現在4年生の子供がいます。 2月から通塾を考え、来年1月末のクラス分けテストを目標に子供と勉強をしていますが、SCBAクラスの基準が今ひとつ理解していません。 Sクラスの人数やおおよその必要偏差値を先輩方々のみなさんから教えて頂ければ幸いです。
参考様。 ありがとうございました。 整理してこなして行きたいと思います。
直営校に通っています Sの1~4の基準は偏差値で区切られているのでしょうか?
細かく言えば偏差値で決めているはずです。 いくつだったかは忘れました。 大雑把なイメージとして、全体を3つに分けて、 上位からC,B,Aとします。 (ややBの人数が多くなります。) さらに、上位10%をCではなくSとします。 (100人ずつのかたまりで区切りますので、 10%というのはだいたいの数です。)
すごく大雑把ですが さま ありがとうございます 我が子の立ち位置がよくわからなくて質問させていただきました 今まではS塾のテストを受けてきたのですが偏差値も総合順位もあまり変わらない結果となりました
組み分けテストの結果の度数分布をみれば、 Sクラスは、上位10%でこれは、偏差値63で区切っているというのがわかります。 去年の書き込みなどを参考にすると、1年間Sに継続にいるのは約130名程度らしいです。 今年のS1は毎回の組み分けで約2/3が入れ替わりしているような状況です。