女子美の中高大連携授業
四谷大塚に申し上げたい
この掲示板は四谷大塚の先生もご覧になっているようです。
トップの方がご覧になっているかはわかりませんが、もしかしたら声を吸い上げてもらえるかもしれません。
長い歴史を誇り予習シリーズという素晴らしいテキストがあり、ベテランの先生がいらっしゃるにも関わらず、最近の「何かを見失って見つけられない」感のある四谷大塚に以前の自信と実績を取りもどしてもらいたいと思っています。
保護者からの愛ある提言をしていきませんか。
まず私からは若干漠然としたことに聞こえるかもしれませんが、「こころの教育」というフレーズの使用をやめていただきたいです。
こころの教育、という言葉自体何かおこがましい物を感じますが、それは置いておいて、こころが大切なのは当然のこと、よくわかります。
四谷の言わんとするところ、親の望むところの「こころ」はおそらく「知性」に繋がるかと思います。
知性にはやはり物事を大局的に見られるだけの様々な知識や経験が必要になるものでしょうから、四谷でやっている勉強ももちろんその一貫ではあると思います。しかしそれをわざわざ塾が掲げるのには違和感があります。塾に求められていること、自分たちの目指していること、の焦点を自らぼかしてしまっていないでしょうか。
数年前の合格報告会で「こころの教育」というフレーズを連呼されたとき、別のゾーンに逃げ込むことで「受験塾」を諦めたように聞こえました。
少々分の悪い状況になっていることは誰の目にも明らかではありますが、我々が信じて諦めていないのですから、四谷大塚も踏ん張ってください。
酷い言いように感じられるかもしれませんが、四谷大塚の先生方もテキストも大好きである者からの意見としてこちらに書かせていただきました。
まだまだ細かいことも含めて書きたいことはあるのでぼちぼち書きますが、校舎や教師個人の攻撃になる内容は、本スレッドの主旨とは異なりますので、そこはご理解お願いいたします。生徒側の利益を要求するのではなく、システムやテキスト、経営方針などを中心に意見することで基本的には四谷大塚の実績アップにつながるような応援を目的にしたいと思っています。
四谷大塚さんには、大変お世話になりました。
通信の「リトルくらぶ」と「進学くらぶ」をしていました。
地方在住、中学受験はしたいが塾は行きたくない子供にとって、進学くらぶは最高のシステムでした。
最後の授業では、子供がパソコンの前で涙ぐむほど予習ナビ・復習ナビが大好きでした。
おかげで第1志望校に合格でき、勉強大好きな子供に育ってくれたので感謝しております。
四谷大塚さんに言いたい事・・・うーん、感謝はしていても、これでご縁は終わったと思うので特にないです。
進学くらぶをしていたときも、少しは思うこともありましたが、我が家の考えにあわせて上手に利用すれば良いと割り切っていました。
わが子は終了しましたので、今後実績が悪くなろうと、評判が落ちようと、特に気になりません。
>>別件で何度か送りました者ですが、一切返信なしで無駄です。
私自身が卒業生ですし、子どもたちもそれぞれお世話になった者です。
わが子を入れるにあたって疑問に思うこともあったのでメールで意見したことがありましたが、二日後には丁寧な返信をもらいましたよ。ちょうどナガセの傘下に入る入らないと落ち着かなかった時期のことでしたが。
子どもたちは残念ながら志望する中学には届きませんでしたが、通っていた数年間については不満もなくむしろ感謝しているくらいです。子ども自身が高校、大学の合格報告をしに行ったくらい親しみを持っていました。そこへ合格できたのには四谷大塚での数年間の経験があったから、というのも要因の一つ、と言っていましたし。
おそらく、子どもにとても合った塾だったのでしょう。
合わないお子さんがいることも承知しています(事実、暴れて転塾してった方もいました)し、どなたにも四谷が一番!とは言いません。
私ももしわが子に合わないと感じたら、さっさと他へ移ったと思います。
スレ主さんがお子さんを託して後悔している方なのか、ほかの意図があるのか知りませんが、おっしゃりたいことは直接本部におっしゃればいいと思います。このようなスレをここに立てることは、適切なこととは思えません。
現在6年の子どもを持つものです。
この子たちの学年から、予習シリーズの改訂です。
上の子のときは、6年1学期で全てのカリキュラムが終了していました。
現在の6年生は、5年2月から各教科、復習とちょい応用問題でカリキュラムが進んでおります。
上の子の時と比べると、大変早いスピードでカリキュラムが進みヘトヘトでしたが最近やっとペースが落ち着き、子どもも慣れてきたように感じています。
カリキュラム改訂の初めての受験組のわが子。
新カリキュラムは、「難関受験組~他、幅広い偏差値の受験組まで」を上手くまとめあげることができるのか??
受験のニーズも多様化しています。
さて、わが子&四谷大塚の運命はいかに??
わが子は中学年ですが、1年生の時から四谷大塚の通信教育をこなしています。
毎日の、勉強を始める前の頭の体操くらいにしか子供も捉えていません。
毎日鼻をほじりながら問題を解いています。
つまんないんですね。問題が。
毎日毎日教材の問題を解きますが、当たり前に全部〇です。理科も社会もボリュームが少ないです。
うちの子ができる子というわけではありませんが、うちの子の様な子はたくさんいるので、もっと四谷側が教材を研究する必要があると思います。
毎年毎年教材を大幅に時代の流れに沿って改訂してもいいのでは?と感じます。
はっきり言って、学校の勉強の方が大変です。
学校では上の中か下くらいの成績ですが、そのくらいの子でも四谷の教材を半分遊びみたいな感じでやっています。
こちらの教材じゃ首都圏中受の成績上位の子が離れていくのは当然だと思います。
こちらの教材を毎日丸付けしますが、レベルが低いのか、開成81人しか合格しないのも納得がいきます。
四谷側は合格者81人で満足されているのかもしれませんが、それでは今の時代生き残れないと思います。
心の教育は塾がやるものではなく、親がやるものです。