在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
サンシャイン60様
わぁ〜、太郎君の誉められ言葉、凄いと言うか、そう言われたら木に登っちゃう?頑張るぞ〜って誰もが思いますね。
良い先生方、良い学校ですね〜。そして、本当に子供達の成長を楽しみにして下さっているのですね。
でも・・・残念な事に「男子校」なのですよね??
桜子に下さった言葉で印象に残るのは、
昨年1年、季節講習とテストに通っていた塾の最終日
「〇〇〇さんは、教えたいと思わせるものを持つお子さんです・・・・
この先、何かしらで挫けることがあるでしょう。自分で出口が見えない時、、その時には必ず私を思い出し訪ねて来て下さい。全力でサポートとすると約束します。」
物凄く嬉しかったですね〜
我が儘娘に「これほどまでに温かな言葉を掛けて下さって・・・」と、涙が出ました。
ラビ様
>「パズルの断片を与える」=「興味をもたせる」・・・そういうことではないでしょうか?
>興味をもって食いつけば、後はその子なりの興味の幅と深さによって、与えるものを選んであげればいいのではないでしょうか?
>だから、取っ掛かりは漫画でも、CDでも、興味を持って、面白い・好きと考えるようになれればいいのでは、と思います。「好きこそものの上手なれ」!ですよ。
本当にそう・・そのとおりですね。
今日早速パズルの断片与えてみました。(私のわかる範囲で(^^;))
直ぐに食いついてきましたよー!!(やったぁ)
調子に乗って話しているとさんぽから沢山疑問を投げかけられました。
「どうして?」に答えてあげる知識は少ししか持っておらず(><)
なので今後はその都度調べて親子で楽しみたいと思いますー(^^)
(おーい龍馬のDVD欲しいなー)
私も少し歴史に興味が出たので後学の為にもぱらぱら本でもめくってみたいと思います。
さんぽが好きな事には凄い集中力と実力以上の力を発揮する事を知っているのに
つい「無理強い」してしまうの私の悪い癖なんですよねー
頭に「好きこそものの上手なれ」を常に忘れないように叩き込んでおかないといけないなと思います。
ここではこうやって子供の為に常に自分を奮い立たせてくれる何かがあるので
本当に参加させて頂いて嬉しいなーとそんなふうに思います。
きらり様
うちはやっぱり今日は本人が「行く」というので統一テスト行ってきましたよ(^^)
できは全くわかりません?
本人は終わった事に興味があまりなく しつこく聞いてやっと
「国語算数普通。理科社会難しかった。社会なんか警察の服装の話とかでてきたしー ムリ。」ってそれだけでした(^^;)・・・。
それ以上聞くことを許されないような雰囲気の中、それ以上聞けず(笑)
組み分けに向けては
「次は絶対にBコースだね!ほんのあと一歩、算数でミスしなきゃ前だってBだったんだから今回は絶対いけるよ~」などと
盛り上げているのですが 本人はあくまで勉強から逃げたいというスタイルは変わらずというところでしょうか。
でも、以前よりは素直に人の話を聞くようになりました。
きら男君は旅で何を学んでくるのでしょうか。
まわり道しても学ぶ事は楽しいんだよ、と感じる事を教えてあげるのは
後々厳しい勉強に打ち勝つためにも必要なんだろうなーと皆様の子供さんへの姿勢から強く感じております。
そうですね。紅葉はまだムリですね。
今日も温かくて一日半袖で過ごしましたよ(^^)
モンシロチョウも沢山飛んでいるんですよー どうなっているんでしょう?
(もう11月だというのに・・・・らしくないですね)
桜様
4年生のテスト多いですよねー この時期凄く大変です。
学校でも色々行事があるし ちっともお休みになりません(><)
スポーツ系の習い事でも大会などあるし。
ノンビリもいいなーと思いましたが 本人が行く気持ちだったのでとりあえず行って来ました★
冬休みは少しのんびりしたいな~と計画中です。
きらり様のところみたいに温泉もいいなぁ。。。。
(新しい書き込み見ました↓)
桜様、私はもう大丈夫です。優しく見守って頂いてすごーく嬉しかったです。
その節はお世話になりました、皆様にもですが とても感謝しています。。。。
サンシャイン60様
先生の褒め言葉・・・とっても素敵ですね(^^)感動しちゃいました。
特に花子ちゃんのお話・・・
子供の目線になって声かけする先生っていうのも小学生になるとありえない気がします。
不本意な点数を大満足だと点数よりも何よりも頑張りを誉めてあげられるって素敵ですね。
大満足とは子供を点数だけで見るのではなく子供の頑張りだけで子供を評価してあげることですから
まさに頑張った花子ちゃんへの素晴らしい贈り物ですね。
私も言ってみたい・・・・・
さんぽが頑張って駄目だった時「ママは大満足」と言えるような母になります。。。
太郎君の先生は「普段は厳しい先生」がまれに誉めてくれるというものでしょうか?
それとも普段からこんなふうに誉めてくださるのでしょうか?!
私的には前者の方がが子供に効くような気がするのですがどうでしょう??
ご主人様コーヒー噴出すとは(爆)(^q^)でも太郎君怒りませんでした?
笑っちゃ太郎君に失礼ですよ~(^^)
太郎君のお話を今まで聞いていていて思うのですが
先生の言ったことは本当かもしれませんよ。
太郎君はまだまだ潜在能力が眠っていると思います。
今発揮中といったところなのでしょうが先生は太郎君のセンスに光るものを感じているんだと思いますよ。
太郎君のお話をずっと聞いてきて 私、本当に太郎君の成長がひとつの楽しみになっていますので
是非今後もずっとお話聞かせてくださいね。
いずれ東大へ合格のお話を!・・・なんて ス、スミマセン、プレッシャーかけてしまいましたね(^^;)
でも太郎君、③の油断しちゃって理科は大幅に下降しちゃったって・・・
やはり幼い頃のやんちゃぶり?がでちゃうこともあるんですね。
三つ子の魂百までといいますが・・・おちゃめなところは今も健在でなのですね(^^)
もともと持っている潜在能力が高く集中力もある分
誉められやる気になるとぐんぐん伸びる。
だから本人も勉強が楽しくなる。
今まさに太郎君はそんなプラスの連鎖中なのですね。
さんぽも先生に算数だけはセンスがあると言われています。
大げさに誉めてもらっただけかもしれませんが・・ここは良い方に信じたいと思います(^^)
感動した誉め言葉はまだどなたにももらったことがないです。
でも、算数の先生にセンスがあると言われた時には嬉しかったです。
大人だって子供がほめられるとうれしいですよね★
子供はもっと嬉しいんでしょうね。
ちなみにご主人様は花子ちゃんや太郎君をどうやってほめていらっしゃるんですか?
素敵なお話が聞けそうでなんとなく興味で聞いちゃいました(うふ)
ピーチ様
最近お話しておりませんが 私が辛いときにも沢山励ましてくださりましたので
私もいつも心の中で応援しております!!
役にはあまりたたないかもしれませんがフレーフレーピーチ様、フレーフレーピータ君!!
なんか変な文章になってしまいましたm( _ _;;)m これから先も一緒に頑張っていきましょうね!
他スレを見てると、今回の統一テストは平均点が上がりそうですね。
花子も70点近く上昇しています。
しかし、理社は点数がややダウンです。
本人いわく「笑っちゃうくらい理科と社会、悪いよー」
花子ったら、磁石の磁界の場所による強弱すらわからなくなっていました。
国語と算数は9割越えているので、まあいいじゃん、ってことで、組分けテストの理社でのリベンジに挑戦するそうです(私はまだ関われません)。
桜様
相変わらず、鋭すぎますね。相手を思う気持ちが強いから、そこまでお見通しになれるのだと思います。
桜子ちゃんへの塾の先生のお言葉、すばらしいですね。
そういう人と出会わせることができたこと自体が幸せですね。
それから、お友だちのDSのお話。示唆に富んでます。
うちはそれやったら、みんなDSでやっちゃうでしょうけどね。
ピーチ様
100点アップはすごい。すごすぎます。
その勢いで組分け突入ですね。
またおうちが禅寺モードになっちゃうのかな?
さんぽ様
太郎の学校の先生たちですが、普段厳しいというより、威厳? 何ていうんでしょう、昭和レトロな生徒と教師の関係(大正?昭和初期)って感じですかね。フレンドリーではありません。
徒弟制度というほどではないですが、先生方の実力に生徒は自然に畏敬の念を持っている、という感じでしょうか。中2、中3と進んでいけば、子どもたちの成長につれて、また関係は変わるのだと思いますが。
とりあえず太郎は、自分を教えてくれる先生がどんなにすごい先生か、一生懸命、興奮してはなしてくれます。
主人は勉強のことでは、ほめたり叱ったりしないスタンスでいますね。
軽く叱るときには「さかさま言葉」をよく使っています。
「まったく、太郎は整理整頓が得意で、パパはうれしくなるぞ!」
「なんだ花子、その姿勢。すばらしすぎるぞ。もっと行儀悪くしなさい」
ひどく叱るとき、太郎が反抗したりすると、家の外に追い出してます。
「保護者の言うことが聞けないなら、潔く出て行け!!」
「口先だけで世の中が動くと思うなよ」
1時間は家の外に放置してます。
太郎は最初は私の実家に逃げていましたが、祖父母が心配するのはイヤだと感じたようで、このごろはドアの外に座って頭を冷やしています。
この二人の親子喧嘩は激しすぎるのですが、終わるとだいたい二人で風呂に入って笑っています。
そして言葉ではあまりほめたりしませんが、「パパの力がある限り、お前たちを抱っこしてやる」とかいって、机で眠る花子をベッドまで担いでいったり、朝、起こすときも抱っこして連れてきたりしてます。
太郎も、5年の初めくらいまでは、寝るときと起きるときは抱っこされてました。
そういうところで親子の何かを確認しあっているみたいです。
今は、足をもって廊下を引きずって寝室に連れて行ったりしてます。
夜、お酒を一人で飲みながら、子どもたちが小さかった頃のビデオを見ては、笑ったり泣いたりしていることもある主人です。
おはようございます。
昨日からの書き込みを読んでいて、心が温かくなりました。
桜様
本当にふんわりと優しく、このスレを包み込んでいてくださいますね。でも、鋭い洞察力を兼ね備えていらっしゃる・・・桜子ちゃんは、まっすぐで可愛らしい一面と、将来の科学者を彷彿させる観察眼をもっている、こういうお母様に育てられたお子さんだからですね。
私が余裕をなくしたら、優しくいさめてくださいね。今からお願いしておきます。
サンシャイン60様
鎌倉でのパパの講義・・・そして太郎君の反応。なんだか、目に浮かぶようです。ラビ男にしても、私が一生懸命語っているのが、どこまで伝わっているのか・・・ちなみに我が家はため池やビニールハウスを見に行き、降水量の多さを実感してきました。
ほめ言葉。太郎君の中学の先生方はすごいですね。ラビ美が先日言っていました。「ただ上手だね!じゃなくて、ここがこうだから上手にかけてるね、って言ってもらった方が、すごく嬉しい」と。
私も色々見習わなければと思いました。ラビ男に対してのほめ言葉は、塾の先生が提出した宿題のコメント欄に書いておいてくれた言葉。
「努力は必ず報われる。頑張り度では4××クラス随一です。自己ベスト目指してGO!」
真面目に努力しているラビ男を、きちんと見ていてくださるのだな~と、胸がいっぱいになりました。そういう気持ちで指導してくださる先生の熱意が通じてか、その先生の科目はグングン上がってきています。
子供のやる気スイッチって、ひょんなことから入りますね。スイッチをONにする声かけができるような、このスレの存在は大きいと思います。
サンシャイン様、これからも色々教えてくださいね。男の子ママの先輩としても、色々教えていただきたいです。反抗期のこととか・・・。
ピーチ様
一段落ですね。ピー太君にはプリン、ラビ男にはおにぎり♪
男子はまず胃袋を満足させて、毎日元気に楽しく過ごしてもらいましょう。
さんぽ様
歴史の勉強、少しでもお役にたてたら嬉しいです。って、うちは勉強どうする~??
まずは、足元を固めるために、9回の勉強を明日やります。
YY様
遅ればせながら、弟君のご病状、深刻な状態ではなくて、よかったですね。我が家も4年生と2年生なので、同級生ですね。色々お話が重なるかと・・・楽しみにしております。
ピピ様
亀つながりですね。10円玉の実験、うちもこの前やりました。石鹸水を膨らませる方が簡単で、ラビ美もくいついていました。
小4男子様
すばらしい成績ですね。お父様のお許しは、確実でしょう!頑張った男子君に拍手ですね!
皆様 こんにちは
ピーチ様
GOOD NEWSを有難うございます。
昨夜、投稿を読み幸せな気持ちで眠りにつけました。
ピータ君にプリンのお届け、有難うございます。
よかったね。頑張ったね。と宜しくお伝えくださいませ^^
ここに集うお母様方は私からすると同じ4年生の母でありながら、皆様先輩のように常々感じております。
月例ピピ子の親ですので、まだコース落ちの後机にむかう小さな背中も見たことがなく、また自己採点に落ち込み部屋にこもる花子ちゃんのような状態も経験したこともなく。
今、娘は勉強の合間にバトンをまわし踊り、勉強中に突然「ママ、ママは今どんな帽子が欲しいの?」と聞いてきたり(そしてそこから話がついはずんでしまったり)
のんびりモード漂っています。
少し前、塾の個人面談で組み分けテストのことをお伺いしましたら、「子供は気にします」とのお返事でした。親は気にし過ぎず気にしてくださいとのこと。
やっぱりなぁと思いました。
表面は元気そうにして心の中は涙、涙になりそうなタイプに思えるので5年生になったら今以上に娘の心の状態に気を配りたいです。
親は冷静に対応を考え。。一喜一優を実践ですね。
娘が低学年の時、息子さんが男子国立校に通われているお母様とお話をしました。
私立小に通って通学時間もかかるので主に週末に予習シリーズを一人で進め、最後の最後に塾で仕上げ、実験教室には通っていたそうです。
中受の勉強法など、なかなか母同士話すことはないのですが数少ないレアケースのお話を聞いてしまいました。(これからの日本をヨロシクの気分になりました)
さて、新4年生で通塾を始めるにあたりピピ子と和差算の予習。。開始3分後にやはり普通の子であることを確認。
予習シリーズ単元ごとにいかにスムーズに理解できるかを念頭において、サポートすることを考えてやって参りました。それはこれからも考えると思います。
ピピ子はバスで塾に通っています。学校のお友達とは一緒にならないような地域の小規模、昭和レトロな実績ある隠れがのような塾です。
学校では学園祭巡りの季節に入り、OとJGだったらどっちに行きたい?とかそんな会話があふれている模様です。
サピに通うお友達から予シリでまだやっていない単元の算数の問題をだされて「解けたよ〜^^」と報告されたりです。
高学年になるにつれ、ますます受験モードがクラス内にも漂うでしょうから、色々な方面で気をつけてあげないといけないことが増えそうです。
バス停から家への帰り道、自然豊かとはいえない場所に住んでいますが住宅街から秋の虫さんたちの合唱がきこえます。
ピピ子は虫の音をBGMに私相手に夢中でおしゃべり。
ひとかたまりに聞こえる虫の音、聞きわけられたら楽しいだろうな。。。(パソコンでそんなニーズにこたえるサイトを発見しました)
虫の音から虫の姿形が想像でき、その生態もわかっていたらもっと楽しい。
学ぶって楽しい、知るって楽しい。。。だって世界が広がり、豊かになり、そのほうが人生が楽しくなるよ。
そう子供に伝えたい。
大事なことだからこそ言葉でなく。
このごろ娘が幼い頃にした公園の砂遊びを思い出します。
砂の感触、お水をまぜると今度はどろどろ。。私も追体験。楽しみました。
いまはお勉強を追体験。
振り返った時、濃密な時間。。あの時を過ごせて今があって良かった。。そう振り返りたいです。
これからは組み分け週に入りますね。皆様、良い結果でありますように。
ピピ子まだ未体験ゾーンな真剣な世界。
しばらく御邪魔にならないように気をつけますね^^
連投、失礼いたします。
ラビ様
カメつながり。。
私は悠々と泳ぐウミガメが好きです。
水族館でぬいぐるみを買い、可愛がって(?)おります。(ふふっ。。ぬいぐるみなら触れますとも)
小4男子様
素晴らしい結果おめでとうございます!
きらり様
温泉はいかがでしたでしょうか?
お肌つるつる。。いいな〜と前回のリッチな町内会のお祭りに続き想像しています。
さんぽ様
そう、いかにも女の子好みの青い鳥文庫です。
残念ながら私の趣味ではありません。
さんぽ君の組み分け、心の中で応援中です。
フレーフレー(^^)
しつこく連投、すみません。
サンシャイン様
叱るときのさかさ言葉。。。ピピ子に効きそうです。
有難うございます^^
そういえば最近ピアノの先生から、「一つ一つ、課題を乗り越えてゆく姿、子供ながらに立派」とほめて頂きました。
娘が頑張ること、慣れていて当たり前になっていたとこのお褒めの言葉で顧みました。
今は勉強の前に「毎日エライ」など短く声かけしています。
努力の成果がすぐ現れない時にも継続できるのが、親ばかながら偉いぞと思える娘です。