様子を喜んでお話をしてくれるなんて、とっても良い時間でしたね〜。

Y太君、どうぞお大事に〜。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー