女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
アロマ様
詳しいお知らせを有難うございました。
・理社の授業時間カット
・補習を選択すると3日連続通塾
「家庭学習時間の確保と通塾負担を軽減する為の変更」
授業をメインにしてきた娘には、厳しい変更となりそうかな?って思う反面、補習を取らなければ今と同じ日数→通えるのかな?と、頭の中でグルグル→眠気が飛んでしまいました。
週テストで反復させるのは、知識を定着させるには有効でしょうか?
来週から勉強のスケジュールを変える必要がありますね〜
皆様からお話しが伺えると嬉しいです。
いよいよ組分けですね。
アロマ様のお子様の校舎はC=S1、S2とあって厳しいのでしたね。
美味しいお夕飯となりますように!
ピー太君、賑やかな時間が訪れますように!
きら男君、ご褒美旅行に行けますように!
復活、楽しみにしてます〜。
さんぽ君、UPしますように!
ママが紅葉?アマゾン?旅行に行けますように!
(クマは恐いですよ〜)
花子ちゃん、ラビ男君、たんぽぽちゃん、桜子も維持〜UPで頑張れ〜〜!
ピピ子ちゃん、テストが楽しめますように!
どんな結果でも
ママ=「一喜一優」=前向きに!
桜様、皆様、お子さんたち、組み分けテストお疲れ様でした。
我が家は午前受験だったので、お昼を食べて先ほどラビ男と帰宅しました。
どうにか算数が持ち直し、自己採点では4科総合で前回より20~30点アップしているようです。
問題の難易度はなんともいえませんが、とりあえずラビ男が落ち着いて算数のテストを受けられたようなので、ホッとしています。自己採点通りならよいのですが・・・スキャナの読み取り等で減点されていませんように。
ラビ男はゆっくりテレビを見ています。皆、本当にお疲れ様!
桜様
応援ありがとうございます。昨夕の書き込み、胸が熱くなりました。
桜子ちゃんは運動禁止とのこと、でも、桜子ちゃんは自分の得意分野で能力を発揮して、どんどん自分の幅をふくらませていますよね。やっぱり自分=自分!ですね。
今朝はだいぶ早起きだったのですね。お疲れ様です。
アロマ様、情報ありがとうございます。
直営校の5年生の授業は変化があるのですね。
提携校はどうなるのでしょう?今月末に新5年生カリキュラムの説明が、通塾校舎であります。
ラビ男がスポーツ練習に通いやすいカリキュラムならいいのですが・・・・。
算数の通塾をやめて最初のテスト、どうにか乗り切れたようで、母も緊張が解けました。まだまだほんの通過点なんですがね・・・^.^
組分けお疲れ様でした^^。今回は、私より本人が緊張していました。
とはいえ、積極的に勉強をしたわけではありません。
ラビ様
総合で20~30点UPすごいですね。算数の通塾を辞めての結果…立派です!
ピーチ様
早速間違いなおしをするピータ君、偉いな~。うちは終わった後に昼食マックが最近の定番で、「テストの後のマックは最高!」らしいです。
とにかく、開放感のみの男です^^;。
桜様
いつも、やさしいお声がけありがとうございます^^。
塾までの往復時間、相当ですね…(TT)。スケジュールも変わるようですし、
体にも無理のないよう、継続できるような場所があるといいですね^^。
ピピ様
いつも穏やかで、優しい書き込み癒されます~^^。
たんぽぽ様、アロマ様
初めまして^^。いろいろ参考にさせて頂きますね。よろしくお願いします。
きら男は、にこにこで校舎から出てきたのですが、出来についてはわかりません^^;。
答えを問題に全て書いていないからです。
そして、算数の計算問題、筆算の間違いを発見(TT)。
なぜか、組分けの計算問題、間違えずにはいられない...。そこでやる~!?
もう、確認作業は疲れるので結果がわかるまでやめておきますね。
前回よりはいいのかな...?自己申告なので怪しいですけど^^;
本当、レベルの低い話です~。
うちでも、今回のテストから前回までの復習が入ることは聞いてました。
総復習は不可能なので、怪しい箇所のみ見直しました。(私が怪しい箇所ノートを作っているので)
全部得意と思っている能天気な息子なので、見直しが嫌いなのです。
出来のいいお子さんとここが違うと常々思っています。
勉強の楽しさがわかって欲しいというお話ありましたが、
「勉強は嫌いではないが、遊びが優先...。」「やる気のある時、ない時の
むらがある」という状況です。
まあ、普通の小学生なのでしょうね。
欲張り過ぎないように見守りたいと思います。
少しずつ前進できますように...^^。
連投すみません^^;
ピーチ様
今、気がつきました~。復習の間違い直しでしたね(TT)。
ともあれ、うちは直しをすることが嫌いなので素晴らしいです^^、いいな~。
直しを嫌がる子はわりと多いようですが、これが出来るのは精神的に成長して
いる証拠だと思います。
直しと気づかれないように(いちいち説明していたが、テンション下がるばかりだったので)別ノートに問題を貼って解かせています。
気がつけば、本当にお宝ノートです。
算数しかやってませんが、他の教科もやるといいだろうな^^。
自分で出来るようになるのはいつのことやら...。
たんぽぽ様
>もう遅いのかもしれませんが、自分で興味を持って勉強するようにさせるにはどうしたらよいのか、日々悩んでいます。
勉強の目覚めは、何歳からでも遅いなんてことはないと思います。
私の弟は大学生になってから、私の主人の影響でピアノを始めました。よほど上手になりたかったらしく、子ども用のピアノ教室に通い、猛烈に練習して、大学3年の頃にはショパンを弾き、合唱団の伴奏などをやらせてもらっていました。
また私の同級生で、学年最下位レベルだった男の子は、一浪して私大獣医学部に入り、その後、国立大の農学部で修士課程、また別の国立大医学部で博士課程を修め、今では某大学の医学部の教授になっています。
また、私の中学の同級生で、商業高校に進み、社会人になっていた女性がいましたが、どうしても大学に行きたくなった、というので、私は私の家庭教師であった主人を紹介しました。
彼女は英語、社会、国語を中学レベルから一気に復習し、1年後にはMARCHクラスの私大に進んでいきました。その商業高校からはかなりめずらしい事例だったそうです。
こんな人はまわりにウヨウヨいるので、何かについて「もう遅い」と考えたことは、たぶん一度もありません。
では次に、4年生の段階で「自分で興味を持って勉強」するための答えは、たんぽぽ様の問の中そのものにあります。「興味」ですよね。
「興味」というのは自発的なものなので、他から強制できるものではないのですが、興味を誘導することはできると思います。
うちの場合の工夫を以下に列記してみますが、年齢が幼い頃のものも入っています。10歳だから、もうできない、ってことはないと思うので。
① 赤ん坊の頃から、大きくなるに連れて読ませたい本を蓄積し、目に触れるようにしていた。(百科事典、学習漫画、英語教材など本をたくさん置く。使わなくても仕方ない。とにかく本のある環境)
② テレビを原則禁止(NHK特集とニュース、知識系バラエティは例外)にした。花子は興味を示しませんでしたが、太郎は4,5歳の頃からNKH特集を見通すことができました。その中で世界が広がった?
③ 読み聞かせから、逆読み聞かせに進み(これは10歳でもできますね。花子は、いつも音読を聞かせてくれます)、いろいろな本を読んだ。
④ 小学生になって勉強を始めるにあたり、勉強の意義を話した。
(1) 勉強は、自分自身が自由になるためのもの。
(2) 勉強は、自分自身が人の役に立てるようになるためのもの。
(3) 勉強は、平和な国に生まれた子どもがなすべき責任。将来、世界に還元を。
(4) 勉強は、自分を磨き上げる訓練の一つ。
(5) 勉強は自分の生きている世界を知ることであり、それは自分の生まれてきた意味を知ることにつながる。
⑤ 私もなるべくとなりで自分の勉強をするように努力した。海外旅行に行ったときなど、私の英語に想像以上に感動してくれましたが、得意なものだけでなく、太郎に合わせて憲法の勉強をしてみたり、歴史を勉強してみたり、「勉強空間」を作ることに努力した。(「何勉強してるの?」と覗き込んでくるのは興味の始まり?)
⑥ 旅行の機会には、なるべくテーマをはっきりさせてルートを組んだ。だいたい主人の仕事。
沖縄の戦争史跡を回りつくして、どこかでおばあさんに話を聞く。
広島と長崎に行き、地形の違いと爆弾の違いを理解する。
奈良と京都に行き、2つの古代都市の違いを理解する。
夜がどんなに暗いか体感する。(車中泊で3泊4日。夜は光の無いところで過ごす)
リトマス紙をもって、温泉に行く。温泉のお湯を沈殿させ、乾燥させたりする。
中国に行って、どうして日本と匂いが違うのか考えながら、旅する。
同じく中国にいって、ニセモノ市場に連れて行き、どうして捕まらないのか、子どもなりに考えさせる。
などなど。こうして書いてみると、いろいろやりました。
⑦ 主人の後輩や友人が遊びにくるときには、30分のトランプゲームと30分の子供向け講義を頼んだ。(様々な分野の方々が刺激を与えてくれました)
興味と関心を引き出す環境の整備は親の仕事かなと思います。もしできそうなことがあって、参考になればと思い書かせていだたきました。
>今は、コース落ちしたら四谷(と中学受験)をやめさせる、と言って、コース落ちの恐怖心だけで勉強しています。
これ、6年生の太郎にやりました。結構な劇薬なので、使用したのは2,3回だけにしました。
「学校別コースに入らなかったら、塾、やめる」
「次の合不合テストで偏差値58超えなかったらやめる」
言うほうもバクチ的要素の強いセリフです。
「行ける」と思えるときにこそ、使える言葉かも?
花子の勉強に距離を置くようになって、4週間。よく頑張っているなあと感心するのと同時に、やれる準備をすべてやりきっている彼女に、成績の結果を求めるのはやめよう、と思うようになりました。できたかできなかったかは花子の場合、時の運、問題との相性、当日の体調と頭の切れの問題に過ぎないと。
今回の組分けテスト、塾の前で出てくる4年生の子達を見ながら、明らかに顔つきが受験生のそれに変わってきている子が多いことに気がつきました。かなり根をつめて勉強したのでしょう。どうかどうか、体と心を大切にしながら、頑張ってほしいと思いました。
ラビ様
>あのコメントに続いて夫が言っていたことは、「解答の○×だけ見ないで、考え方があっていたら、もっとほめてあげて。そうじゃないと、○か×かにとらわれて、ラビ男の気持ちがどんどん萎縮するよ」と。
もちろん、私も○か×かだけをみているわけではありません。でも、考え方があっていればこそ、どうしてその先で間違えるかな~と残念な気持ちでいっぱいになります。そこがラビ男にしたら、責められているような気持ちになるのかな?
うちでは×がついたところは「宝物」と呼び、「さあ宝探しの時間です」と言って見直しタイムにしていました。花子もたぶん、今回もやっていたと思います。実際、力が伸びるのは、この×の直しをしている時かなと感じます。
>高原野菜に、三国峠を越えると天気が変わる!とか、JAや産直野菜のお店でも、地方毎の特産物チェックができますね。食習慣も垣間見られたり・・・。
道の駅や露天販売の店に立ち寄ることは、ほんとうに面白いですね。うちは結構長話を店の人とします。方言も聞けますし、だいたい子どもに優しい声かけをしてくださるので、「どんな場所にもいい人がいる」という経験が積めているように思います。
桜様
書く機会を逸していましたが、うちの花子も喘息持ちです。これまで4回入院しました。だいたい今の季節です。去年の今頃は2週間入院していました。そういえば、持って行くなといっているのに、ジュニア予習シリーズを持って入院してました。
今でも花子も慣れたものでヒューヒュー音をさせながら、薬を飲むのも忘れて机に向かっていたりします。
亡くなった義父が持っていた聴診器を形見分けしてもらったのですが、それで自分の呼吸の音を聞いて「わー、うるさいねえ」と言ったりしています。
皮膚のアレルギーはこのごろはだいぶ改善しました。
可哀想なのは、動物が大好きで家でも飼ってあげたいのに、「猫アレルギー」なのです。これは太郎もそうです。
猫を触ったり、猫のいる環境に行くと、10分もたたないうちに目が赤くなり、かゆみの症状が現れます。
桜子ちゃん、運動禁止なほどに大変なのですね。
桜子ちゃんが困難な中でも、塾に通ったり、勉強を楽しんでいるけなげな姿を目に浮かべると、本当にいじらしくなります。
また子どもの病気に付き合うだけでも心労尽きませんのに、その桜子ちゃんの様々な興味を広げられるべく心を砕かれている桜様の母心を思うと、自然と頭が下がります。
どうか、桜様ご自身もお体、大切にしてくださいね。
きらり様
お宝ノート、すばらしい!!
やりたいなあ、と思っていることの一つですが、どうも工作が億劫で手が出ません。
組分けテスト、花子の自己採点は、過去2番目の素点。前回より6点アップ。
前回と比べると算数ややダウンだがOK。
理科、もとに戻った。
社会、悪いけど前回よりまし。
国語、前回並み、でした。
皆様、組み分けの結果、点数は出てますね。
うちは前回より20点アップ。平均点次第で、再びコースアップか、現状維持かの状態。毎回毎回心臓に悪いです。
ぴーたは何か少し強くなった感じで、もう次の予習を始めています。
なんだかどんどんたくましくなりますね。
体は小さいのに、変な感じです。
サンシャイン様
質問ばかりで恐縮ですが、ご主人の友人のかたとやるトランプゲームは何か意味があってのことでしょうか。
何か意味がありそうで。
きらり様
ピータはやるべきことは頑張る子です。
ただどうしても、能力的な限界はあって、最後までたどりつけなかったり、わからないまま終わってしまったり、はしています。
ちょっとずつ器が大きくなってきているのは感じます。
サンシャイン60様
お気遣い有難うございますm(_ _)m
花子ちゃんも苦しい思いをされているのですね。
2週間の入院=重篤だったのにシリーズ持参とは・・・
桜子は持病が重なっていて、それで運動不可なんです。
飛行機×、新幹線△旅行時の宿泊は受け入れ病院の近くとか・・・行動制限はありますが、上手に付き合って楽しんで欲しいと思ってます。
花子ちゃんも年齢と共に治癒されますように。
小さな頃からの育児方針、子供扱いしない徹底さがお見事ですね。
(1)(3)=桜子用に購入した図鑑類、友人が児童書と輸入玩具のお店をしている事、母が本好きで私や兄弟が使った本を全て保管していたので、ちょっと自慢な?本棚部屋があります。マットを敷いて、2人でゴロ〜ンと寝そべって、時間関係なく読むのが楽しみでした。
(4)ー6=温泉水はペットボトルで持ち帰り、リトマス紙=パックテスト、BTB溶液は経験済み。乾燥→次はやってみたいな。
中国の話、長崎と広島の話→私には考えが及びません。素晴らしいですね。