在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
全国統一小学生テスト3年生(2013.6.2.)
終わりました。
皆さんは、いかがでしたか?
うちは、徐々にテスト慣れしないといけないなぁと思いました。
模試が好きではないようで・・・
当日も「やっぱり行きたくない~」の連呼でした。
理由は「難しいから」「できないから」「長いから」などなど。
「できない問題があって当たり前、
点数じゃなくてどういうところができなかったのかを
みるためなんだよ」と説得するも、抵抗が激しく(涙
とにかく
「試験が終わったら、私から一切なにも言わない」と
約束してようやく受験しました。
持ち帰った問題をみるといろいろ言いたいことはありますが
ぐっと我慢、
復習はテストやり直しではなく別の問題集から
例題を探してやるようにします。
はー、なぜこんな流れになってしまったのか、
入塾への抵抗もあるし先が思いやられます。
いっそ中受に足を踏み入れないほうがいいものか・・ とほほ。
今後の舵取りが・・様
この学年だと同機作りが難しいですよね。
ウチも似たようなものです。
ご褒美として某ゲーム機(iPad-miniよりも高い)を買わされました。
我が子の頭を良くしたいのか、悪くさせたいのか、本末転倒な気もしますが仕方ありません。
さて、11月はどうやって受けさせよう・・・。
ところで父母会で聞いたのですが、総受験者数まだ11万程度しかいないのですね。
2~6学年の子供約500万人としてまだ2%程度。
四谷大塚はこのテストを全国の子供達の基準になるべく頑張っているようですが、盛り上がりは少し欠けているような気もします。
特に試験結果は手渡しというのはいい加減やめた方がいいのではと思います。
勧誘されようがされまいが、入るときは入るし、入らないと決めている時は絶対に入りません。
四谷の関係者さんも見ていると思いますが、すこし本音と建前が乖離していると思います。
有料化でもいいので、郵送配達等検討すべきだと思います。
そうすれば、もうちょっと受験者数、伸びると思いますよ。
早稲アカで全国統一小学生テストをうけました。
返却方法は 郵送と個別面談と選べましたよ。
保護者会ではやはり 早めの入塾を進めてはいましたが
子供本人にやる気や受験の意識がないときびしいと・・・
早稲アカらしいお話でした。
うちの子は 答えを一切書いてこなかったので点数の予想すらつかないのですが
算数のサイコロ問題はあってたようです。
「ママ~算数って後ろの問題のほうが点数6点で低いんだよ」って
変な所は気づくようです。
今回で3回目の受験です。
国語は、書き込みが全くなかったので予想できません。算数は、最後のサイコロ問題が全滅だったようです。
我が家は○○以内であれば3DSを買ってあげるから、、、と言ってますが毎回目標達成叶いません。
今回もどうやらダメみたいてす。
皆さん、お子様のやる気を引き出すために様々な工夫をされているのですね。
でも、目標をどんどん達成されたら、お目当てのものもどんどんスケールアップしそうで大変ですね(笑)
うちは直営校で受けましたので、直接とりにいく以外に方法はないようです。
でも、前回もあっさりと渡して頂きましたよ。勧誘とかはいっさいなかったです。
前々回は賞状を頂いて、その連絡は後日お電話で頂きました。それは郵送でも可でした。
こんにちは。自己採点、どちらも過去最低でした。学習したことは完璧でも、初見の問題を自分なりに考えようとしないことにがっかりしました。田舎在住ですので都内の中受とは違いますが、皆さんはどの様な学習をしているのかお聞かせ頂ければ幸いです。
普段の学習についてですが、うちは三年生になってから国語はZ会を始めました。
算数については、予習シリーズ四年をやっています。
Z会の算数もやりたいというので、添削なしで追加したところです。
算数は好きだけど、国語は好きではないようで、理由を聞くと長文を読むのがめんどくさいそうでして、、、
なので、今はあまり嫌いにならないことのほうが大事かと思い、Z会のみで一週間に2回やるかどうかの量です。
今は学習時間でいうと、学校の宿題も合わせて30分位。
長くても1時間以内です。
公文をやっていた1、2年生の時のほうがはるかに学習時間は長かったです。
ただ公文と違い、解き方や考え方を一つずつ丁寧にやる学習に切り替える時期だと判断し、量は少なめに時間も短くと考えています。
今は最低限の量を毎日少しでも取り組むという時期だと考えていますが、学校の友達は通塾し始めた子も多く、その上公文も続けているので、果たしてこんなに少しの学習でいいのか?と思うときもあります。