在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
友達同士のトラブルについて
ある直営校舎に通っている女子の保護者です。今新6年です。
この年齢は何かと女子同士のトラブルが多い年齢ですが、今まで仲良くしていた
お友達が突然冷たくなって一緒に行動をしてくれなくなったらしく、無視されたり
お弁当も今まで一緒に食べていたのが食べてくれなくなって娘のことをわざと
はずしたりするそうです。昨日泣いて訴えてきました。親同士も今まで仲良く
していたのでどうしたものかと困っています。でも娘もこのまま黙っているような
性格でもないのでこの先がまんしていたものがたまって爆発して大きなトラブルに
発展しないかと心配で仕方がありません。まだ1年ありますしこの1年がとても重要
な1年になるのでこのようなトラブルの直面したことがある方がいらっしゃいましたら
どうかアドバイスをお願いできればと思い思い切って投稿しました。こういった場合、やはり、担任の先生に一言話しておいたほうがいいのでしょうか?
四谷53期生の今年終了組みです。
5年生の頃から成績によって軽いいじめというものが少なからず出てきます。
うちは男子ですが、日曜テストごとに週報に載らなかったら「馬鹿が載るわけねーじゃん」
載ったら載ったで「馬鹿の癖に載りやがって・・・」
C1だったお子さんに散々馬鹿にされて過ごしてきました。
テスト毎に成績上位の生徒は点数まで判るわけですから
子供は平気で残酷な言葉を投げてきます。
女子は集団で一人を無視する等聞いたことがあります。
親としては多少の事は本人の「こいつに こんなことを言われて・・・なにくそ==」と言う
奮起を期待したいところですが
あまりにも言葉の暴力がひどいと思ったときには校舎長さんに相談しました。
息子とその子を呼んで話を聞いてくれたようですが
結局最後までその子の暴言は直らなかったようです。
6年後半になると、「おめーーなんか○○中学絶対無理^^落ちる、落ちろ!」と言われてました。
どんなに注意しても言う子は言うのです。
さて、結果です。
C1だったその子は第一志望、第二志望も落ち、
結局息子よりはるかに偏差値の低い第三志望の中学に進学するようです。
底意地の悪いそんな子は中学受験で失敗することが多いですし、
長い目で見ると中学に進んでも伸びないことが多いようです。
親同士4年の頃までは結構話をしていましたが
子供の件があってからはどうしても私から避けるようになってしまいました。
そのお母様も「成績の悪い人が ひがんで避けるようになった」
と回りに言ってらした様です。
成績の上位の子の親は親も偉いと錯覚しがちです。
成績によって話しづらくなったり色々です。
やはり最初から親も距離を持って付き合いしたほうがいいかもしれません。
受験は孤独な戦いなのですから。
みかんさまどうもありがとうございました。受験は孤独な戦いという意味が6年に
なった最近はじめてわかってきたような気がします。娘ともめている子は大きい
テストで必ずトップクラスに入る子です。校舎でも成績の良い子とくっつきたがり、
先生方にかわいがられている優等生です。その子は娘の成績の良いときはくっついてきて
多少悪かった前回の組み分けで急に娘とは疎遠になってしまった感じです。以前の組み分けテストでもそのようなことがあり娘はこれで2度目なので「もういい。」と割り切ろうとしている様子です。子供がそんなことを考えるのかどうも私には最初理解できません
でしたが頭の良い賢い世渡り上手なお子さんだと自然にそのような術が身につくのかなと
も思いました。この一件で親も距離をおくことにしました。受験というのは孤独に耐えて
情報やうわさ話に右往左往しないものが最後に勝利をおさめるのかなと友人の中学受験
経験者の話を聞いて思いました。この1年親子で地に足をしっかりつけてがんばるつもり
です。
今年終了組みです。私の愚息は他塾ですが、スレ主さまと同じような体験をしたそうです。
愚息は、晴れて志望校に合格しましたが、当事者は第一志望をT駒からT付にし、第二もだめだったそうです。スレ主さまも、そんないじめっ子は無視し、御子息の教育に専念なさってはいかがでしょうか。
皆様いろいろとありがとうございました。
今娘はそのお友達と距離をおこうとしているようです。幸いはずされて
いるので、最低限の用件しかはなしていないようなのでもう少し時間は
かかりそうですが、このままいけばタブン割り切っていかれそうな様子
になってきました。
でも、今までのことを思い返してみると競争の世界でもあるのでやたらと
信用すると親子してちょっと怖い目にあうかなとは実感しております。確かに
足のひっぱりあいです。同姓の子供を持つ親同士では本音は話してはいけないのかな
とちょっと思い知らされた一件でした。でも娘も悩んで嫌な思いもしましたが、
受験まで1年をきった今、親子でそのお友達親子と離れられて良かったかなと
思っています。本当にありがとうございました。