インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2313991】 投稿者: ピピ   (ID:.aNgm3WbKPU)
投稿日時:2011年 11月 02日 12:18

桜様
「センスオブワンダー」
私の場合
感銘を受け→都合よく解釈→結果???でしたので。。。

何故から始まるのが大切。それを意識しつつ適切にサポートして参りたいと思います^^

【2313994】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 11月 02日 12:20

結論が抜けてました。

ピピ子ちやんにお話になる時には、
地図上の位置や、時代(年表のこのあたりだよと確認)をしながらがお勧めかな?って思います(簡単でシンプルな歴史資料は有った方が分かりやすいかな?)
ん・・・これもラビ様、如何でしょう。

ついでに、
ウーパールーパーは欲しがっていましたが、想像以上に大きくなるのが分かり(ペットショップで見てしまった)、それ以来欲しがりません(宇宙人のようだと言っていた)

科学本やファーブル(絵も)は好きで?各10回は読んでいるでしょうか?

物語は宮沢賢治が好きなのですが、国語的に読み切れてはいないです。きっと。

先日、近所の古本屋さんでロアルドダール16冊新古本を1500円でGETしました。
今、親子で楽しんでますが、
松重さんとかは、まだ興味を示しません。

【2314009】 投稿者: ピピ   (ID:.aNgm3WbKPU)
投稿日時:2011年 11月 02日 12:33

たびたびすみません。

桜様
同時に投稿でした。
山口県の学習の時、壇ノ浦の戦いにふれたり、福島県で戊辰戦争など。。軽くは触れております。
平家物語と源氏物語からはじまった雑談は歩きながらでした^^

私の頭にしっかりパズル完成図を描き、それをピピ子に断片的に与えるには要勉強かも。
でもそれも楽しそうです^^

【2314032】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 11月 02日 12:48

きゃ〜、また訂正です。

重松清さんです。
松重さんでは・・・ごめんなさい。

ピピ様

そうですよね。地理から入っているんですもの。
何言ってるんだか、ボケですねぇ〜(ノ_・。)

サンシャイン60様、

太郎の通う学校、先生方が素晴らしいですね。ひょっとしたら大学より楽しいかも?(先日、大学の生物=植物の先生とお話をする機会がありましたが・・・でした。博物館の先生は面白いのにと思う)
成績の伸び=太郎君が楽しい=好きと思える事が沢山あるのでしょう。
「100%満足」良い学校にご縁があったのですね〜。
花子ちゃんにも、ここへ集う皆様のお子様達にも、そう言える受験となりますようにと願うばかりです。

【2314035】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2011年 11月 02日 12:52

歴史と地理のお話、興味深いですね。
うちも太郎のとき、首都圏近郊の史跡にはいろいろ行きました。

最初に行ったのが「さきたま古墳群」。埼玉県行田市にあり、前方後円墳の上に登ることができますし、埋葬の石室のレプリカなどいろいろ見ることができました。四谷のシリーズにも写真が出てくる「獲加多支鹵大王」の字が刻まれた「金錯銘鉄剣」も博物館に展示されています。おすすめです。かなり広いので一日がかりです。
静岡の登呂遺跡では火起こしの体験ができました。
鎌倉の町を歩いて、鶴岡八幡宮を中心とした町の形態を体感し、切りとおしを見に行って、要塞としての鎌倉…などなど。
以下、パパのウンチク話の炸裂。
鎌倉のメインストリート(若宮大路)には「下馬」という地名がありバス停もありますが、ここでは馬を降りることが命じられていて、鶴岡八幡宮側が神域とされていたことを今に伝える。
このように街づくりと宗教は密接に関係している。こういう「政治=まつりごと=宗教」のような体制は卑弥呼よりも前の時代から室町まで続いたといってよい。それが一気に崩壊したのが、応仁の乱。戦国期を経て、全ての価値観が変わり、家康は、宗教を利用する形で幕府制度を支えさせた(諸宗寺院御法度。本末制度)。明治になって、これが崩壊するときには、当然、廃仏毀釈が起こる。そして天皇を崇拝させる国家神道が国家の基本的な宗教になって神社が整備され、戦争に突入。みたいな会話をしながら、一日中散歩しました。(話しているのはもちろんパパです)。

太郎はちっとも興味を持っていませんでしたが、短いセンテンスで主人は太郎の耳に入れていました。
でもうちの太郎くらいだと「古墳に登った」「切り通しを通った」みたいな簡単な体験のほうが良かったみたいで、実際に行ったところは、本人もアドバンテージを感じるというか、「オレ、ここ行った」という気分が、歴史の勉強にいい影響を与えたように思います。
意外と盲点だな、と思うのは、皇居周辺です。江戸城が築城されるにあたっての、上水道整備の問題、国会議事堂あたりから日比谷公園にかけて感じる急な坂。そこから先は埋立地。地理と歴史と公民がごちゃまぜにいろんな話ができますよ。

【2314038】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 11月 02日 12:53

サンシャイン60様

貴重な情報どうもありがとうございました。
どれもこれも私にとって新鮮な情報でした。
身じろぎしないで読ませていただきました。

個性か強い学校というのを少し勝手に想像させて頂きましたが私は好きですね♪
うちの子も個性的な子供ですから普通の中では悪目立ちしちゃいますから(^^;)

子供の行っている学校とはいえ100%満足だとはなかなかいえないと思うのですが・・・
サンシャイン60様のご様子だと太郎君に本当に合った学校なのですね。
サンシャイン60様の今までの(既に過去の事ですが)苦労が報われて本当に良かったですね。

先生もまたつぶ揃い・・・
やはり出口実績がよいという事には意味があるんだろうな~と思っておりましたが。。。。
こちらの情報も貴重ですね。地元の情報も収集したいと思います。
順位が最下位以外全員公開されるというのはちょっと驚きを隠せません。
驚きましたがこれも出口実績が良い事の理由のひとつなのでしょうか。
「自分との戦い」とはいってもやはり人の目は気になるものですし
やはり上位になり頑張りを褒められると人間は嬉しいものですし♪

中1の時に250位だった子が東大に行ったよ・・
やはり「学問を究めた先生がた」のご指導の賜物という事なのでしょうか。

ネット上で評判が芳しくなかったという事ですが
個性的なので合う合わないがはっきりしている学校だったのでしょうか。
一部合わない人の書き込みだったのでしょうかね~
どちらにしてもあまりネットの情報を信じすぎないほうがよいのでしょうか。
実際に足を運んだり実際に通っている人の情報を元にするのが一番だということは確かかもしれませんね。
一番は自分の子供の性格に合っているか合っていないか?

中学生になっても誉め方によってやる気が変わるんだという事にびっくりです。
しかも男の子はストレートに(^^)
・・・ということは小学生の時と同じ要領で、なのですね(^^)
良い勉強になりました。中学生もまだまだ単純でかわいらしい生き物?→よかった^^

以前、理科社会はさんぽの負担なのでは?と・・・
国算だけで受験した方が楽では?・・などと考えてみたりもしましたが
やはり頑張った分だけ中学生になったときには役に立ちそうですね~
いまやってる理科社会は通常中学生レベルなんだよとさんぽに言うと得意そうな顔をしていました。
誰だって頑張りを認められたり意味のある事だと思えると更に頑張りたくなりますよね。
お話少し外れますが さんぽはさんぽなりに頑張っている事も認めてあげたいと最近よく思うようになりました。

太郎君、勉強が楽しい!友達と過ごすのが楽しい!学校が楽しい!なのですね。。。。
どんな学校であれ「子供達がいきいきしている」という事が一番のポイントなんですね。

勉強でがんじがらめになって、青春時代を真っ暗?グレー色?に感じるようになる位なら
中学受験する意味もないので この部分は死守したいと思います。

とても参考になりました!!どうもありがとうございました。

ピピ様

私もシートン動物記好きなんです。
動物が大好きなので読むたびに涙が・・・
うちは近所から動物園と言われる程、動物いっぱいです。
家では毎日さんぽが鳥にに歌を教えています(^^)

青い鳥文庫って女の子に大人気なんですってね★女の子のお母様が以前そう話していた気がします。
本屋さんに並んでいた女の子のすきそうな本ですね!!
楽しみが読書っていいですよねー(^^)

私も明日のテストどうしようか悩んでいます~
テストばっかりで余裕がないので明日はできればOF日にしたいのですが。
でも突然お休みするのもなんだしなぁ・・

きらり様

ピピ様にも書きましたが統一テストどうしようか私も迷っています。
もう直ぐ新5年生・・ハードな一年がやってくるかと思うと
遊べるうちに遊ばせておけ~みたいな感がしてしまいます。
温泉素敵・・・・・★☆★
まだ4年生なのでいいと思います。
うちも今回はパスしたいなー(優柔不断)

毎年紅葉が見たくて秋になると山ばかり見てしまいます。
紅葉が始まるのは最低気温が8度以下であること。
また昼と夜の温度差が大きいなどの条件が11月入ったのにまだ当てはまっておりません(><)

今まで長時間のドライブはさんぽが生まれてから出来なかった(じっとしていない)為
結婚前から見に行っておりません(TT)

今年は主人とやっといける~と言っていましたが
(さんぽが本さえ与えればじっとする為(道中本の読みっぱなし笑)きれいな紅葉が期待できず・・・(涙)

歴史の覚えるCDご覧になってくださったのですね。どうもありがとうございました!!
ムリ言ったようでで申し訳ありませんでしたm( _ _;;)m
ラップっていうのは笑えますね。確かに♪ いつも流しておいてどの位覚えられるかやってみますね。
報告します!!

旅のお話楽しみにしていますね★

ラビ様

具体的なお話、どうもありがとうございます。
お話聞いて納得です!

ですが、以前お伝えしましたとおり私自身が理解不足の為、その都度子供に話す事が見えない(><)
ですのでこの際母子一緒に本で勉強しようか~それとも私が先に頭に叩き込み
その都度子供に話してあげようか~などと色々考えています。

>年号と事実の羅列で歴史を学ぶより、地理的なことをからめることで、もっと自分に身近な生きた歴史の勉強になることを期待しているのです
>ですから、今は地理を学びながら、バラバラな知識を与えていますが、本格的に歴史の勉強に入ったら、今、与えたパズルの断片が、おのおのの位置にピタッとはまっていって欲しいなと。そんな風に考えています。

本当にそうだと思います。理解不足な私も納得。
本当に理想的な教育をなさっておりそれができるラビ様うらやましいです。ラビ男君幸せですね。
ラビ男君は必ず歴史好きになりますよー

具体的なお話とても参考になりました!
同じ事をしたいのですが中身のない私が楽しく学べる簡潔で良い本があれば教えてくださいませ。
(日本史を受験科目にしていた歴史大好きのラビ様には必要ないので逆にご存じないかも?)

桜様

どの出来事にも理由(フムフム確かに・・)
位置関係や地形・・地図を開きながら(納得!)
桜様もラビ様も皆様同じお考えでいらっしゃるというわけですね!!

私も歴史の苦手な私自身の下地づくり頑張りたいと思います(^^)
私は自分がからっぽの為あれこれやってみる・・しかない?!
だからCDも購入してみます。まあ~あれです。覚えればめっけもの的な(笑)
おなかの赤ちゃんにクラッシック聞かせるようなものですね。

さんぽは 昨夜、一生懸命歴史マンガ読んでいました。
なんとなくでも興味をもってくれたらいいなーと思います。

桜様の教育に対する熱い思いいつもすごいなーと思ってみています。
子供が楽しむ事に重点をおきいつも楽しく桜子ちゃんと過ごす姿が・・・
凄くいいなあと思います。遠回りし過ぎな猿(さんぽ)とは なかなか真似できません(><)
楽しむがしかるに変わってしまい(汗)
さんぽ君学校ではかなりの悪男君のようで(大汗)
意地悪したりお友達とトラブルがあったりはないのですがじっとしていない子のようです。
彼なりに毎日探検実験してるかな?そうだといいな~

【2314256】 投稿者: ラビ   (ID:1mYXXfBdOqo)
投稿日時:2011年 11月 02日 17:23

ちょっとラビ男の愚痴をこぼしに、ランチに行っていたら、一気に増えていました~^。^;

>興味を持たせてしまえば、あとは本人が学ぶはず・・・どうせ学ぶなら楽しく=深くかな?
>(算国は分からないですが、理社=深く学ぶ方が楽しめる?ワーク学習ばかりでは逃げ出す猿(桜子)>には回り道が合っているのかも?)

またまた桜様が具体的に表現してくださいました。

「パズルの断片を与える」=「興味をもたせる」・・・そういうことではないでしょうか?
興味をもって食いつけば、後はその子なりの興味の幅と深さによって、与えるものを選んであげればいいのではないでしょうか?
だから、取っ掛かりは漫画でも、CDでも、興味を持って、面白い・好きと考えるようになれればいいのでは、と思います。「好きこそものの上手なれ」!ですよ。

だから、さんぽ様・・・お母様がすべて先回りして、完璧に知識を入れなくても、ご一緒に歴史の勉強を楽しむ気持ちでいればいかがでしょうか?
例えば、同じ歴史本(もちろん漫画でも)を読んで、「ママはここが不思議だった?なんで××なんだろう?」と投げかけ、さんぽ君が食いついたら、自分で学習。もし、食いつかなかったら、母が調べる?もありでは・・・。

私は理科が得意科目ではなく、たぶんラビ男と同程度、もしくは分野によってはラビ男の知識のほうが断然深いと思います。
だから、一緒に予シリの実験を楽しみ、改めて自分も勉強をしています。
ヤカンでお湯を沸かす度に、湯気と水蒸気の違いを考え、水の流れの勉強では、川の上流~下流の変化の科学的裏づけ(大げさ!)に感心しています。
自分が知った喜びをラビ男に伝え、「学ぶって楽しい、知るってすごい!」そういう風に思って、勉強してくれたら、いいな~♪
そんな気持ちでおります。

【2314274】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 11月 02日 17:34

今日は書き込みできます。
このところ、ピータが研ぎ澄まされてしまって、「キーボードの音が気になる」などと言い出して、ゆっくり打つ時間がとれませんでした。

今日は主人もいないので夕飯も準備しないし、子供も塾だし。

たくさんの話題がありすぎて、どれに乗っかっていいのかわからなくなってしまいましたが、本当に皆様、賢母さまです。
地理に歴史をからめて、いろんな場所に出かけるのですね。
ラジャーです。

とても昔の話題になってしまいますが、10円玉実験。すごく楽しかったです。ピータも目をきらきらさせてました。
公園のお花さがし。うーん、なかなか同じものがみつかりませんでした。
でも、小さな命がそこにたしかにあった、ということが感じられただけでもOKかな。

理科って、自分がどんな世界に住んでいるのか、目を開かせてくれる勉強なんだなあと、いまさらながら、思った次第で
す。

桜様、いつもやさしい目配り、心配り、ありがとうございます。
あなたがいなかったら、この学年の四谷スレ、ずいぶん味気ないものになっていたと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー