在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
桜様
ご自宅は想像するに動物園(水族館?)のようですね~。
お世話は桜様?ほとんど桜子ちゃんかな^^?
うなぎは友達と遊びに行ってましたので見てないですが、軍手でも借りていた
と思いますよ。ヌルヌルですもんね^^
「うなぎの幼生知ってる~?」ときら男に聞いてみました。
「知ってるよ、近所のホームセンターに300円で売ってた。透明のヒラヒラ
のだよね。」
と言ってました。売ってるのかな~、(しかも300円って)あれってかなり珍しいのでは?
養殖でも幼生って難しいと思ってましたけど^^;。
先ほどきら男に、テストを辞めて温泉旅行だと伝えたら大喜び^^
>地図帳やポケット図鑑はあっても、算数はないですよね?
桜様、千里眼でしょうか^^;?
あ、私の手には一行問題集と演習問題が…。
置いて行きますか~。計算ミス撲滅運動中の私のお守りですが…^^。
ラビ様
そうですか~、つい器用な妹ラビ美ちゃんと比べてしまいますね^^;。
きら男は長男にありがちな慎重さ(臆病?)努力家と一人っ子にありがちなマイペースを併せ持った子です。三枚目で友人多し、そして地味に闘志を燃やしてます^^。
臆病なんですが実直なんですよね。
そのうち、能力開花する日がくるのでは~と親ばかながら期待です^^
旅行するのもこれからはタイミングが難しそう…。お正月も微妙に日程に
冬期講習が絡んできますしね^^;
大好きな息抜き旅行、上手に組み入れたいです!
皆様、お早うございます。
ラビ様
それです。そうなんです。流石ですね〜。
「与えたパズルの断片が、各々の位置にピタッとはまる」
この感覚が理想です〜。
昨夏〜今夏の長期休みに、
お城、古墳、東京都の橋の位置や名前などを調べたりしていました。
そんな事も含まれたら嬉しいなぁ〜。
今は、歴史的建造物や江戸幕府がなぜ長く続いたのか?にも興味を持ち始めましたので、その芽を伸ばそうとせっせと土に栄養を与えるべくネタを探しています。
と言っても、塾の季節講習が旅行の邪魔をするので、先日見つかった恐竜も兼ね、兵庫〜京都〜大阪〜奈良〜とはまわれません。
頭が痛いなぁ。
ラビ様、これからもどうぞ宜しくお願い致しま〜す。
きらり様
そうです。透明のヒラヒラちゃんです〜。
うぅぅ〜300円はお安い!!
1匹700円でした。
今は金魚の餌みたいなものが販売されている?(ウナギにたけた教授のおかげらしい)
飼育は桜子がやってますが、桜子が気が付かない部分=なるべくお水を取り替えなで済むよう外部フィルター(高かった)にしたりしています。
算数、お守りならご持参下さい=組分け間近ですから。
楽しい旅行となりますように〜。
さくら様
>器用=感覚が良いのでチョットやると学校で「目立つ程に出来てしまう」→満足する。
太郎は器用というよりも、好きなことをやるときの集中の仕方が半端じゃなくて、それで一気にマスターするタイプです。最初はかなりできないほうですよ。
小さい頃は、何をやるにも新しいことは嫌がるタイプでした。
四谷に入るのが5年生からだったのも、塾に行くのを嫌がっていたからです。今やっているスポーツも、幼児期の水泳も、ピアノも、塾も、全部、だましだまし始めさせ、始めたらこっちのもので「男は3年は黙ってやりぬきなさい」なんて、詐欺的な手法で継続させたものばかりです。
>第2の力を保ちながら第3に入学=「俺凄いよ、出来るじゃん!トップにいるよ〜!」 この気持ちが、今の勉強を引っ張っているのかな?って勝手に思いました。
トップクラスとは言える位置かと思いますが、トップにはまだ平均点で10点程度開きがありますね。ダントツの子が2,3人います。
いずれにしても「うぬぼれ」でやる気を起こす単純な子です。
さんぽ様
>具体的にどんな学校なのかお聞きしても宜しいでしょうか?出口実績がすごい学校と言うのはやはり勉強量も半端でないんだろうなぁーついていくの大変なんだろうなーと単純に考えてしまいます。
具体的な学校名は言わないことにしますが、出口実績が良い、と言えばあの学校ね、という筆頭だと思います。出口だけなら、太郎の第1志望との比較では、東大の数でちょっと負け、国立医学部では太郎の学校の方が勝ちます。第2志望との比較では、東大と国立医学部進学では太郎の学校の方がいいです。なぜ入り口の偏差値がこんなに低いのか、よくわからない学校です。(個性が強い学校=スマートではないので、不人気なのかな)。
ネット上での評判が芳しくなかったので、私もとても心配したのですが、すべてが杞憂でした。100%満足です。
入ってみて驚いたことを箇条書きにします。
①学校の先生が、ほぼ3つの大学の大学院卒(大卒はほとんどいない?)で揃えられ、理科は博士号取得者が多い。太郎の担任も「理学博士」です。つまり、学問を究めた先生たちが中学生に教えてくれる。(逆に偏差値が急上昇している学校で大学進学実績がそれほどではない場合、学校の先生が実は大学入試指導ができない(わからない)場合があるようです。これ、要注意事項だと思います)。
②成績は最下位層を除いて、全教科ごとに順位がプリントで配布。なので、「A君が落ちちゃったね」「B君、すごい。100人抜きで上がってきた」など、友だちの状況が丸わかりです。しかし、それと同時に、この中1の時のテストで250番だった子でも東大に合格したよ、とか、180番の子は国立の医学部に行った、などという情報が与えられるので、頑張ろうという気持ちが維持される。全員分の小テストの順位一覧まで、保護者会で渡されます。
順位はかなり変動してます。太郎も50番内を目安にしていますが、前回は目標以上に上位。今回は図に乗って、手を抜き理社が壊滅。中学受験前と同じで、定期テストだというのに、「もう、終わった」とか言って、ほとんど理社をやってませんでした。試験と関係のない数学の問題ばかり解いていた?
③新幹線に乗って通ってくる子がかなりたくさんいる。と同時に、学校の近所に引っ越してくる子も多い。
④学校の先生の誉め方がうますぎ。男の子は大げさに、かつストレートにほめるのがいいみたいです。別の機会に書きます。
⑤太郎が「今日は誰々と遊ぶ」という言葉が「今日は誰々と図書館に行って勉強する」という意味になっている。
⑥理科と社会は中学範囲をやらないで、いきなり高校の範囲を教科書を越えたレベルでやっている。中学範囲は四谷で終わっているともいえるので、合理的。スピードはかなりゆっくりで細かい。定期テストは、そのまま大学入試並み。
「勉強は楽しい」という雰囲気がある学校なので、あまり「たいへん」という感じは太郎からも、その友だちからもしません。
制服を泥だらけ、チョークだらけにして帰ってくるので、じゃれあって遊んでもいるようです。
皆様、おはようございます。
さんぽ様
コオロギは野に帰っていったのですね^^
さんぽ君の本の好み、良いですね。私もシートン動物記好きでした。
ピピ子も本は好き。でも最近のお気に入りは青い鳥文庫の黒魔女さんシリーズ。
内容は少女漫画のような軽いものです。
でも本人のお楽しみなので口出しはせずです^^
きらり様
うなぎのお話、とても楽しかったです。
( )内の韻をふんだ突っ込み、オチ、つぼでした。
うなぎつかみなんて初めて聞きました。資金の潤沢なリッチな町のお祭り??
ピピ子のお友達は商店街のお祭りでウーパールーパーをもらったそうです。いいな〜
(桜様宅にはいたりして^^)
温泉、リフレッシュしてきてくださいね^^
桜様
「センスオブワンダー」読んでらっしゃる気がしていました。
勘があたりました。
ああ、この勘が志望校選びに生かされますように。。。!
ラビ様
ピピ子との会話で家の家紋ことから平家、源氏の話になり、後日源氏物語と平家物語の違いについて聞かれた際、安徳天皇の最期の話をし、なんで子供が天皇ということから関白の説明、ついでに北条氏の話へつなげてみました。
一度でも「これ聞いたことがある』という状態で歴史の授業に入れたら良しということでよいでしょうか??
ジグゾーパズル、ピピ子の頭の中に上手に作れたら良いな。ラビ様のように^^
サンシャイン様
学園祭巡りとはやはり疲れるものなのですね。。。
今度の土曜日は初の1日で2校まわるに挑戦(おおげさ)です。
覚悟して(お夕食のメニューを考えておく程度。。)行ってまいります。
明日は小学生テストですね。
ピピ子は受けたことがありません。明日も受けずです。(塾が受けたい人は最寄りの四谷大塚に申し込んでねのスタンスなので)
受ける方(小4男子様、ご健闘を!)皆様、頑張ってきてください。^^
連投、失礼いたします。
桜子ちゃんの「なぜ江戸幕府は長く続いたか」との疑問、もうお持ちとはさすがです。
ラビ様並みには脳内パズル作りは出来ないだろうと承知(;;)なのですが、できる範囲で舞台(地理)と出来事(歴史)をからめ現代社会を考える、というスタンスで良いのですよね??
ピピ様
ピピ様も関連事由をお話になってるのですね。
ラビ様のように知恵袋からサクサク出てきたら良いのに!って思いますが、
悲しいかなぁ〜私の袋はカラカラ。
対策は・・・センスオブワンダーに書かれてませんでしたか?
親は知らなくても構わないって(読み直していないのであやふや?・・・都合良く解釈しているかも?)
興味を持たせてしまえば、あとは本人が学ぶはず・・・どうせ学ぶなら楽しく=深くかな?
(算国は分からないですが、理社=深く学ぶ方が楽しめる?ワーク学習ばかりでは逃げ出す猿(桜子)には回り道が合っているのかも?)
今は、
環境(本だったり博物館だったり、古墳や寺院を含めた旅行だったり)を整えてあげる→不思議に思う事を楽しんだり。
ラビ様、どうかしら?
江戸時代は
母の実家の家系図が奈良時代〜の物で、江戸時代にはゾロゾロ人がいる=長い年月が必要→こんな所から興味を持ったようです。
あっ、だからと言ってCDやマンガを否定している訳では有りませんよ。マンガやCDで覚え受験を成功させたお子様もいらっしゃいますし・・・個々それぞれです。