女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
ピーチ様
主人の友人とトランプゲームをやるのは、確か、仲良くなるため、くらいの意味だったと思いますよ。
いきなりお話を聞かせていただくより、遊んでからの方が、なじんでいるというか、より近い距離感でお話を聞けるというか。
小さい頃からずっと遊んでもらってきている方も複数いるので、太郎も花子も、いろんな職業に親近感を持って育っています。
たんぽぽ様
>物語ばかりで、科学の本には見向きもしません。
>「秋のころ」なんてシリーズを読ませるより雑木林を歩かせた方が力がつくと思ってもなかなか実践できず
うちもそうですよ。近所には雑木林がそもそもありません。半日がかりのお出かけになってしまいます。
植物と虫… 現物を見たり触ったりしたほうがいいに決まっている。
気象 … 雲をぼんやりながめるような体験が大事?
地学・星… 頭の中で天球が回るか、地面の下が想像できるか。星と地層を見た経験と想像力の世界?
圧力 … お風呂遊び。プール遊び。
電気 … これは実験教室や科学館などの「体験」があるといい?
化学 … これも空想力かなあ。
と、同じ理科でも、いろいろ求められる力が違っているような気がします。
でもたんぽぽちゃん、理科がとってもできたんですよね。すごい。
>私自身が親に言われるままに塾(昔の四谷です)に行って勉強してきた口なので、なかなか説得力がないようです。
私も文系女なので、理科についての説得力はありません。
だけど先日、理科の10円玉のカタカタ動く実験をやってみたとき、うわーっと初めて味わう楽しさがありました。親が教えられないこともたくさんありますし、子どもの方が優秀な分野もありますし、向かい合って説得しなくても、一緒に取り組むって楽しいな、ってこともあると思いますよ。
太郎の受験を終えて、決定的に自分の中で納得したことがあります。
それは受験のときに一番苦しかったのは、自分の子どもを否定しなければならない心境になる場面がくること、親としての自分の力を否定しなければならないような心境になる場面が来ること。
これ、百害あって一利なしです。
うーんと大げさに、ほめちぎっていきましょう。自分の子どもですから。
サンシャイン60様
速報のUP有難うございました。
パソコンですが、学校で2h/wの授業+調べ学習の宿題があります。
先日、授業参観で壁に貼られたポケットを見ると、殆どの子がダウンロードしてチョッチョッと色分けしているものばかり。
社会の調べ学習なのに、そのデータをもとに「自分で考える=纏める」作業が見えませんでした
「検索=答え」が「今」必要なのかな?と思ったり、
情報が高度すぎて、読んで知識として貯めておくには良いのですが、確かめたいと思っても家庭では出来ない特殊なものだったり・・・。
多分、使い方の問題なのですが、適正な情報以上のものが多く、上手く使い切れないのだと思います。
結果→「活字で調べる」が優先されてます。
きらり様
私も塾選びで疲れて来ました。
静岡辺りが真ん中かしら?一緒に癒やしに行きたいな〜って思いました。お酒は飲めませんが・・・。
全国統一テスト速報です。
平均
算数 84.4
国語 94.8
理科 49.1
社会 44.9
4科274.9
偏差値1あたりの点数6.55
(自分の点数ー274.9)÷6.55+50=自分の偏差値 です。
ピータ100点アップでしたが、平均も50点以上上がったので、60にはまったく届かず残念。
しかしですね、組み分けテストはBコースに復活。
過去最高偏差値も出ました。
とってもうれしいです。
ありがとうございます(^O^)/
ピーチ様
良かったですね!!
私からもプリン差し上げてね。
花子は結局自己採点がー6で、やや悪かった前回と点数ほぼ同じ。偏差値、順位もほぼ同じ。
算数だけが突出した結果でした。
算数>>>>国語>>理科=社会
理科は点数は戻ったものの平均が高いので本人は不本意。
初めての一人勉強でよい結果を出したかったみたいで悔しがってます。
本人は「ママ、私ね、今週から、理科と社会を毎日やるから見ててね」
統一テストは小2からずっと受けてきて、花子は相性が悪いテスト(範囲がないと弱い)ですが、今回は理科も社会も含めて立派でした。(笑っちゃうほど悪いと言っていたわりには、平均が低かったため、相対的には良かった?)
桜様
PCの件です。
確かに学校に掲示された夏休みの研究を見たとき、「どこかのサイトのコピーじゃん、これ」というのがいくつかありましたね。子どもというより、そういう使い方を教えてしまう親御さんに疑問を確かに持ちました。
太郎は専ら、数学の難問探しや、変な生物の書き写し、ときどきユーチューブ、という使い方をしています。
花子は、タイピングのコンテストみたいなサイトで、4年生で一番早くなろうとしています。
工夫といえば、うちはプリンターをPCにつないでいません。
なので太郎は、使いたい画像を絵として書き写します。(文句はものすごく言います。「いまどき、こんなことさせる家があるかよー」って。)
また、子どもの個室にはPCは持っていかせません。
桜子ちゃんがいつかPCをも活用し始めるとき、少しでも参考になればうれしいです。
サンシャイン60様
いつも有難うございますm(_ _)m
花子ちゃんの「1番になる!」
マイペースな桜子には見当たらない部分なので、PCのお話と共に参考にさせて頂きます。
週テの前週3割含。ヒント?やり方?アイデア?・・・等々ありましたらお願い致します。
全統、組分けの結果も出ました。
思わしくなかった→親のガッカリより子はもっとのはず?
失点の理由を親子でしっかり把握して次に繋げたいですね。(解答をプリントアウト→ミスを直し赤サインペンで大きく〇→仮想の得点UP=「本当はこんなに出来たんだよ、凄〜い」=桜子には有効でした。
桜子の組分け
算数=自己ベスト。
今回の3/4は楽しみにしていた単元で、ニコニコしながら勉強していました(チョト不気味)
未熟な桜子には
「勉強は楽しい!知るって嬉しい!」
この気持ちを大切に!と、改めて認識させられたようなテストでした。
5年生から本格的になる四谷のカリキュラム。
まだ第1コーナーどころかスタート付近?
子の努力、些細な成長を喜べる母でありたいなぁ〜(^-^)