女子美の中高大連携授業
全国統一小学生テスト3年生(2013.6.2.)
終わりました。
皆さんは、いかがでしたか?
うちは、徐々にテスト慣れしないといけないなぁと思いました。
先程、書き込みをした者です。
誤字がいくつかありました。
「言って」→「行って」
「かような」→「通うか」
など…。
皆様真剣に投稿されているのに、見苦しいところをお見せ致しました。
ご容赦願いますm(_ _)m。
私も四谷⇒御三家出身です(笑)。
昔の四谷の正会員は1000人強で、2000人はいなかったと思います。今は首都圏の四谷(含む早稲アカ)+サピックス+日能研で、その10倍はいると思います。
昔の四谷の正会員が、今の四谷でいえばSコース(一番上のクラス)、サピでいえばαクラス(上位1/5のクラス)に相当する位の感覚です。中学受験をする人が増えて、学校の成績が真ん中位の人でも大手塾に通うようになりました。
今は入ること自体は(どの大手塾も)難しくありません。また、上位クラスで入った方がいいという人もいますが、クラス分けは頻繁にありますし、塾で習ったことをテストされて組み分けになりますので、4年のうちは下剋上が多いです(逆も)。
一般的な通塾開始が、昔は5年でしたが、今は4年なので、入る前の先取りの効果は減り、入ってからの勝負、という感じです。昔は四谷大塚に入るための塾がありましたが、今は四谷やサピの組み分けのための塾(個別指導)があるようです。
入塾前準備より、入ってからが勝負です。頑張ってください。
昔話も楽しいですね。
まあ、予習シリーズが4年生から始まるくらいですから
25年以上前と学習システムはだいぶ変わっていますよね。
他の御三家出身者の方も御三家にこだわらないとおっしゃってますが、
私もそうです。
本当に頭のよい子供にとっては自由な校風ですし、楽しいと思いますが、
私自身は真ん中くらいの成績だったので、すごく楽しかったという印象は
ありません。運よく現役で受かったので良い経験だったとは思いますが。
先日、取引先のお子さんが同じ学校に通っていたことがわかりましたが、
あそこまで勉強させない学校とは思わなかったと言っていたので、校風は
変わっていないようです。
ちなみに、私の弟は御三家を落ちて滑り止めに進学しましたが、
学校では常にトップクラスで、現役で東大に受かっています。
先生や友達からも尊敬され、楽しそうでしたよ。
あと、楽しく勉強することと、良い成績をとれることとは違います。
たしかに、特に算数は少し難しいほうがおもしろいです。
もちろん、今の段階では楽しく勉強したほうがいいところもあります。
ただし、良い成績をとるためには確実に得点を重ねることが重要です。
中学受験を目指すのであれば、先取りもいいですが、しっかり基礎を
固めることを優先すべきかと思います。もちろん、余裕があれば、
先取りも悪いことではありません。
「子供がふざけて勉強しない場合・・・」と書き込んだ者ですが、名前が長すぎるので短めにしました。(笑)
当方、主人も私も中学受験組では有りませんでした。子供が中学受験予定ですが、右も左も分かりません。
先輩方の色々なご意見を読ませて頂き、頷けることも多く為になります。有難うございます。
うちの子の場合、焦ってしまうのか、ウッカリミスも多く、時間内に全問解けないことも多いのも今後の課題ですね。
コツコツ頑張っていくしかないです。実は、公文も算盤も習わせたことがないので、計算も苦手なようです。(^_^;)
今まで私、結構孤独に悩んでいました。色々な大変さを分かち合えながら頑張れるので、素敵な掲示板だなぁ・・・と、感動しています。同じような性質のお子さんもおられるようで、一緒に頑張っていきたいな(*^_^*)と感じました!!
四谷さんのおかげかな・・・。参加させて頂けて幸せです。
小3息子が、初めての統一テストを受けました。
元々、読書が嫌いで感想文も幼稚、国語が苦手なのは
予想していましたが、ここまで酷いとは・・・
国語の偏差値、算数の半分以下です。
順位は後ろから数えてすぐ。
どうすればここまで点が取れないのか不思議に思うくらい。
マークしてない箇所も途中に2つあり、最初の漢字については
「問題の意味が分からなかった」と。
中受するかも決まっていませんが、今からこんな状態では
大手の塾にも入れてもらえないでしょう。
少しでも国語の成績を上げるために、今できることは
何でしょう?
やはり読書でしょうか?興味がないので本を渡しても
ページをめくるだけの状態でも無理にした方が
いいのでしょうか?
小1・小2の文章題のドリルからやり直しをしようかとも
思います。
とにかく撃沈でひとり落ち込んでます。
去年からテストを受けて3回目です。
昨日結果が届きました。
自己採点ではめまいがするくらいミスがありましたが、
結果を見ると、偏差値は下がっているものの
県内での順位は以前と変わりありませんでした。
他のお子さんもマークミスなどがあって、本当の実力が
出てなかったのかしら?
わが子は通塾なしで、チャレンジと市販のドリルのみです。
田舎ですので、中学受験も考えていません。
御三家の話題は、興味深く読ませていただいているものの
遠い世界の話のようです(笑)
そんな状態ですから先取りの必要性も感じないので、
いまは基礎固めをしっかりとしています。
最レベは、3年生のものを使うと先取りになってしまうこともあるので、
復習がてら2年生のものに取り組んでいます。
それでもこのテストの算数の偏差値は70を超えています。
(わが子は国語がごく普通なので、2教科だと下がりますが(--))
未習内容の難しい問題に興味を持てば、どんどん取り組むのも良いと思いますが
完全に理解できている内容で、難易度を上げてきっちりとこなしていくのも
理解を深める方法ではないかと思います。
なんて偉そうなことを書きましたが、
国語の成績は中の上くらいなので、それを
どのようにしたらいいのかは模索中です。
本は好きでよく読んでいるのですが・・いかんせんイメージ力が不足しているようで。
「撃沈・・」さんのお子さんは本を読まれないとのことでしたが、
お子さんが興味を持ちそうなものを一緒に読んでみたらいかがですか?
字が嫌なら、漫画になった歴史物や、秘密シリーズなど、
とっつきやすいものからでもよいのではないかと思います。
問題集の文章はあまり面白くないですから、興味をひかれないのかも
しれないですよね。
自分の子が、国語で模索中なのに、偉そうなことを書いてすみません・・。
撃沈・・・様
私も落ち込みのお仲間に勝手に入りますよ!
wで受けましたが、個別面談を散々迷って、
「成績良かったので、今すぐ預からせてください」なんて言われたらどうしようと、
妄想に妄想を重ね、結局、行くのが面倒で送ってもらいましたが、面談しなくて大正解!
面談受けたら、赤っ恥もいいところでした。
うちの娘は家庭学習も頑張っているのに、算数が思ったほど伸びませんでした。
これからきっと、うなぎどころか龍が昇るくらいに昇るものとお互い、信じましょう。
さて、国語ですが成績を上げるのに即効性があるのは、漢字でしょう。
ここで、学校の先生みたいに「xの字を20回書いて」なんてしたら地獄だと思うので
ここはクイズっぽく。ネプリーグのパクリで、私たちがよくやるのは、
「さんずいへんの漢字、5つ早く書けたら勝ち」なんて。子供、必死に考えます。
お母様は、子供が書きそうな字を書いてはいけません!3回に1回くらいは
わざと負けてあげるのもいいかも。さりげなく、まだ習っていない3年で習う漢字を入れ、
「こういう字もあるんだよ」としても良いかもしれませんね。
読書嫌いということですが、マンガもですか?
マンガは読むのであれば、読むマンガを選ばれるといいと思います。
ちびまる子ちゃんシリーズやドラえもんシリーズなどから。
うちの子は今は、人体のサバイバルというマンガやマジックツリーにはまっています。
眺めているだけでもいいかもしれません。
意外と大事なのは、普段からの言葉がけ。
親が使う言葉は子供もそのうち使います。子供の語彙数を増やすには親がいろんな表現を
使ってあげるといいと思います。
ドリル、されるなら2年生くらいでいいんじゃないでしょうか?
でも机上の勉強って嫌がりませんか?それなら、テレビでドラマを
お母さんと一緒に見るだけでいいかなって思います。
私たちは、八重の桜を一緒に見ていますが、正直難しい表現いっぱいでも
イメージをつかむのには良さそうです。弟が亡くなったシーンは二人で号泣しました。
ちょっとそれましたが、お互いに、じっくり見守りましょうね!