インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2312022】 投稿者: ピピ   (ID:PZs0fCix3ZQ)
投稿日時:2011年 10月 31日 12:31

皆様こんにちは。

YY様
はじめまして。
Y太君、難病でなくなによりです。
さぞご安心なさったことと思います。私も娘が血液の病気の疑いで検査を受け、結果がでるまでの不安な日々が思いだされました。
まだ病みあがりなのですね。 お大事になさってください。
Y子ちゃん、お父様との早朝散歩でたくさんのこと学びとっておられるのですね。
朝の空気、気持ちよさそうです。

睡眠時間の確保。。。
親としては早く寝かせてやりたいのですが。。これからは難しそうです。

桜様
うちには、どじょうがいます。ピピ子町内の催しでつかんできました。愛嬌があってポーズも多彩、可愛いです。(亀の話もともとは私が。。。^^;)

唐突で申し訳ないのですが、レイチェルカーソンのセンスオブワンダーを昨日読み直しました。
最近のさんぽ君こおろぎ捕獲、ピーチ様お花を探しに外出、桜子ちゃん未来の科学者の書き込み、そして「俺の娘なのになんで観察力がないんだ!!!」と嘆く夫は自然豊かな所で生まれ、冬天体観測をしていて肺炎になる少年時代を過ごしていた。。。等が私のなかでつながり読んだことを忘れていたセンスオブワンダーを突如思い出したのです。

自然の不思議に目をみはる感性。。。この本はおそらく娘が2、3歳の頃読んだはず、そして感銘を受けた。。なのに読んだことすら忘れ虫の音をねこの鈴と勘違いする娘を育ててしまいました〜

でもなんだか不思議とあまり残念には感じず、これから理科の学習を通し娘がたくさんの不思議に出会えますようにと思えました。ママとしてさりげない手伝いができますように。。

桜子ちゃんはもちろんY子ちゃんもご自分から早朝のお散歩をお願いするなんて素敵です。

サンシャイン様

いつも有益なお話有難うございます。娘にとっても中受は前哨戦、決勝戦は先、という気持ちはもっておりました。太郎君のお話、とても為になります。

ピーチ様
お花、見つかりましたでしょうか?
近頃ピータ君にプリンを差し入れてあげたいなって思っているんですよ。^^
ピーチ様の冷蔵庫の補充がラクになるように。。

【2312214】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 10月 31日 16:13

桜様

>歴史はシリーズだけでも大変かなと(5年下の半年で網羅)
そうなんですか、何も知らず 手元に5年下のシリーズもないもので全く分からず。。。

歴史と地理をからめて・・・例えばどのような感じで?
良い方法がありましたら是非♪

はりきっているというよりはどちらかというと興味を持たせたいとか簡単に覚えさせたい(そんな都合よくいくか!)という思いが強いです(^^;)

コオロギの死骸が日に日に増えていきます(TT)さんぽ君世話しません(プチッ)
「土にかえってきてる~」とさんぽは自然観察のつもりですが「どこが?!」 臭いもたまらず
「にがしてあげようね~」と言って自然にかえしてあげました。

次のお休みはヤドリギをさんぽに見せてあげようと思っています★

ラビ様

実は私は歴史が苦手でした(涙)どう手をつけていいか どう教えたらいいのかさっぱりなんですぅ。。。。
楽しい歴史の勉強方法・・・歴史大好きなラビ様是非ご教授願います♪

きらり様

もう直ぐ全国統一テストに組み分けテストがあり大変ですね。
それだけでもいっぱいいっぱいなのに5年生になることを考えると気持ちに余裕が持てません(TT)
きら男君も歴史の下地づくりをはじめられるんですね。
昨夜、さんぽにホトトギスが理科ででたのをきっかけに「鳴かぬなら鳴くまで待とうホトトギス」徳川家康
から始まって簡単な歴史にふれるお話をしてみました。
歴史の覚えるCD思い切って購入してみますね~
よかったらまたこちらでご紹介します!!

ピピ様

「レイチェルカーソンのセンスオブワンダー」
自然といかに向き合うか、新しい世紀をになう子どもたちをいかに育てるかを考えさせるドキュメンタリーということで興味を持ちました。
私も図書館に行った時に借りて読んでみたいと思います。

話がずれましたが(^^;)
さんぽは最近シートン動物記にはまっております。
網羅したら次はファーブル昆虫記らしいです。

サンシャイン60様

ぽっかりと穴が開いた状態というの・・寂しい気持ちが伝わってきますが
私はちょっとうらやましかったりします(^^)
(ちょっと言ってみたいセリフかも?!)
私はサンシャイン60様とは反対に
今でもいっぱいなのにこれ以上ハードな5、6年生はどうなっちゃうのかしら?と今からドキドキです。
(とにかく時間がないです。皆さんに比べると週例テストなし他習い事も週1なのに何故だろう??と疑問です)

予習は太郎君予習せず(さんぽも塾でするだけで予習はしません)演習一行もせず(塾と宿題でしています)となると
塾でんじょ授業の集中力は半端ない状態だったんでしょうね。
それとサンシャイン60様の声かけの努力とが功を成したんでしょうね。

さんぽも学校では全くなのに先生がおっしゃるには塾の授業は積極的に参加しているとの評価です。
(う~ん 太郎君と一緒なのでちょっと嬉しいです)

塾の宿題を隠すのも似ています(笑)うちは先生にしかられるのがイヤなので
直前に解答を写す作業に追われています(爆)
(太郎君もやってたと思うとなんだか安心してしまいます)←器が違うので駄目ですよね(^^;)

日本の歴史・・・早速調べてみましたが 既に終了しておりますね(TTTT)
サイトからも過去の動画が見れないように・・・非常に残念です。
undefinedになっていました(涙)
もしも他にお薦めがございましたら是非お願いします(★。★)

>今の力の半分をせめて受験に向ければ、あなたはほんとうにすごいことになるけど、どうかな? できるかな?」
>などと顔をひきつらせながら、言っていたことが遠い過去のようです。

これ今の私達母子の状態です(^^)
ですがなんとなくサンシャイン60様のひきつっているお顔がイメージできません??
サンシャイン60様でもそういうことがあったのかぁ・・な~んて少し気が緩んでしまいますが。(スミマセン)

とにかく私にとって救いなのは基本さえ身につけておけば
挽回のチャンスがあるということです!!!
太郎君のお話から・・勉強以外だとしても好きな事には周りが見えなくなるほどの集中力を発揮するという点。
授業での集中力もある。基本はできている。素地は悪くない。(親の私はそう思っています(^^;))活発でやんちゃな男の子。
そんな共通点も多く・・・さんぽも遅咲きそうですが どうにか間に合うのでは?と考えています。

さんぽの希望する第一志望校は太郎君の第三志望と同じく出口実績がすごいの学校です。

>本当に太郎の能力を開発してくれる刺激に満ちた学校

具体的にどんな学校なのかお聞きしても宜しいでしょうか?
出口実績がすごい学校と言うのはやはり勉強量も半端でないんだろうなぁーついていくの大変なんだろうなーと
単純に考えてしまいます。もちろんその考えは今の小4のさんぽをもとに想像していますので
「ムリムリー」となってしまうわけです。
ムリムリというのは入学できたと仮定してついていくのがですよ(^^)
太郎君もさんぽに負けず劣らずやんちゃ坊主さんだったわけで・・そんな太郎君は現在成績優秀で学校も楽しいわけですよね?
うーん、さんぽでは考えがまとまらず。。。。。(><)

第三志望は重要ということで・・・これから主人とも話し合って十分に考慮していきたいと思います。

第二志望でトップで合格するような数字を言ったお話。凄くかわいいですね。
実際にその時はもちろんそのように感じる余裕などないでしょうが。
既に終わったお話なので「かわいい」をお許しくださいね(^^)

>合格発表当日、太郎の受験番号が掲示されているところを撮影しようとしてビデオまで持って出かけて、結果は「ない!ない?ない…」でした。とぼとぼ駅まで歩いて、また学校に戻って見直したりして。
 >そして「あなた、第3志望はできてるんでしょう?」と聞いてみると、「第2志望に絶対受かったと思って、試験中に遊んでいた。第2志望に合格したら何しようとか、考えていた」というのです。目の前真っ暗です。

これも笑っちゃ失礼だと思いますがm( _ _;;)m 
太郎君の無邪気さやサンシャイン60様がビデオを持ってでかけた姿を想像して凄くかわいいと思ってしまいました。
私が苦労している!と自分で家族に宣言している事も恥ずかしく感じますね。
「一喜一優」もサンシャイン60様が試行錯誤され苦労し勝ち得たものなんでしょうね。。。。
私などまだまだ甘ちゃんだと思い知らされましたよ。
私なら失神していたかもしれません?!

皆さんも同じくご心配されていらっしゃるようですが
新5年生になったときにどうやって睡眠時間の確保をするかどうやって遊ぶ時間をとるのか懸念しております。。。。。
皆様も習い事を減らされたり・・色々御検討されていらっしゃると思いますが
睡眠時間は記憶の定着にも重要なのでどうやっても確保したいと思っています。

でも塾が終わって帰宅するのが10時頃になるのでは・・・・
その日のうちにサブや要点チェックなんてとてもムリ?かも(涙)

サンシャイン60様の教えてくださったNHKの見える歴史・・・DVDとかビデオもないみたいですね。。(TT)残念。
関係ないですがNHKといえば・・・そういえばNHKの「地球進化論」これは凄く面白かったです。
さんぽも私も夢中で見ました。皆様、是非 お子様と一緒にご覧くださいませ。

【2312482】 投稿者: きらり   (ID:pVtiQrmMQAQ)
投稿日時:2011年 10月 31日 21:43

サンシャイン60様

合格発表の日のお話…手に汗握る思いがしました。
きっときら男も点数を甘めに判断するタイプと思われます。
何年もの努力が一瞬で判断されてしまうのですよね。
本人はもちろん家族がどんな心構えが必要かと想像するだけで…(;;)。

>また難関校で下半分に入るよりは、その1ランク2ランク下の学校であっても、上位にいた方が最終的な成績は良くなるのだそうです。

これは経験談ありました。私の弟です。

実は高校受験でふるわず、学力より数段下の高校に通っていました。
なので、まじめに授業を聞くだけでトップクラスでした。
これにより先生の注目を浴び個別指導もしてもらったり、
好きな教科の先生と語り合ったりでレベルUPし、大学受験では第一志望へ。
この高校出身では初めてだろうという大学でした。
大学では普通の人となりましたので(笑)、「高校時代は本当に面白かった」
と言ってました。

幸せは学校のレベルや偏差値では計れないものがありますね^^。

きら男はもちろん目指すは地域のトップ校に変わりないですが、
第2、第3志望であっても意味のある所を探すつもりです。
きっと「縁」というのもあるのだと思います^^。

YY様

とても辛い思いをなさったのですね。難病でなくて何よりです^^。

朝の早起き、皆さん本当にすごいな~^^。さわやかな一日のスタート!
見習わないと。
主人はかなり早起きなので、要お弁当の時には私も早起き。
きら男が夜型なのが…(TT)

ピピ様

どじょう飼うなんて、ピピ子ちゃんも自然に興味ありますね!
いつか、きら男もお祭りでうなぎを捕まえて帰ってきました。
知り合いの鰻屋さんに調理してもらおうと思いましたがお祭りの鰻だったら
痩せてておいしくないよ~と言われてやめました。
(飼うんじゃんくて食うんかい!?)
そして一日で死んでしまいました…(;;)(食べるつもりだったくせに)

さんぽ様

「歴史の覚えるCD」チャレンジされるのですね^^。さっき調べてみたら
ラップで覚えるんですね~。想像したら笑えてきました♪
他にもいろいろあるようで、気になります^^。

あ~組分けテスト不安ですよ。なんだかまた乱高下の始まった(計算ミス~)気配…。
5年生になったらさらに時間管理を考えないと~。ようやく今のパターンに
慣れてきたのに^^;

実は統一小学生テストは…パスしようかな~と思ってます^^;
前の日、学校から帰宅したら温泉に行ってしまえ~と。
主人も久しぶりの休日になりそうなので。
秋の自然を肌で感じよう!なんて、言い訳としてはダメですかね…^^;

【2312851】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 11月 01日 09:47

秋晴れの良いお天気ですね〜。

サンシャイン60様

見間違うことなんて決してないのに
「トボトボ駅まで歩いて、また学校に戻って見直したり」
太郎君を絶対的に信じるサンシャイン様のお気持ち・・・
疑似体験したかのように胸が重苦しくなりました。
沢山の体験談を楽しみにしてます。

ピピ様

「センスオブワンダー」
私も持ってますよ〜。読み直し、良いかもしれないって思いました。

「知る」ことより「不思議=なぜ?」と思う事の大切さ。

疑問を持たずに学んだ事はス〜ッと抜けてしまいますが、なぜ?どうして?と意識を持って調べたりした事は、本人の脳にしっかり刻み込まれているように思います。

でも、まだ4年生、自分の力だけで学び切る事は難しく(方法を見つけられない、方法が的確ではない)結果にたどり着けない場合もあります。
シリーズを勉強するほうがず〜っと簡単?と思ったり。

どしょうさん、ピピ子ちゃんもパパ様も自然児ですね〜
うふっ、我が家にもいますよっ!
シマドジョウ(モノトーンでモード?)とタイワンドショウ(田んぼですくった外来種)、ピンクドジョウ(ナカナカ可愛い)が。それぞれに行動が違い面白いです。

【2312870】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 11月 01日 10:16

さんぽ様

歴史の具体的な勉強法
まだ煮詰めてはいませんが、
どの出来事にも理由があり、位置関係や地形なども含まれるかな?と。日本地図を開きながら・・・と、今は、そう思う程度です。

コオロギさんはリリースしたのですね。飼えなかったら元の場所へ。それで良いのだと思います。
ヤドリギのお話しもお待ちしてま〜す。

きらり様

ウナギの掴み取り、素手?軍手?
良く捕まえた!!ヌルヌルでグニャグニャ動くのでナカナカ捕まらないです。

朝、ウナギの話を桜子にしたら
「稚魚より、変態前のケプトケ何とか幼虫の時の方が大きい」と言ってました。

温泉、良いですね〜、キラ男君喜びそうですよ。
せっかくの揃ってのお休み、組分け前でも、全統日でも・・・私も行きたい(6年生の今頃は絶対に行かない)。
「行くと決めたのなら=思いっきり楽しむ」でしょうか?
地図帳やポケット図鑑はあっても、算数はないですよね?

【2312918】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 11月 01日 11:15

きらり様

すみません。
訂正です。

ウナギ
幼虫ではなく(虫じゃあるまいし・・・)

幼生→「ケプトケファルス幼生」
→変態→シラスウナギ。

【2312950】 投稿者: ラビ   (ID:1mYXXfBdOqo)
投稿日時:2011年 11月 01日 11:49

歴史のことをツラツラ考えていたら、桜様の書き込みがありました。そうなんです、いつも桜様は私が頭の中で漠然と考えていることに、具体的な道筋を示してくださるのです。

さんぽ様
最近、社会の勉強をしながら、私がラビ男に話すのは、学習する地域の歴史的(それ以外のこともありますが)トピックスです。
例えば、ふるさとじまんの山口県で、萩(萩焼き)のことにふれていましたよね。そこから、「萩には幕末(江戸時代から明治にかわる時)に吉田松陰という人がいてね、松下村塾という塾を開いて、若いお侍さんに、いろいろなことを教えたんだよ。その人に習った人たちが、その後、日本を動かす大きな力になったんだよ」と・・・ここではかなりかいつまんでですが、ラビ男にわかる言葉で、イメージしやすい表現で説明しています。
長崎であれば、原爆投下や隠れキリシタンなんかにも触れました。多分に私の興味の赴くまま、偏った知識になるかもしれませんが、歴史に興味をもつ、歴史と地理の勉強をつなげる意味もあって、できるだけ、混乱しない程度の情報を付け加えています。

日本の歴史を限りなく大雑把にまとめると、中世~戦国時代手前までは奈良や京都を中心とした近畿地方が舞台の学習になるかと思います。そこから、戦国時代には各地に戦国大名がいて、江戸幕府に集約された後は、各地域の領国経営・・・そして、幕末は各藩から維新の英雄がでてきますよね。桜様がおっしゃるように、地理的背景と切り離せない部分が多くあると思います。
年号と事実の羅列で歴史を学ぶより、地理的なことをからめることで、もっと自分に身近な生きた歴史の勉強になることを期待しているのです。

ですから、今は地理を学びながら、バラバラな知識を与えていますが、本格的に歴史の勉強に入ったら、今、与えたパズルの断片が、おのおのの位置にピタッとはまっていって欲しいなと。そんな風に考えています。

きらり様
はい、ラビ男も臆病者です。スポーツのほうでも、コーチに「気持ちで負けるな!」とハッパをかけられています。またまた、ラビ美との比較ですが、妹は舞台度胸があって、ピアノの発表会でも、練習中はどんなにボロボロでも、唯一ノーミスで弾けたのは本番!とか、ミスしても楽譜を見ていない人にはバレナイようなごまかし方ができます。でも、ラビ男は・・・・。トホホです。
舞台度胸がない分、「ここまでやったんだから、絶対大丈夫!」という、自信を持たせないと、思っています。

温泉、いいですね~。うちは、8月の組み分けテストの前日まで、5泊ほどの旅行に行ってきました。6年生じゃないんですもん、今のうち、今のうち。でも、さすがにラビ男は最後に心配になったのか、空港で、問題集を広げていました。(笑)
秋晴れの旅行になるといいですね♪

まだまだ書きたいのですが、今はこの辺にしておきます。

【2313370】 投稿者: お尋ねします。   (ID:8ythufZkFJE)
投稿日時:2011年 11月 01日 19:44

唐突に申し訳ありません。

平成21年度実施の
週テスト問題集の下

の解答を紛失してしまいました。

4年生第3回学力判定テスト算数問題の3の3
の四角5からの答えを教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願いします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー