在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四谷大塚系で終了された保護者様への相談広場
四谷系(直営、YTネット塾、自宅学習など)で受験勉強されている方の相談の場があればと思い、
立ち上げてみました。
終了された保護者様、悩める受験生のために、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします!
四谷系に通う6年の保護者ですが、9月以降、志望校に対しての立ち位置を知る為に、どのような模試を受けていたでしょうか。
志望校はサピックス生の割合も多く、サピックスオープンを受けて立ち位置を知りたかったのですが、学校別として用意がありません。
その場合、サピックスオープンの合格力判定など受けるのでしょうか。
男子母です。受験の総本山の夏を迎えたのに、家庭学習時間はほぼ0に等しい状況です。テスト直し、四課のまとめ理社を1ページ程度、今日コラ、今日計ぐらいだと思います。
元々苦手な国語の漢字や語彙暗記はほぼ取り組まず、夏期講習判定テストでは漢字10問中正解一問。合っていても字が汚くて×です。
テストコースはC上位、学校別コースには5月に合格しています。(これに合格した事で受験が終了した気分でいるかの様…怒)
何もしないくせに、ゲーム1日30分やらせて、YouTube見せてと言われ、こちらもついカッとなり、怒鳴り散らしてしまいます。
親はいつもニコニコして、このまま放置で良いのでしょか。ずっと眉間にシワを寄せてる自分にも嫌気がします。
いつになったらエンジンが掛かるのか…
終了組の方に、夏休みの学習の様子と9月以降学校が始まってからの生活についてお話し伺いたいです。ストレス発散の為に放課後に友達とサッカーなど体を動かしに行かせてましたか?
やはり、ゲームもYouTubeも遊びにも行かず、ずっと勉強に取り組んで居る方が殆どですよね…。思春期、受験、コロナストレス…色々重なり毎日気が重いです。長文失礼しました。
うちは女子だったのでよくわかっていない部分もあるのですが、男子であれば、このままではまずいと実感させることがエンジン始動につながるかもしれません。
おそらく夏期講習の後半から過去問演習が始まり、合格最低点とのギャップもわかり出します。合格までにどれだけの点が足りず、どこの部分でどれだけの底上げが必要で、そのためにどんな勉強が必要かを認識させるとエンジンを始動できるかもしれません。併願校ですら合格最低点を超すのは難しいと思うこともたくさんあります。それが実感できると良いかもしれませんし、11月とか12月になっても合格最低点を超せないと本当に焦り出すと思います。
あと、6年後期の1週間の学習サイクルと、過去問の取り組みをスケジュールしてみると、時間のなさを実感できます。学校別で第1志望校の10年分はカバーできると思いますが、併願校は最低でも合計20年分ぐらい家庭で時間をとって取り組むことになります。週テスト+週テスト直し+学校別コースの授業+復習で確実に土日がつぶれ、平日授業+その予習復習で平日が4日ほどつぶれます。その他、模試でたまの祝日までつぶれます。どんなに頑張っても過去問は1週間に1年分こなせるかどうかで、あとは合不合の週に少し余計にこなせるだけ。冬休みまでの15週間ほどで終わらせようとすると、それ以外のことに手をつける時間はほぼないです。夏休みが時間に余裕のある最後の期間で、漢字とか語彙とかに問題があるのであれば夏休みにこなす以外の選択肢はほぼないです。確実に底上げにもつながるのですが、それが自覚できるかどうかではないかと思います。
ただ、たまの息抜きが必要なのもまた事実だと思います。コロナにかかるとない時間が本当になくなってしまうのでサッカーとか友達と遊ぶのは我慢した方が良いかもしれませんが、やるべき勉強をしているのであれば、Youtubeとかゲームとかをルールを決めて許可するのはありだと思います。
5年生の子供は現在通信ですが、通塾に変更することを検討しています。四谷大塚のホームページを見ましたら、「5年生の1週間」として、授業が週2、特別特訓・教科特訓が週1、テストが週1と掲載されていました。
特別特訓・教科特訓というのはどういうものでしょうか?
これは授業?科目は?全員参加?選択制?料金は授業料とは別?など全く分からないため、すみませんがご存知の方、具体的にどんなものか教えてください。
また、このスケジュールを見ると週4塾になり、家庭での演習量が足りないのでは...という不安も生じましたが、実際のところいかがでしょうか?
よろしくお願いします。