インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2322739】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2011年 11月 10日 14:54

桜様
>さぁ、次!、次を探そ!!

良かった!!

環境の変化を受容しなければならない時って、戸惑いますし不安になりますね。
花子もリトルから、今の4年に変わるとき、「男の先生はイヤだ。女の先生がいる塾がいい」と泣いて騒いだことがありました。
「男の先生は怒ると怖いし、勉強もむつかしいし、もうヤダ!!」
この訴えに私も動揺し、確かに花子は優しい優しい女の先生に3年間も教わってきてましたので、この先やっていけるのかと、とても不安になったことを思い出しました。

結果? 何のことなく現在に至ります。

>「花子ちゃん=桜子」の巨大妄想

うちも花子の桜子化を目指していたりして。。。
お互いにいいところを学びあっていかせてくださいね。

【2322803】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 11月 10日 16:20

きらり様

お仕事でお疲れなのに・・・アホ親桜の為に書き込んで下さって有難うございます。

そうですね。切磋琢磨出来る友達の存在は大きいですね。
ゼロに戻って考えてみます。

サンシャイン60様

花子ちゃんが、男の先生をイヤがっていたとは驚きです。
パパ様も優しいですし・・・
子供の順応性には助けられますね。

桜子の良い所は何だかなぁ〜!ですが、「花子ちゃんの背中を見失わないように」って思います。

組分け前に重くてごめんなさい。

明るく?

科学博物館、児童館、大学や教育委員会が主催したりと
沢山の科学イベントが目白押し。

クリスマスシーズンの11〜12月は「LED」を使ったリースやツリー工作♪
中には指紋の検出など科学捜査の体験もあったり・・・♪
望遠鏡で木星を見よう!
パソコンでロボットを動かそう!等々

桜子はLEDリース、指紋検出と
来月はロボコン(ローバー)があるので(チームで参加)、試走会にも行きたいと。

こんな事も今の内かなぁ?

【2323261】 投稿者: きらり   (ID:pVtiQrmMQAQ)
投稿日時:2011年 11月 10日 23:47

花子ちゃんも桜子ちゃんもタイプは違えども優秀なお子さんですから~^^。

桜様

知識の定着には深い理解が必要ですから、桜子ちゃんの方法はとても汎用性が
あっていいと思うのです。この方法では限度あるのかな、結局近道な気が…。
最終的には6年生の受験期にピークを持っていくことが大切なのですし…。

私もこれからの質、量の増加を甘く見ているのかな~^^;。

それにしても、科学イベントなど聞いているだけで楽しそう^^!
まだまだ、たっぷり楽しみたいですよね~。

夏の北海道合宿、私はその間ひやひや過ごすのが嫌で母と旅行に行って気晴らししてたので…^^;。自立、信頼関係、まだまだなのです…。

組分け目前なのに、本当はもっとやる予定が…イマイチノッてないきら男。
本当にのどもと過ぎれば~忘れるのが早い!なかなかやる気のピークを持って
これません(TT)。困った~。

【2323357】 投稿者: たんぽぽ   (ID:n9sQN8JQLXY)
投稿日時:2011年 11月 11日 01:17

桜様 皆様
はじめまして。これまで投稿はしませんでしたが、この掲示版はいつも参考にさせていただいており、少しは貢献できないかと思って投稿しました。
闇雲に覚えるのではなく、勉強する内容に興味を持って、自分で調べ、自分で考え抜くのが受験勉強の王道だと思います。中学校側は、将来伸びしろがある子どもを採りたいのであって、中学受験の解法パターンをたくさん暗記しただけの子なんて欲しくないと思います。一流校になればなるほど、自分で考える力を重視した問題を作るのではないでしょうか。少なくとも私が中学受験した時はそうでした。最近は難しくなっていると言われますが、娘の志望校の過去問を見る限りでは、昔とそんなに変わっていないように思います。
うちの娘は、自分ひとりでコツコツ勉強するわけでもなく、興味を持って好きなことはとことんつきつめるわけでもなく、青虫はおろかかぶと虫も触れず、植物も鳥も興味がなく、理科の勉強は単語の羅列を覚えるだけなので、いつまでたっても点が取れません。博物館等、連れていきたいのですが、下に小さい子がいて、こちらが時間が取れません。そんな娘でも桜子さんの話をすると少しは刺激にはなるようで、嫌々ながらも図鑑を見て調べ始めました。
もう遅いのかもしれませんが、自分で興味を持って勉強するようにさせるにはどうしたらよいのか、日々悩んでいます。今は、コース落ちしたら四谷(と中学受験)をやめさせる、と言って、コース落ちの恐怖心だけで勉強していますが、早晩コース落ちしそうな気がしますし(Cコースの算数は半分できればいい方です)5年になったらもう少し学ぶこと自体の喜びがわかるようになればいいな、て思っています。

【2323519】 投稿者: ピピ   (ID:BURpeuamssQ)
投稿日時:2011年 11月 11日 09:24

皆様 おはようございます。

たんぽぽ様

初めまして。
虫に触れる、触れない、とはじめに書き込んでしまったのは私ですよね。。。
生物は理科の一分野ですし、本来、触れても触れなくてもどちらでも良い事なのに。。。
お心を波立たせるような事を書いてしまったのではと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
とり急ぎおわびだけでもさせて頂きます。

【2323603】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 11月 11日 10:42

冷たい雨ですね。

「南米ペルー沖で発生したラニャーニャ現象・・・日本周辺は寒くなるでしょう」

例のごとくしっかりハマり
「ペルー沖が何で日本に関係あるの?=世界地図と地球儀片手にパソコン三昧=昨夜も今朝も」
(気象の本、お勧めありますか?)

「ねぇ、組分け前だよぉ〜(涙)」

太郎君、お弟子さん募集してませんかぁ?

きらり様

組分けに標準を合わせられるお子さんって、果たしてどの位いるのかしら?

私も、きらり様と同じように?それ以上?思ってますよ。
5年生になるし・・・正直、焦りました。

今回の悩みも発端はそこ。
トップ層の花子ちゃんまで多分〇問、今なら追い付くかな?
なぁ〜んて空想図を描き、通塾に掛ける3時間弱が勿体無くなってしまったんです。
その時間=勉強にはならない。特にあのお猿は・・・。
照準は6年2月、今じゃないんだと皆様から教わりました。

きら男君にとって、北海道で得たものは沢山ある事でしょう?
既に芽が出たもの

これから出るもの
将来、何かの上乗せとして出るもの・・・
体験出来るって素晴らしいなぁ。

組分け、復活を楽しみにしてますよ!
「きら男君、ファイト!」

【2323650】 投稿者: ピピ   (ID:BURpeuamssQ)
投稿日時:2011年 11月 11日 11:17

たんぽぽ様

私などでは力不足でたんぽぽ様のお悩みに答えるすべなどないのですが、随分遅い時間の書き込み、本当にお心を痛めてらっしゃるのだなとお察し致します。

花子ちゃん、桜子ちゃんはそれぞれ素晴らしいお子さん。そして長ずるにつれそれぞれの良さ、強みをあわせ持つように成長されていくのではと思っています。
それぞれお力のあるお嬢さんですから。
(桜子ちゃんの塾、良い出会いがありますように。。)

普通の4年女子なら、この時期から一人立ちしての勉強は難しいですし、自分の興味から理科を極めていくことも全員ができることではないですし。。理想のお二人ですもの^^

学ぶ楽しさ、
皆同じ予習シリーズを使って学習していても、算数などクイズを解く感覚で楽しめるお子さんからそうはいかないお子さんまで個々それぞれ。。。
自分の子にとって、どこまで寄り添えば本人がわかる楽しさを味わえるかは試行錯誤しながらです。
自分がわかることと子供に教えることは別ものですし。。。

子供の頭の中を確認しながらサポートしています。
さじ加減は難しいです。。。

深く学んでいきたいものはこれから見つかっていくもの。
今は論理的に考える力を中受用の勉強を通し身につけていってくれれば良いのではと個人的に考えています。

6年2月までに解けるようになっていて欲しい力を考えてしまいがちな私ですので、本来の学びを忘れないようにと心がける毎日です。

自分から興味をもって勉強するにはどうしたらよいのかのお返事には全くなっていなくて申し訳ないです。。

家はせめて楽しい雰囲気で学習できるよう、雰囲気つくりだけこころがけでいます。
パパとすれば(日常、忙しく接する時間が短い)理科も日曜日のお楽しみのような感じです。

たんぽぽ様にとって必要な知恵が皆様からきっと頂けますように。。。

【2323698】 投稿者: ラビ   (ID:S687yQ5ffa.)
投稿日時:2011年 11月 11日 12:03

たんぽぽ様

初めまして。うちも虫が触れない・・・ラビ男の母です。

>自分で興味を持って勉強するようにさせるにはどうしたらよいのか、日々悩んでいます。

私もラビ男の算数の学習について、同じように悩んでいます。もっと楽しさを感じてほしい。それさえ感じられれば、難問こそ手ごたえあり!って思えるのに・・・。解けた時の喜びもあるのに!と。

前回の投稿で、ラビ男の算数をみた夫の感想について書きました。「パターン学習の弊害」というところです。
あのコメントに続いて夫が言っていたことは、「解答の○×だけ見ないで、考え方があっていたら、もっとほめてあげて。そうじゃないと、○か×かにとらわれて、ラビ男の気持ちがどんどん萎縮するよ」と。
もちろん、私も○か×かだけをみているわけではありません。でも、考え方があっていればこそ、どうしてその先で間違えるかな~と残念な気持ちでいっぱいになります。そこがラビ男にしたら、責められているような気持ちになるのかな?

本当に些細なことだけど、まずは「褒める」これが第一歩かな~と、たんぽぽ様のお悩みを拝見しつつ、自分の悩みと置き換えて考えてみました。

サンシャイン様も太郎君のことを、「もっと褒めてあげていれば・・・」と書かれていましたよね。

主婦であり、母である自分の日常を振り返っても・・・気合を入れて、お夕飯の献立を考えて、「美味しい♪ママのお料理最高!」って言われれば、「また頑張ろう!」って思えますよね。
「もっともっと工夫して、美味しいって言ってほしいな」って思いませんか?反対に、「美味しいお料理作らなかったら、家計費減らすよ!」って言われたら・・・?「ナニクソ!」って反発して、頑張れる場合もあるけど、負のエネルギーですよね。

お子さんのタイプにもよりますけど、私は、ラビ男をもっと褒めてあげようと、改めて思いました。
こういうことを考えるきっかけをくださる、こちらのスレ、そして書き込みされる皆様のお気持ちで、また気持ちも新たに子どもに向き合えるのかな~と思います。
たんぽぽ様、ありがとうございます。

優しいコメントをくださるピピ様もありがとうございます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー