インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2319974】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 11月 08日 09:49

皆様のペースについていけず、だいぶ前のお話になって申し訳ございませんm()m
今日から立冬ですね。
母子共に風邪などひかぬよう気をひきしめてまいりましょう!!

サンシャイン60様

ご主人様のさかさま言葉 私も真似てみようと思います。
楽しくしかれそう?です(^^)/
そして勉強の事ではしからない それ大事ですね。とくにパパは!
母親だけにしかられたので十分ですから。

組み分けまで気を引き締めていきたいのですが
今日も「帰ったら遊んでいいよね?」と元気に出かけていきました。
「はい?塾の宿題も終わっていないんですけど?」???
今回はBコース狙っているということで頑張ってはいるんですけどね、親だけは。
「ハーッ」←ため息です!
まっ、少しでも成長が見えるからいいかっ。

太郎君と同じで塾での授業の集中力はかなりのもののようですので期待(キラキラ)

太郎君 自分を教えてくれる先生を尊敬しているんですね。
だからこそ誉められると嬉しいし、ますます認められたくて頑張ってるんですね。

太郎君とパパさんのけんかは見ていて(聞いていて)ほのぼのします。
うちはパパがしかるともっと深刻な感じになってしまい
子供をしかるというよりも じめーっとした夫婦喧嘩のような雰囲気です。
そして 結果、私と主人とのけんか勃発・・・・・・・・・・(><)
さんぽはふたりをなだめる形に!!!
これ最悪のパターンですよね(TT)

>夜、お酒を一人で飲みながら、子どもたちが小さかった頃のビデオを見ては、笑ったり泣いたりしていることもある主人です。

素敵なパパさんですね。料金払ってもレンタルしたいくらいです。
あっ、うちのパパさんももちろん素敵ですよ(笑)

ラピ様

ラピ男君、頑張り屋さん度ナンバーワンなんですね♪
これからもどんどん伸びてくると思います。
さんぽもあやかれるように ラピ男君のお話聞かせてみます。
今後も 歴史のお話楽しみにしています!!!是非第二弾期待しています♪

ピピ様

応援してもらって嬉しいです!!!
ありがとうございます!!!
胸と目頭が温かくなり力がみなぎってきましたよ~ぉお(TT)

ほんわかしたムードのピピ様の投稿に私の心も束の間ほんわかしました(^^)v
受験ムードがクラス内に漂うという事は受験する子が多い地域なんですね。
うちは受験する子がほぼゼロ?という学校ですので学校では塾の話もしないようです。
地方と首都圏では大きく受験ムードも違うんだろうな~と思いました。
多分 こっちでは「中学受験」という言葉すら知らない人が大勢いると思います。
そんなノンビリした地域です。

ピピ様の追体験素敵ですね。子供と同じ目線になって・・
これ子供にとっても一番大事かと。
一緒に楽しむ!!これとっても大事かと 最近思うのです。

桜様

紅葉、黄葉、褐葉、
私は紅葉が一番好きです♪
イチョウの黄色もケヤキの褐葉も素敵ですが
以前、もう20年ちかく前に見た お日様にあたりまっかっかに燃えるような紅葉が忘れられず
それから何度も11月7日に(最初に見た紅葉)山に登るのですが
一度も同じような素晴らしい景色に出会えません(TT)
多分 その時がよほど条件だったんだと思います。時期をずらしてもその時ほどきれいな紅葉に未だかつて出会っていません。
とはいえ、さんぽが生まれてからはいけませんでしたので友人から仕入れた情報だけ(><)ですが。

そうですね~よく考えればこの場所に固執せずに 旅に出ればよかったんですね(^^;)

街路樹の剪定は落葉後というお話ですが
私の街では残念な事に落葉する前に剪定しちゃってる気がします。全てではないでしょうが(涙)
落ち葉の掃除が大変だから??
夏も暑いさかりに剪定しちゃって丸坊主です(涙)こちらも全てではないでしょうが・・・
問い合わせると「木が弱るから」という回答でした。
日当たりや風通しを考慮するなら間引き剪定でもいいはず?!そんな余裕はないから??

街路樹の剪定が落葉後というのは景観を重視してですか?
それとも負担がないように休眠期に?新芽が関係している?
無知ですみませんがそれこそさんぽとの話しのネタにしたいので教えて頂けると嬉しいです!

きらり様

いつも皆様を気遣い心配りのできるきらり様のお人柄の伝わるコメント。
いつも凄いな~と感心して読ませて頂いております♪

冬期講習も目の前なのでちょうどいい時期に旅行されましたね。
私も温泉で疲れたお肌をつるつるにしたいですが
動物大好きな私達親子は 一番はやはり自然の動物を見てみたいな~と思っています♪♪
サホロのベアマウンテンに行って野生のくまを見たいですぅ。(できれば)
幌尻岳や、カムイエクウチカウシ山に登ったら多分野生の熊がみられるとのことですが
そこまでは勇気がないので・・・(><)バスからベアウォッチングしたいです。
本当は手付かずの自然アマゾン川に行ってみたいのですが・・・どうやら私夢の話をしてしまったようですね(^^;)

ご主人様、お城好きとはあなどれませんね(^^)
ご主人様の頭の中からきら男君にお話しすることはいくらでも出てきますね。
うちは主人ともどもからっぽですのでどうしようもありません(笑)

でも興味を持たせる程度のちょこっと話くらいはしてあげたいな~と思います。
(彼に話すのはタイミングが大切です)
そして、パズル完成は自分で!
あ、歴史マンガも覚える音楽CDなどもばら撒いておきますが(^^)/

>体験してから机上で覚える(またはその逆)

机の上だけで理科社会を記憶するのは大変です。
しかも 興味が持てないと 本当に外国語のように感じますものね。限界がありますし。

さんぽは 友達と近くの川の水をろ過したり 虫を捕まえたり 色々やっています。
「遊んでばかりでー!」と言わずにいようと思います。

組み分けだからと追いかけると 彼はテンション下がってくるタイプなんですよねー
何故か放置したときにかぎって成績がよい気が?!
「ママ、しつこいんだよね」とよく言われます。
(さんぽ限定で)粘着気質なのかも・・・?

ピーチ様

100点アップってすごいですねえ(^^)ピータ君からのちょっと気の早いクリスマスプレゼントですね♪
偏差値60かも?!なんてうらやましすぎです。
ピーチ様が興奮しちゃう気持ち分かります。
私も早く興奮したいですぅ。。。(まだ先のようです)
次は組み分けですね!ですが先はまだまだ長いのでさんぽみたいな男の子には
口では焦らせ?私の心はもっと先を見ていこうと思っています。
マイペースで頑張りますのでピータ君さんぽを引っ張ってくださいね。

【2320033】 投稿者: 知りたがり   (ID:6ItszruBrCI)
投稿日時:2011年 11月 08日 10:30

小4男子様

自己採点430点とはお見事ですね。
 こちらは、低学年から通塾してますが、今回はトホホな結果。
 スゴイ地頭をお持ちのようですので、伸びていくと良いですね。

高学年から勉強を始めて、あっという間に追い越していく話を
 あちこちで見ます。やっぱり本当にあるんですね。

ところで、決勝のご案内などありましたか?

【2320061】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 11月 08日 10:57

きらり様

うふっ、きらり様も夜の蝶?夜に強いのですね。
私も夜型、特に冬のシーンとした時間(寒い)がたまりません。

福井は1度ぐらいでは行ったうちに入らなく、通い詰めたいらしいですよ。
50回ぐらい通うと何かが見えるのかなぁ?ナンテ思ったりも。
「好き」だと興味がある内に沢山連れて行ってあげたいとは思いますが、沖縄に行くよりもず〜っと不便で気合いと根性が必要です。

きら男君はサメ好きですか?
水族館に、打ち上げられたホオジロサメが展示されてますが・・・鋭角な三角形の二列歯に噛みつかれたら、絶対に逃げられないと思いました(怖〜)

さんぽ様

街路樹の剪定ですが、
常緑樹→5〜6月、芽吹いている新芽を寒さで弱らせないようにするため。

落葉樹→12〜2月、光合成をする時期(葉がある時)に剪定すると木が弱る(光合成が出来ない)のでしない。
※地域差あり
子供が調べた事ですので、間違えがありましたらゴメンナサイ。

街路樹の役割競争?娘6、私4で負けました。

組分け、さんぽ君の目標が達成しますように〜。

うちも頑張ろ〜お勉強!

【2320088】 投稿者: さんぽ   (ID:ruZ/LRb2KS2)
投稿日時:2011年 11月 08日 11:15

桜様

早速、お返事どうもありがとうございます。

街路樹の剪定のお話 早速 (忘れないうちに) さんぽにしてみま~す。
子供が調べたって 桜子ちゃんですよね~
本当になんてお子さんでしょう・・・
興味関心のかたまりみたいなお子様ですね。

方向性が違えばさんぽも凄いかたまりなんですがね(^^;)
カードゲームとか(^^v)

【2320144】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 11月 08日 12:06

さんぽ様

さんぽ様が仰るように街路樹ですから、落ち葉や枝が邪魔になり時期外に切ることもあるでしょう。
常緑樹だとしたら、弱るから=冬に切らない理由が当てはまりますね。

クマやアマゾンを観たいと思ったり(予想外のワイルドさにビックリ!)、疑問を問い合わせされたり→さんぽ様こそ好奇心の塊。
さんぽ君も川の水を濾過したり=しっかりママを見てるのですね(^-^)

【2320184】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2011年 11月 08日 12:47

桜様
海岸を散策、原生林(江戸時代からの水源函養林)=函南?、美術館庭園の苔庭=箱根美術館?巨岩の石組と渓流、高原湿地=伊豆高原?。で温泉。

これは伊豆箱根コースで楽しんで来られたのかな、と勝手に想像し、「私も行きたーい」気分が高揚しちゃいました。

うちの主人は温泉といえば草津ばかり。私には泉質が強すぎるし、髪の毛がお湯についたら最悪。酸性の湯でバリバリになってしまいます。なので、ついていくのも渋々。花子も髪が命なので、草津はいやがります。
なんでも200以上回った全国の温泉の主人的結論は「泉質の草津、宿は箱根」なんだそうです。
別にそんなこと決めなくてもいいのに、と私は思うのですが、彼は趣味にはまると、視野がおそろしく狭くなる欠点があります。

けれども昨日遅く、主人と話をしたら、面白い事を言っていました。

私が「花子は何の意地を張っているのかしら。本当に何も聞いてこないわ」というと、主人は「それは違うでしょ」というのです。
花子の4年生時代と、太郎の4年生時代は、成績はまるで違うし、1日の勉強時間もまるで違うのですが、「実は共通項がある」というのです。それは「勝手にやらせてくれ」という本能的願望の芽生えだと。

主人「お前、小学校4年生のとき、どのくらい親に干渉された?」
私「うちの親は、わかってるとおり、子どもに勉強させる親じゃなかったからね」
主人「お前は勝手に勉強したわけね」
私「そうそう」
主人「家の外で遊びなさい、とか言われなかった?」
私「言われた」
主人「でさ、家の外に出ると、子どもは完全に自由なわけで、そこで成功したり失敗したり、泣くことがあったとしても実は楽しんでいるわけさ」
私「泣いても楽しんでるの?」
主人「だって、またその公園に戻っていくでしょう」
私「そうね。で?」
主人「だけどね、自由なつもりの子どもでも、本質的には不自由なわけ」
私「どういう意味?」
主人「それは、子どもはせいぜい家から半径1,2キロの外では遊べないってこと」
私「どういう意味?」
主人「生まれ育つ環境だけは、選べないってこと。自然豊かな中で生まれれば、その子は自然の中で遊ぶ。都会に生まれれば、その子は密度の濃い人工の建造物や情報の中で遊ぶ。俺はクラクションの音だけで、何の自動車かわかったぞ。虫はわからないけどね」
私「ちょっと、話を広くしすぎないでくれる? あなたの話、いつもどこかに飛んでいっちゃうから。ピアノを与えればピアノで遊び、サッカーやれせれば、サッカーで遊ぼうとするってこと?」
主人「お、頭いいねえ。そういうこと。つまり花子はね、勉強で遊べるようになってきたってことだよ。だからね、自分でやりたいの。好きなように。意地を張ってるわけじゃないと思うよ。太郎はね、4年のときは勉強でうまく遊べなかっただけ」
私「そうね」。

主人「太郎が勉強で遊べなかった最大の理由ってわかる?」
私「あー、頭にくる。『お前』って言いたいんでしょ」
主人「だってさ、公園に連れて行ってだよ、ブランコに乗りなさい、次は滑り台に乗りなさい、滑り方が違う、階段は右足から、って言われるんだよ。確かにそこでアドバイスされていることは、その通りにすれば上達が早いんだけど、楽しくないよね」
私「確かに。その例だと、公園から出ていきたくなるね。でもね、受験って競争の側面があるから、最初は仕方が無い部分もあるんじゃない? 結果的に上達すれば、楽しいわけだし」
主人「そうね。最初ね、あくまでも。しかし上達させるまでの間に嫌いになるリスクがある、ってことかな。まあ、花子は我慢強い女だったんだね」
私「なによ、そのいやみな言い方。じゃあさ、もしも、太郎が今、4年生だったら、何を修正して勉強を教える?」
主人「過去のことは基本的に後悔はしない。けど、反省はする。たぶんね、太郎の学校の成績をもっとほめてあげればよかった、と思う。四谷のテストがどうであれ、学校のテストはいつも100点だったのに、悪くても80点くらいなのに、今思い出すと、オレもお前も何の関心も持ってなかった」
私「そうねえ、確かに。できてもあたりまえでしょ的な反応ばかりしちゃったわね」
主人「学校の成績を思い切りほめて心の土台を固めておけば、もしかすると、次は塾の試験を征服してやるって気分に、もっと早い段階でなったかもしれないね。ピアノに走ったのは、勉強そのものからの逃走だった気もする。だって、ピアノに向かうと、太郎は必ずほめられたし、花子のレベルはまったく比較にならなかったからね。
あの時期は、受験でいえば、もったいない時期だったともいえるが、まあ、後悔はしてないよ。だけどさ、誰も期待していなかったのに、太郎のピアノがめちゃくちゃ上手になったのって、すごい皮肉だと思わない? 」

私「じゃあさ、今になって太郎が自分で勉強で開花しそうになっているのは、どういう理由からかしら。芽はつぶれていなかったと思うんだけど、かなりきついこともいったし、やったし、どうして太郎の中の勉強の芽はつぶされなかったのかしら?」
主人「それは、お前が小さいときから読み聞かせてきた、偉人伝のおかげだと思うよ。あいつは21世紀の「野口英世」になりたいの。勉強して、いばっているやつらをぎゃふんといわせて、たくさんの人の命を救うために研究に没頭できる位置に行きたい気持ちが強いんだ。その強い気持ちが、「芽」だったのかなって思う。親との関係が悪化したことがあったとしても、あいつの勉強の動機はもっと広くて、遠い場所と関連付けられていたってことかな。これはほんとに、お前のしつこい読み聞かせと、早い段階での逆読み聞かせ(子どもが親に読み聞かせする)のおかげだね。」

とりとめのない終わり方です。すいません。ほめられたような、注意されたような。
この両方の印象を残すのが主人のうまいところです。締めの言葉がだいたいほめ言葉なので、気分は悪くなりません。

【2320457】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 11月 08日 17:05

桜様 きらり様
点数アップをほめてくださり、ありがとうございます。
統一テストは偏差値が高く出るってわかっちゃいるんですが、前回が悪かっただけに単純にうれしいです。
何より息がつまるほど頑張ったピータに、一番のご褒美になればいいな、と願っています。

サンシャイン様
そうやっていろいろ子供のことを考えられているんだなあと参考になります。
学校の成績をほめる。これ、うちもやってません。
ほめる材料はいっぱいあるのに、なんだか関係ない気がしちゃってたんですよね。

でも、何が四谷のテストにつながってくるかわからない、ということでなんでも褒め上手な母親になりたいな、と思います。

ピピ様
>「一つ一つ、課題を乗り越えてゆく姿、子供ながらに立派」

これ、本当にそうですね。忘れがちな視点ですね。
毎週毎週、新しい課題にかかんに挑戦しているすべてのこどもたちに拍手したいです。

【2320882】 投稿者: きらり   (ID:pVtiQrmMQAQ)
投稿日時:2011年 11月 08日 23:08

さんぽ様

お気遣いのコメントありがとうございます。
こちらこそ、さんぽ様のやさしい心遣いにグッときます!
さんぽ様のご家庭も温かそうで素敵ですよ^^

野生の熊を見たい!なんて~さんぽ親子の興味も素晴らしいです!
(バスの中から…見られるのなら安心?)
アマゾン、きら男も憧れてますよ♪
この夏にきら男が参加したのは6日間の北海道合宿でした。サホロからも
わりと近い場所です。
夜間散策でモモンガなどは見られたらしいです^^。
話によると、例年以上に熊の出没数が増えているそうです。
熊が人を恐れなくなったとか、人間の出すごみに味をしめたのでは…
など原因ははっきりしていないようですが…。

さんぽ君、外で元気に遊んでますね♪遊びならカード、ゲーム、漫画と普通(?)なきら男ですが、最近学校の図書館通いに熱を上げています。
さんぽ君も読書好きですよね。宗田 理の『ぼくらの~』シリーズが面白い
みたいです。(あ、宮沢りえを思い出した…)

さんぽ君も放置式のほうがやる気になるのですね^^。
サンシャイン60様宅も「勝手にやらせてくれ」との事。
親の干渉はいらない…ひょっとしてこちらの子供の共通項でしょうか。
ここに集まるくらいなので、非常に子供に対する思いの強いメンバーに間違い
ないですから…^^;。

桜様

静かな冬の夜、雪がしんしんと降り続き、静寂に包まれる感じ…。熱燗が
恋しかったりして~(?)
時々静かな秋の夜長、一人時間欲しくなります~^^。

福井~うちも時間が足りなくて(TT)。こちらからも少し遠いので一度きりです。
加賀温泉郷と抱き合わせで遊ぶ企画たてようかな~。

ホオジロザメ~。大きいのでしょうね!淡水の水族館がわりと近くにあって
そこには赤ん坊の時からドライブがてら(年パスがあるので)行ってます。
そこで一番大きいのはメコンオオナマズだったかな。

サンシャイン60様

温泉にも詳しいですね!草津はまだ行ったことないので湯もみなども見てみたい
です。ちなみに先日の旅先は下呂温泉でした^^。(近いのでよく行きます)
下呂まんじゅう、下呂バス…と、突っ込みどころ満載です。(すみません!)

ご主人様とのやり取り。言いたいことを伝えつつもお互いに尊重していますね。
素敵だと思います^^。
子供の原動力って親からの褒め言葉…それは確かだと思います。
は~欲張りなので褒めるラインが高くてダメなんですよね^^;。
頑張っているのにな~。小学校のテスト100点ふ~ん。ですもんね。子供もテストを喜んで見せたこと一度もありません。褒めてもらえないから意味ないと
思っているのでしょう…(TT)

ピーチ様

>毎週毎週、新しい課題にかかんに挑戦しているすべてのこどもたちに拍手したいです。

本当ですね!みんなに1等賞(がんばり賞かな?)あげたいですよね!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー