インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2330417】 投稿者: ラビ   (ID:S687yQ5ffa.)
投稿日時:2011年 11月 17日 16:27

皆様、お久しぶりです。
何日も空いているわけではないのですが、話題についていけるかしら・・・!?

ピーチ様
ピータ君、おめでとうございます。たくさん、プリンを召し上がりましたか?^o^
週テストを受けているお子さん達は、すぐに問題がかわるわけですね。紙での通知より、インパクト大ですね。

きらり様
桜様
さんぽ様
ラビ男の算数復活、喜んでくださってありがとうございます。
スキャナの減点もなく、自己採点通りの点数が出たのでよかったです。昨日、気持ちも新たに「碁石」の勉強をしました。二人三脚は続きます。

シフォン様
初めまして。問題提起ありがとうございます。「文殊の知恵」が集まって、色々有意義なお話が聞けますね。皆さん、色々考えて、悩んで、お子さんをしっかり見つめているからこその問題意識ですね。
色々気づかさせられます。

サンシャイン60様
いつも鋭く、丁寧な分析と、本にしたいくらい中身の濃い経験談をありがとうございます。
あれこれ振り返りつつ、拝見しています。

組み分けテストが終わり、算数の「負のスパイラル」もやっと抜け出しました。
各教科の現状把握、今後やるべきことも、母としては見えてきた感じがして、ラビ男に伝えたところです。
国語の読解力がついてきたので、社会の問題の読み間違い、読み落としも減り、国語と連動して社会もさらにアップしている。
理科は単元毎に得意不得意があるものの、大きくは崩れない。
算数は、皆さんの書き込みを参考にして、「時間があったらできたよね」「後でやったら意外と簡単だったね」という種類の問題も確実に得点する。

こんな感じかなと思いました。4年生の段階では、問題点が整理され、対策もうちやすいと、少し気持ちが楽になったところでした。

が・・・・先日、塾の先生と面談したのですが、またまた宿題を出されたような・・・・。
皆様のお知恵をお借りしたいと思います。
夏前から、夫が気にしていたのですが、「ラビ男は幅が狭い、スポーツの練習と塾の勉強以外にやることがないのか?」と。
塾の先生との話で出たのは、全統の結果が組み分けと比較したら、もっと突き抜けたものがほしい!と。それなりにとれているし、悪い点ではないのですが、「シリーズ以外」、範囲のないテストでももっととれるように・・・そのためには、日ごろから興味の幅を広げ、もっと思考につなげられたらいいね!と、いうようなお話でした。
ラビ男の時間に限りはあるし、その中で、興味、関心の幅を広げて、色々考えるようにするにはどうしたらよいのか・・・、私としても夏前から考え、夏休みにできる体験をと考えて過ごしたわけですが、特効薬などあるはずもなく・・・・。

今は組み分けテストの点数アップだけを目標にしないように・・・というようなお話で、点数を維持しつつ、プラスαも・・・難題です。
桜子ちゃんのように、自分から興味関心を広げられればいいのですが・・・。
皆さんのお知恵を拝借したいです。よろしくお願いします。

【2330475】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 11月 17日 17:11

さんぽ様

お元気そうで良かったぁ。
近くに泉があるのですね。良いなぁ〜。こちらはアスファルトだらけですよ。

家の水中ペット達は冬眠させないようヒーターを入れました。泉のお魚は4℃層にいるのかしら?

「問題文を読まない」
多分、社会だけではなく国語?算数も?

「問題文にはヒントがいっぱい!お宝なんだよ〜」ってポケモンカードを添えて差し入れお願いします〜(^-^)

「家では難問も解ける→結果に繋がらない」
あと1山、算数でも「〇〇だからこうなる」が必要で、
そこを詰めれば越えられるかも?

次こそ結果に繋がりますように!!
(さんぽ君の車のお話、胸が痛くなりました。頑張れ!さんぽ君!!君なら出来る!!)

シフォン様

ご主人様も参加されているのですね。羨ましい〜。
シフォ子ちゃんはザ・女の子=ラブリーな物が好きだったりするのかしら?
クラスメートはお花のノートにしたら成績がUPしたとか?(×を付けないように頑張った)子供ってそんな部分もあるのかしら?
何時までも楽しめますように。

【2330512】 投稿者: きらり   (ID:pVtiQrmMQAQ)
投稿日時:2011年 11月 17日 17:47

さんぽ様

いや~お元気そうで、よかったです^^!
きら男もテスト終了後のやりきった感と、点数発表後の撃沈ぶりは非常に
落差が大きく、うちも暗かったです。

うちは国語が安心材料でしたが、今回は救いにならず...。
漢字は汚い字による失態もありますし。
算数は相変わらずの計算ミス、転記ミス(桜様、うちもやります)です。
社会は問題の切り口のせいか、定着の悪い部分でミスが多かったです。

お腹が調子悪かったのならなお残念でしたね...(TT)
また気を取り直して行きましょう^^!

サンシャイン60様

こういった話、とても聞きたかったことです。ありがとうございます!

そうですね、トップ集団は入れ替わるのかはわかりませんが大きな範囲での
動きがあり得るのですね。

>いったんこれまでの学習がリセットされるような大きな変化が起きる時期が少なくとも3回はある、と感じています。
→5年夏ごろの変化については塾でも聞きました。
学習内容の増量も覚悟はしていますが、取捨選択することも(今でもきっちり出来てないのに)親の務めですね^^;。
塾の話では、夏合宿の参加などでスイッチの入る子が出てくるとも...。

その先もあるのですね。山あり谷ありは避けられないですね(TT)

>親は早めに過去問を見ておく、ということ
→取捨選択段階で、優先順位をつけるのに有効ですよね。
私も漠然と考えてましたが、やはり「過去問チェックはお早めに」ですね^^。

>うちの太郎は、基本の反復が大嫌いで、先のこと、難しいことをやりたがる傾向があり、「いえーい、5年の問題解けた」などと喜ぶ性格がありました
→ここもきら男に似ております。
漢字練習や基本の勉強は1度きり。一行問題もなんとか取り組んでいる...感じです。
新しいこと、難しいことにテンション上がります。間違いなおしも嫌いです。
スムースに直しをさせるには、フレッシュな問題に私が仕立てておかなくてはなりません。(面倒な男...)過去問から選ぶのはいい手段ですね!
是非やってみたいと思います^^。

花子ちゃん、向上心(実力も)が志望校を上回るなんて、うらやましいです~♪

シフォン様

本当に母の修行でもありますね~^^。
基礎徹底、その通りですね。サンシャイン60様のおっしゃるガラガラポン的な
変化の波に乗れるよう、下地を作りましょう~^^。

【2330566】 投稿者: 桜(4年)   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 11月 17日 18:45

合不合の方とHNが重なりましたので、学年を入れてみました。
(ボケなので他スレに投稿してしまったのかと驚きました〜)

サンシャイン60様

15人もいらっしゃったのですね。私は5人程しか気が付きませんでした(何事においても甘いようです)

転記ミス、
当たっています。
123→223→次の問題2345=頭の数字が2でした。
答えを書きながら次を見ているんですね!驚きです!
時間を短縮させた副産物なのかなぁ〜?

過去問のお話、
困りました。まだ志望校が決まりません(汗)
コツコツ頑張れないので中受に向いていないのかな?とか、ここ!って思える学校にも出会えていなかったり、内進で良いかな?とも思ったり・・・
それに加え、12月始めに主人が帰宅すると先程連絡してきたので(例年はクリスマス)、ド〜ンと沈んでしまいました。
顔を見たらアレコレ責めてしまいそうな自分が怖いです。

ですから、ラビ様、今、私には建設的なお話が出来ません。適当な事も言えませんし、サンシャイン様や皆様のお話を待って下さいね。
ラビ君の好きが深められますように。

【2330582】 投稿者: さんぽ   (ID:srDVM5iVYy.)
投稿日時:2011年 11月 17日 18:55

集束→収束でしたm(--)m
失礼しました。

【2330634】 投稿者: アロマ   (ID:TfinKUq63C6)
投稿日時:2011年 11月 17日 19:37

皆様こんばんは!

こちらにいらっしゃるお母様達は本当に素晴らしい方ばかりなので、自分のダメさ加減に書き込むのにもとても勇気がいります(涙
私も頑張りたいところですが、殆どノータッチになっています(反省
幸いなのは、息子が勉強が好きなのと負けず嫌いなので、一人でコツコツとこなし分からないところは、塾の先生に進んで聞ける性格なところのようです。
それと、クラスの仲間の力も大きいように思います。
良い友人や先生に恵まれ、のびのびとそしてコツコツと頑張れています。
桜様から初めに頂いたアドバイスのとおり、成績には一喜一憂せず、、、、これは親子でとても良い結果を招いていると感じます。
皆さんのように、もっと色々な面で手伝ってあげられたらな~と拝読していて刺激されていますが、身体が弱いこともあり、なかなか実行出来ず、息子には申し訳ないです。

先日の組み分けは、9割を目標に立ててクリアーし、無事コースとクラス維持が出来ました。
統一テストも決勝にはもう少し頑張りが足りないようですが、クラスのお友達が数人出場したので次回の刺激となっております。

僭越ですが、国語が苦手な息子が二月から亀のような歩みでしたが、夏以降は得意の算数と変わらない偏差値を安定してとれるようになりましたので、書かせて頂きます。

なんでこんなに点数が取れないのかな?と息子の様子を見続け、その結果、語彙力の無さ?に行きつきました。
予習シリーズや演習問題集を取り組む際に、音読を二回し、分からない言葉をノートに書きださせてみました。
ビックリしたのは、初めは、A4ノート1ページにも分からない言葉が書かれていたのです。
なんとなく分かるけど、はっきりしない?ようなものもありました。
意味調べから初めてみました。
そして、最後にもう一回音読です。
そうすることでグッと内容が自分のものになってきたようです。
それまでは、音読だけでした。

でも実は、なかなか成果で出ず、二月の終わりから始め、5か月位要したと思います。
それでも、息子の得意のコツコツ進めること、成績に一喜一憂しない!これによって夏休み前ごろから成果が出たように思います。
語彙力も増え、今に繋がっているようにも思います。
(意味調べはとても良いと後々先生が仰っていました。)

もうひとつ、これは先生からのアドハイスだったのですが、記述の点数がなかなか取れない息子に対して、答えを見
せることを勧められました。
書きたいことがあっても、それをどのような言葉で綴ってようのか分からないのかも?
口頭ではだいたい出来ているのに、書くと点数が取れない。
答えを見ることで、書き方、表現の仕方が分かるかも?
うちでは、間違えたら、速攻答えを渡し、解説を読み、最後は自分の言葉で書かせています。
初めはまる写しでしたが、そのうち纏められるようになりました。
まだ完ぺきではありませんが、大きく飛躍したと感じます。

この二つが本当に成績に繋がるのか??そもそも低レベル??と思いましたが、先生のアドバイスもありましたので、載せてみました。参考程度にお読みくださいね。

志望校に合格するまでの道のりは人それぞれ、色々なアプローチがあることもこちらで学びました。
そして、素晴らしいお母様達の多いこと!!
息子に足りないものがあるとしたら、それは私の出来の悪さだといつもこちらを拝見して感じます。
出来るかどうか疑問ですが、素晴らしいお母様達に刺激されることだけでもこちらをのぞいてみたいと思います。
長々と失礼いたしました。

【2330913】 投稿者: 桜(4)   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 11月 17日 23:45

アロマ様

アロマ君、お一人でコツコツ頑張って=9割り突破、やりましたね!!
おめでとうございます。

「見たこともない偏差値」にビックリして、みんなで慰め合った始めの頃、
その頃と比べると、子供たちはそれなりに頑張って成長しているんだなぁ〜って思います。

国語の打開策も有難うございます。
意味調べ、娘もしてますよ。テキストにチョッチョッチョッ〜と。
ノート1ページ分との差、半年以上の努力の差は思う以上に大きい?

今回、国語が思いっきり足を引っ張りました。言語要素でミス続出!!記述もハァ〜。

やっと上向き安定になりかけていただけにショックは隠せません。
アロマ様のお話、明日のテスト後から早速トライしてみます。根気良く。

師走を迎えると何かと忙しく、寒さも日に日に厳しくなりますね。
温かく過ごされ、いっぱいいっぱいご自愛なさって下さい。

今後も頑張っているアロマ君のお話など伺えたら嬉しいです〜。

【2331162】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2011年 11月 18日 10:03

さんぽ様

さんぽ君を見つめる視線の細やかさに、あなた様の深い優しさを感じます。
>そして算数の彼の実力を今まで私自身過大評価していたんではないか?と思いました。 もちろん彼自身も自分の実力を実力以上に過大評価してると思います。(それは分かっていたけどね(^^;))

「過大評価」は時に希望となり失敗から立ち上がるエネルギーになりますし、時に慢心となって打つ手を遅らせますので、「過大評価」それ自体が問題なのではないと思います。さんぽ君の場合(太郎もそうでしたが)、その秘めたる力をどうやって一発勝負に出せるようにするか、の方が大切だと考えます。私だって、今も昔も、偏差値40台だったときでも、太郎の過大評価(潜在能力評価)をやめたことはありませんよ。

>「正解まで持っていけるけど一度は必ず間違う」というのはテストでは間違いなく「不正解」ですから ミスが多すぎるイコールそれが今の実力。ですよね?

テストでの評価だけを問題にすればそういうことですが、親にしかできないことはその「過程」を見ることだと思います。さんぽ君の頑張りの軌跡は、すでに太郎の4年時を越えて立派だなと思います。太郎の場合はテストの前段階がめちゃめちゃでしたから、当然、結果もそれなりなのですが、さんぽ君の場合は、過程は過程としてうんと評価してほしいな。で、その上で「さて、どうしようか」とテストでの実力顕現を親子で考えていく、という順番なのかな、と感じます。

>そういえばさんぽはシリーズも演習もプリントも一行も学校のドリルやテストに至るまで1回目には必ず何問も間違う・・・?!?

テスト前段階の間違いは、花子も山ほどします。「げー、今回だいじょうぶ?」と毎回思います。この段階までの花子は、太郎と変わりません。というか、太郎は予習シリーズをチャッチャとやっただけで、A問題満点から始り、BCでつまずいて、やりっ放しで本番になっていたのに対し、花子はシリーズもやり、演習問題集もプリントもやり、その上で過去問に入っているにも関わらず、前日のA過去問で100点はなかなかとれません。なので、算数の初期的な理解力は太郎のほうがあるのだと思います。  
ところが花子の場合は、間違えながら自己修正し、最後の1日でものすごいスピードでスキルアップしてくるのがわかります。結果、花子と太郎の算数の力は、比較にならないほど花子が結果としては優秀です。
何が言いたいのかといいますと、練習段階での間違いは、宝の山だということで、テストでの間違いとは分離すべきかな、と思います。そして、家での学習で間違えたときの「処理」の仕方次第で、テストに結果が出るようになるのでは?と思います。

>太郎君もかなりケアレスミスが多かったのですね。

お話を伺うと、さんぽ君の方が立派に勉強されてますよ。太郎は反面教師ですので、どうぞ花子を真似してみてくださいね。

>間違いを指摘すれば 助言なしで直ぐに訂正する・・・私はそれを「理解している」という解釈でおりましたが、1度目で間違えるのは試験では「できないと同じ」なんですね。

いえいえ、結論部分をそこに持っていってはいけませんわ。おそらくさんぽ様が与えている「助言」の部分には、ある共通性があるはずですから、その部分を自分で気づいていけるような「何か」が必要なのかな。その「何か」がわかると、さんぽ君の算数は急進しそうですね。

>緊張している時はどうやらミスが少なく自宅で問題を解く(リラックスしていると)とミスが多くなる。さんぽにはそういう傾向があります。どちらにしてもミスが多い。。。 計算ミスだけではなく読み飛ばしだったり読み間違いだったり勘違いだったり・・・・

これ、たぶん、「音読」が効果を発揮すると思います。「音読」と「黙読」の違いは、音読は字を飛ばせない、という点にあると思います。必ずすべての文字が音として発語され、それが耳に入ります。目→口→耳→頭というように4段階を経ています。一方、黙読は目→頭の2段階です。
嫌がるかもしれませんが、算数の問題も「音読」。複雑な問題文なら、線を引きながら解く、というような「作業」をすることによって、読み取りの精度があがるのでは、と思います。

>テストが終わり落ち込んだ様子でおなかをかかえて出てきたさんぽ。 その後車から30分位出てこないで覗いてみると前の座席と後部座席との間に入ってじっとしていました。 テストの前日、おなか出して寝ていたから体調悪くなったんだね、きっと。(ママの管理不足(TT)ごめんね) 。まだまだだけど・・今までの中では一番努力したかもしれないね!きっと次に繋がると信じて更なる努力をしていこうね~

これ、太郎の同じような姿を思い出してしまいます。太郎は思いどうりにならなかったとき、ベッドの中で泣きました。
 しかし、私が励ましに行こうとすると、主人にはピシャっと叱られました。
「お前はあいつを駄目な人間に育てるつもりか。10歳とはいえ、太郎は男子だ。泣くだけ泣かせて、自分で立ち上がらせろ。自分で挑戦して、自分で敗れて、自分で泣いて…。立ち上がるのに、なぜ母親の手が必要なんだ? 立ち上がるのに、人の手はいらないよ。立ち上がってきたら、ほめて熱いココアでも入れてやれ」
当時は「お前は鬼か」と思いましたが、まあ、そうだったんだろうな、と思います。放置しても翌日には、また机にちょっとだけ向かい、30分で飽きてしまうということを繰り返し続けた太郎なのでした。

桜様
志望校の件ですが、仮想志望校でも1,2冊、目を通されてもいいかもしれないですよ。うちも受験はしませんでしたが、やさしめの学校の問題を用意して、太郎のモチベーションアップの時に使いました。また、問題から学校の方向性や方針がわかる部分もありますので、逆にそこから志望校の選定に役立つこともあるかと。
太郎の場合、問題の難易度は第3志望、第2志望、第1志望の順でまったく偏差値とは逆でした。
入ってみて、納得。普段の授業がめっちゃ難しかったです。合格ラインは低かったのでしょうが、難しい問題に立ち向かってくる子が欲しかったのかな、と今では感じます。

アロマ様
国語の意味調べ。盲点でした。ありがとうございます。
思えば、英語でも何でも「語学」は、単語の意味調べって基本ですね。国語が「語学」であることを忘れていました。
これからもよろしくお願いします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー