在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
全国統一小学生テスト3年生(2013.6.2.)
終わりました。
皆さんは、いかがでしたか?
うちは、徐々にテスト慣れしないといけないなぁと思いました。
小3のまだまだ幼い時期に睡眠を削ってまで、必要な事なんてありませんよ。
焦る気持ち、みんなと差が開いてお辛い気持ちはわかりますが、ぐっと堪えてお子様の頑張りだけを褒めて上げて下さい。人間得意な事は言われなくても勝手にします。もしお子様が勉強が得意でないのに、頑張っているならば、ただただ保護者様への愛情のためだけと思われます。教育に熱心な保護者様のお子様を信じて、伸びる時期を待たれたらいかがでしょうか。今地上からでは見えない、根っこを生やしているのではないでしょうか。
上の子を中学に入れてみて、感じた事ですが、受験で
一番いけないパターンは
親が必死で、子どもが疲れているケースです。
中学年頃までは、子どもも必死で親に従おうとし無理
するのですが、自我が芽生えた頃、ものすごい反発心
となって、勉強をしない、という方向へ向かいます。
バトルをくり返しながらも、子どもが受験する意思
を持ち続けてくれれば良いのですが、受験のタイミング
が悪いと最悪の結果を迎え、親子共々苦い思い出を
作ることになります。
疲れやすい体質の子供なので、なるべく無理をしない範囲で学習を進めようとしています。
聞いた話、他のお友達の学習時間が、うちの子の倍以上なのも分かっていますが、あえて、「うちはうちのペースで」という気持ちでいます。
ですが、結局子供がふざけて漫画を読んだり、寝転がったり、冷蔵庫ばかり漁ったり・・・で、塾の宿題も数か月分溜まっているような状態です。宿題は親の管理下だと塾には言われています。正直、学校の宿題(20分程度で終わるくらい少ないのですが、集中力がなくて出来ません)だけで精一杯です。気が付いたら、TVをつけていますし・・・。(^_^;)
なのに子供本人は、「〇〇中学行く」と言います。
精神年齢が平均より幼いのか?扱い方が、なかなか難しいですが、同じような方、いらっしゃいませんか?また、どのようにされましたか?
もし、同じような経験をお持ちの先輩などおられましたら、アドバイス頂けたら助かります。
6年生ですがさんの仰るとおりと思います。
いまは、自我が芽生える時です。他人と自分がどのように違うのか、相手の感情を読み取って話すことがやっと出来るような年齢です。
子供によっても、男女によっても、精神性が大きく違います。これは、家庭での躾とか後天的な要素だけではない、そのお子さん固有のものでもあると思います。
ある意味、約束事、宿題という『聖域』的な部分は、本気できっちり守らせるようにした方が良いと思いますが、後は、そのうち火がつきます。だって、ご本人が「⚪⚪に行く」なんてとても頼もしい事言っていますから。
6年ですがさん、マークミスさん、アドバイス有難うございます。
長い目で見るしかないので、様子を見ながらマーペースにやっていきますね。
最近、既に夏バテなようですね、うちの子。(笑)親子でバテてます。夏休み、どうなることやら・・・。(笑)
最近、本当に・・・「ババァ」とかの暴言も吐きますし、扱いづらい。早く落ち着いて欲しいものです。(^_^;)
機嫌の良い時は、精神年齢が幼いぶん、遠くから走ってきて抱きついたり・・・とっても可愛いのですが・・・。
無事、算数、国語とも偏差値50以上だったので、安心しました。
算数、国語とも、明らかに通塾経験者が有利かと。
とくにさいころは普通の小学校では軽く触れる程度ですが、
少なくとも、私が受験生のころは典型的な問題でした。
あと、小学校3、4年生のうちは、あまり難しい問題を
勉強するよりも、基本的な問題や基礎的な問題をしっかり
やったほうがよいかと思います。
正答率70%以上の問題が全部できていれば、偏差値50は
軽く超えられるはずです。
ちなみに、開成や東大理一でも、算数や数学は7割できれば
まず合格します。特殊な能力を持っている人を除けば、限られた
時間の中で、確実に取れる問題を解き、難しすぎる問題を捨て、
できる可能性のある問題で得点を確保するかという戦いかと
思います。満点を取ることは目的ではありませんし、ふつうは
無理なのです。
睡眠時間や遊ぶ時間を削って、難しい問題ばかりやり消化不良に
なるのはかえって良くないですので、ご参考まで。