女子美の中高大連携授業
四谷大塚に申し上げたい
この掲示板は四谷大塚の先生もご覧になっているようです。
トップの方がご覧になっているかはわかりませんが、もしかしたら声を吸い上げてもらえるかもしれません。
長い歴史を誇り予習シリーズという素晴らしいテキストがあり、ベテランの先生がいらっしゃるにも関わらず、最近の「何かを見失って見つけられない」感のある四谷大塚に以前の自信と実績を取りもどしてもらいたいと思っています。
保護者からの愛ある提言をしていきませんか。
まず私からは若干漠然としたことに聞こえるかもしれませんが、「こころの教育」というフレーズの使用をやめていただきたいです。
こころの教育、という言葉自体何かおこがましい物を感じますが、それは置いておいて、こころが大切なのは当然のこと、よくわかります。
四谷の言わんとするところ、親の望むところの「こころ」はおそらく「知性」に繋がるかと思います。
知性にはやはり物事を大局的に見られるだけの様々な知識や経験が必要になるものでしょうから、四谷でやっている勉強ももちろんその一貫ではあると思います。しかしそれをわざわざ塾が掲げるのには違和感があります。塾に求められていること、自分たちの目指していること、の焦点を自らぼかしてしまっていないでしょうか。
数年前の合格報告会で「こころの教育」というフレーズを連呼されたとき、別のゾーンに逃げ込むことで「受験塾」を諦めたように聞こえました。
少々分の悪い状況になっていることは誰の目にも明らかではありますが、我々が信じて諦めていないのですから、四谷大塚も踏ん張ってください。
酷い言いように感じられるかもしれませんが、四谷大塚の先生方もテキストも大好きである者からの意見としてこちらに書かせていただきました。
まだまだ細かいことも含めて書きたいことはあるのでぼちぼち書きますが、校舎や教師個人の攻撃になる内容は、本スレッドの主旨とは異なりますので、そこはご理解お願いいたします。生徒側の利益を要求するのではなく、システムやテキスト、経営方針などを中心に意見することで基本的には四谷大塚の実績アップにつながるような応援を目的にしたいと思っています。
難関校合格者の増員はどこの塾も欲しいところだと思います。
しかしながら、その層ばかりをターゲットにした塾に仮に四谷大塚がなってしまうと世間には困る受験生が続出ですよ。
今までのように幅広い受験層から支持されつつ、今回の改訂のように難関校にもチャレンジできるという方針に好感が持てますが。
首都圏に、サピのような塾しかなくなってしまったら大変です。
子どもが片手間に鼻歌交じりで解けるような問題ばかり出す塾のテキストはやっても仕方ないですね。すぐにも子どもが襟を正して真剣に机に向かいなおさないといけないレベルの授業をしてくれるところに移った方がいいと思います。
でも・・・「中学年」でそういう授業をされるとこの先受験本番期にたいていの子どもは疲れが出て伸びきったゴムになる危険もあるでしょうね。
うちは今は四谷でいいと判断すると思う。
簡単な問題と感じるなら、その時間に読書や調べ物など高学年になったら手が回らないことをさせるわ。
そうですね。読書は大事ですよね。
読書だけでは無く、新聞のコラムも親子で一緒に読んで考えたりしています。コラムで出てくる難しい言葉、親でも知らないことは辞書やインターネットなどで調べてみたり。
本当は百科事典で調べたいのですが。
先週のコラムでは「芒」という言葉が出てきて、はっきりその意味を子供に説明できなかったので子供と一緒になって調べました。
読んだ本の記録をしたり。
調べ学習も、調べたことや調べた結果を、問題を解く力にしなければ意味が無いので、問題にあたっています。
でもそういうことをしていると、更に四谷の問題が簡単になってしまうんですよね。
すでにいろいろされているんですね。そしてさらに問題が簡単すぎるとお感じなわけですね。
毎回の試験でお子さんが常にどの科目も8割以上得点しており、成績順位も上位1割キープ、というのであれば、ほかへ移られた方がいいのではないでしょうか。
四谷に居続ける理由が何かあるのかな?
調べものについて一点だけアドバイスさせていただくと、その年齢で調べる手段にネット検索を入れているのはいただけないですね。確かに学校でも「情報の時間」とか何とか言ってパソコンを触らせますけれど…
調べものを親子でやる狙いの一つは、「わからないことを自分で調べて理解する」ことです。目の前のたくさんの本の中から求める文献を自分で探し出し、キーワードを頼りに自分の手でページを繰って見つける、その時直接関係なくても周辺情報も一緒に読む、ということの繰り返しが今後の勉強のベースになります。時に膨大な文章を読まねばならなくなりますが、それを自分の言葉に置き換えてまとめるよい訓練になります。
あえて簡単に答えが手に入るネット検索は、今は必要ないですよ。
よくできる賢いお子さんのようですから、手間のかかることもあえて教えて踏み込んだ勉強ができるように手助けしてあげてください。
四谷の教材は勉強を始める前の頭の体操なので、毎日、国語、算数 理科or社会を2ページずつやっているのですが、まぁ鼻ほじりながらやってても多少は構わないかなとは思っています。
算数では計算の基礎問題を扱っているので、2ページを2分~3分で解くようにしています。
四谷の教材は通信教育のものをやっているのですが、それと並行して塾(S)にも通っています。塾の復習も全てこなし。
塾でも上位10%にいるので、なんとなくこれでもいいのかなとは思います。上位クラスから落ちたことも無く。
それでも御三家に行こうと思っていないので適当にやっています。
まだ受験勉強を始める前なので、親子共本気になっていませんし。
そうやっていると、市販の問題集では合うものがほとんどありません。
最レべなどを見ても、ぅーん…これは必要なのだろうかと感じました。