在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四谷大塚系で終了された保護者様への相談広場
四谷系(直営、YTネット塾、自宅学習など)で受験勉強されている方の相談の場があればと思い、
立ち上げてみました。
終了された保護者様、悩める受験生のために、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします!
6年の週テスト、1月半ばまであります。
マイハンドブックの学習カレンダーで確認できますよ。
こんなにギリギリまでやるんだ… と思いましたが、
掲示板の他の欄で読んだのですが、特に社会は最新の問題に触れることで、入試の時事問題の対策にもなる、とありました。
最近感じていますが、週テストは良問揃いだと思います。それを毎週受けてしっかり解き直しをすることで、実力が着くのではと。
うちは最後まで頑張って受けさせます。入試直前まで同じペースを続けることで、落ち着きと自信を持って本番に臨めるかなと思っています。
過去問を整理するとき、学校別にするか教科別にするか迷っております。
今のところ、リングファイル+クリアポケットで学校別にしようかなと考えておりますが、もしファイリング方法やこれ以外の保管の仕方でおススメがあればおしえていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
志望校ですが、5校に絞ってはいるのですが、どこも一長一短で、絶対にここ!という学校ではなく、5校とも入学できたらいいね!というじょうたいです。
過去問をやってみて相性があるということを実感しています。
やはり過去問によって合う合わないってあるのでしょうか?
こういう場合やはり相性の合う学校を選択すべきでしょうか?
過去問の相性で学校を選択するということはあるのでしょうか?
受験まで150日もない中、授業中に講師が生徒と冗談を言ったり、からかったりしている講師がいます。
問題を解いている時でもあり、苦手な科目というのもあり集中できないそうです。
苦情を言いたいですがら、その講師が校舎長のようです。
この場合は、本部に苦情でしょうか?