インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2314279】 投稿者: きらり   (ID:pVtiQrmMQAQ)
投稿日時:2011年 11月 02日 17:36

桜様

そうですか、普通に販売しているのですね^^。餌まで販売されているのですね。飼う気が全くなくて気にしてませんでした^^;
いろいろな生物の観察も餌やりも勉強も習い事も…時間はどうやって作っている
のかしら~。

それから、やっぱり勉強道具は置いて行くことにしました~^^。
旦那帰宅しだい出発します^^。

ピピ様

いやいや財政の逼迫している地域の一つでございますよ(TT)
安い台湾産うなぎかと思います~。しかもやせっぽっちの^^;
笑ってくださりありがとうございました♪

歴史の話で盛り上がってますね^^
この近辺は戦国時代のお城や古戦場、いろいろな場所で信長、秀吉、家康
ゆかりの地に出会えます。
小さいころからわりと歴史には触れている感じです。
メジャーでない歴女好きしそうなお城もたくさんあって、面白いです。
犬山城などは唯一個人の持ち物だったりしますし~^^
受験関係なく楽しめます。主人はお城好きで、中学の夏休みは自転車で
毎日お城めぐりをしたらしいです。

体験してから机上で覚える(またはその逆)と脳みそに焼きつきやすいでしょうね^^。

さんぽ様

うちもじっとしていない時代は不自由でしたが、じじばばパワーをお借りして
一緒に旅行しました^^。
車の中で読書は、酔ってしまいそうですね^^;。
DVD見たり、しりとりしたりで乗り切ります。今回は2~3時間なので
問題ないです^^。それ以上の距離は公共交通機関頼りが多いかな。
この暑さ(日中)ではかなり上まで行かないと紅葉は期待出来ないかなあ。

CDの話もまた落ち着いたら聞かせてくださいね^^
あ、まだ歴史漫画下見しただけで買ってないのでこちらも報告しないとね^^。

【2314337】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 11月 02日 18:36

ラビ様
ラビ男君の愚痴・・・なんて有るんですか?
私の拙いコメを上手く美しくして下さって有難うございます。

きらり様

う〜んと楽しんで来て下さいね(^-^)/
お土産話、楽しみにしてますよぉ〜。

ピーチ様

ピー太君はプリンを美味しく食べられてますか?
組分け目前ですから、焦りが有るのかも知れませんね。
乗り越えて欲しいです。そして、組分け後はタップリとリラックスして欲しいです。

ピーチ様がいないと寂しいですよ〜。

サンシャイン60様

5月に鎌倉へ行った時、オランダガラシの群生=クレソンの白花が綺麗でした。
主だった場所からは離れますが、鎌倉時代の要路=朝夷奈切通し、江戸時代に創建された熊野神社、植物観察を兼ねての〜んびり散策。
お土産は数日間の贅肉痛でした〜。

さんぽ様

歴史マンガ、揃えた甲斐がありましたね〜!

私は「四谷さん、4年生のテスト、多く有りませんか?」と言いたい。

お休みして家族でのんびり温泉に行くのも、思いっきり遊ぶのも「有り」かな?と思ったり、
でも、組分け前の総合問題、間違え=弱点を見つけるには有効かな?とも(特に理社)

いっぱい迷って、決めたら、それを頑張るでしょうか?

【2314846】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2011年 11月 03日 09:16

桜様
鎌倉に行かれたときにさえ、理科的な視点を失わず、植物に目が届くとは、さすがです。
桜様ご自身の天性なんでしょうね。

さんぽ様
中学生になっても「ほめ言葉」の威力は絶大ですよ。
考えてみたら、みんなどの子も小さなときには誉め言葉ばかりを言われて、グングン大きくなってきたのですものね。

太郎の学校で先生が言ってくださった、記憶に残った誉め言葉。
「こんなふうにほめるのか!!」と驚きでした。ほめられすぎていて、ちょっと恥ずかしいですが、お伝えします。

①英語を始めたてのころ、英語の先生より。
「君、口を開けて歯をみせてごらん。うわ、すごいね。君の口は日本人じゃない。外国人の口の形だ。発音、練習すれば、ネイティブ並みになるよ」
太郎はどこからどうみても、モンゴリアンです。しかし、この言葉で英語に得意意識を持つようになり、現在中2の終わりあたりを自主的に勉強中。

②2学期になってから。数学の先生。授業のあと?
「ちょっと、太郎君。今日の問題解説はすばらしかったね(何か黒板で説明したみたいです)。君は東大理3の匂いがする。私はこれまで20人近くの理3生を教えてきたから、たぶん間違いない」
 これを聞いたとき、主人は飲んでいたコーヒーを噴出してしまいました。ありえないありえない。そりゃ、いくらなんでもほめすぎた。四谷の組分け、せいぜい算数130点くらいだった子ですぞ。この太郎をそこまで大げさに褒め上げてくださるとは、私も主人も恐れ入り感謝するばかりです。
「おい、太郎。ほめるっていうのは、最大の愛情なんだぞ。こういう先生の気持ちに答える生き方をしなきゃだめだぞ」
とパパ。
あまりに現実離れしたほめ言葉でしたが、これ以降太郎は数学の虫になり、背伸びしまくって高校の数学にまで手を出しています。
平均60点くらいの数学の小テストで、一学期は7~80点くらいだった太郎の解答が、満点だらけになってきています。ほめ言葉、恐るべし。

③太郎が実力テストで過去最高順位を取ったとき、担任の先生が返却解答の欄外にメモ。
「君は、平均をあと10点上げなさい。君ならできる。油断をするな。日々たゆまず学べ」
 平均を10点上げたら1番になってしまいます。
 こんなに言ってもらったのに、太郎は先生の読みどおり「油断」をして、中間テストで先生の担当科目である理科は悲劇的な点数に落下。

一事が万事。太郎は学校で、こんな具合に褒め上げられまくっています。楽しくないはずがありません。きっと他のお子さん方も、ほめちぎられていることでしょう。
 太郎がどんどん気分よく勉強にはまっている姿を見るにつけ、「ほめるときには、腹を決めて大げさに、ストレートにほめるといいんだなあ」と感心した次第です。
 大人だって、ほめられれば気分いいですものね。
 子どもの頑張りに「慣れ」てしまうと、言葉に潤いがなくなるな、と感じました。家族ですから、大げさに大げさにほめてあげようと思いなおしています。

④花子のケース。四谷のリトルで。
 3年生の始め頃、花子がリトルオープンテストの算数で不本意な成績をとりました。
 それでがっくりと落ち込んだことをリトルの先生にお話しすると、先生は花子の目線に合わせてかがみこみ、いわれました。
「何を言っているの、花子ちゃん。先生は大満足よ。難しいテストなんだから、これはすごい点数なのよ」
 これを聞いたときには、横にいた私の方が泣きそうになってしまいました。
 「先生は大満足よ」
 なんて素敵な言葉を使ってくれるんだろう。

私自身は、あまりほめ言葉が使えるタイプではないので、この時も感心し反省しました。

>子供の行っている学校とはいえ100%満足だとはなかなかいえないと思うのですが。
当然、私自身が学校に通っているわけではないので、太郎というフィルターを通して見える学校に大満足、ということなんです。
太郎は、この学校に通うようになってから、ものすごい勢いで成長しているのがわかります。それが、私たち親から受ける影響によるものではないこともわかります。
そういう意味で100%満足なんでしょうね。
突きつめていえば、太郎の成長ぶりに100%満足ということでしょうか。

【2315069】 投稿者: 小4男子   (ID:R5IhZv0hA7I)
投稿日時:2011年 11月 03日 14:11

全国統一小学生テスト受けて参りました。
本人は楽しかった、と申しておりますので一安心です。
いただいて参りました解答で採点してむしたが、430点位の感じです。平均点が275点位になるように問題を作成しているとホームページに記載がございましたが、今回は簡単だったのでしょうか?
偏差値60点をとるには、もっと高い点数が必要でしょうか?

【2315332】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 11月 03日 19:19

小4男子様
すごい成績ですね。
いくらなんでも偏差値60は軽いですよ。
平均点がたかくても70くらい、低ければ80に迫る立派な成績なのではないでしょうか。

うちも前回より約100点アップしたので、ちょっとうかれています。
ピータも少し、騒がしいです。
たぶん、平均上がるでしょうね。
結果が出るまでは、兜の緒を締めておきます。

【2315344】 投稿者: 小4男子   (ID:N/n/5glgMsI)
投稿日時:2011年 11月 03日 19:44

ピーチ様

過分なるお言葉をいただき有難うございます。
やはり平均点が上がりそうなのですね。

偏差値について主人から何度も説明を受けたのですが、
とても難しく理解に及んでおりません。
偏差値は最高で75点なのではないのでしょうか?

今回は、通塾許可テストでしたので、偏差値60点を超えれば、息子にとっては最高の結果になります。
ゆっくりと結果を待ちたいと思います。

皆様、本当にご親切に有難うございました。

【2315366】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 11月 03日 20:00

私ったらダメな母親です。
うかれてしまって皆様にお礼を言うのを忘れてしまいました。

ピピ様

ピータには、ピピ様の真心をしっかりと食べさせました。
うちの子は、毎日プリンを2個食べます。
1つはママから。もう一つはピピ様からよって。

桜様
>ピー太君はプリンを美味しく食べられてますか? 組分け目前ですから、焦りが有るのかも知れませんね。

サンシャイン様やきらり様もおっしゃってましたが、ほんと、あなた様は千里眼です。
ピータより、私のほうが、このごろ「躁鬱か?」と思うくらい、沈んでました。
あまりにも静かで張りつめているので、気持ちが参ってしまったみたいです。
今日は会場から出てくるなり、満面の笑顔とガッツポーズ。
私のテンションも一気に元に戻りました。

>ピーチ様がいないと寂しいですよ〜。
そう言ってくださる人がいるなんて、幸せです。

サンシャイン様
必ず伸びてくるって、本当は私が最初に思ってあげなきゃいけないことですよね。
皆様の思いやりに感謝です

【2315451】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 11月 03日 21:29

小4男子様
おめでとうございます。頑張り抜いた結果が数字に現れて嬉しいですね。

ピーチ様

ピー太君、100点UP、おめでとうございます。
久し振りに明るい声が聞けて嬉しです〜。

組分けが終わったら触れようと思ってましたが、明るい今が良いかな?と思い書きますね。

「寡黙」「張り詰めて」
結果が付いてきて本当に良かった〜。

でも、その状況は今じゃないって思うんです。

千里眼は私ではありませんよ。
サンシャイン様がさんぽ様と題してお話している太郎君の事、私はピーチ様に宛てて書き込んでいらっしゃるように思えましたよ。
(さんぽ様はもう大丈夫ですね)

サンシャイン様は心の大きな方ですから(ピーチ様への影響力がある)、私のように敢えて名を出しては書きませんが、文面の端々にそんな事を感じていました。

関西N塾の選抜コースに通う知人宅では、子が勉強している対面で親がDSをしています。
「何かしら、この人」って思いましたよ。
でも、最近はそれで良いのかな?とも。
勉強している事が特別な事ではないんですよね。子供に気を使う場所はそこでは無いのかな?って。

ピ〜太君の明るい声が、何時までも響いてますように。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー