在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四谷大塚系で終了された保護者様への相談広場
四谷系(直営、YTネット塾、自宅学習など)で受験勉強されている方の相談の場があればと思い、
立ち上げてみました。
終了された保護者様、悩める受験生のために、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします!
5年生親です。2点質問させてください。
(1)6年生の1週間のスケジュールについて
5年生の週3通塾スケジュールでも、家での演習量が足りなくてなかなか定着せずに悩んでいますが、6年生になると週4通塾で、不安でいっぱいです。通塾組の方、6年生の1週間の勉強スケジュールはどのようだったか教えていただけますでしょうか?
(2)過去問について
親が過去問を見てみたところ、Y50あたりの中学であっても、5年生の組分けテストのレベルとは全然異なり、異次元の難易度のように感じました。みなさん、5年生の段階ではそのようなかんじでしたか?あと1年でこのレベルに持って行けるのか、疑問を抱いてしまいました。
よろしくお願いします。
現在小5です。
6年上のテキストを取り寄せ(四科のまとめも)、いよいよテキストに埋れております。
今後、過去学年のテキストを使うことはあるでしょうか?
一応4年のテキストを処分せずに持っているものの、1年間見ることはなく…(やったらやったで勉強になるのでしょうが、見返す時間が無いです。)
子供3人四谷系で末っ子が六年生です。
四年予習シリーズはみないですが、一応残してます。
(もしかしたら四年社会はみてるかも)
五年予習シリーズは、特に理社は今追い込みでずっと読み込んでます。上二人も同じでした。四科のまとめは情報量が少なすぎるので家で読んでるのをみたことないです。塾で使っているのかも。
五年算数は普段あまり使わない公式なんかを確認するのに使いました。
六年生夏休みには五年演習問題集や週テ問題集も一部ですが、やり直しました。 苦手な地理・生物なんかを。
国語は、我が家は使わなかったです。
2月から四年生です。
帰りが7:30なら8:00になり、この30分がキツいなと思っています。
最後の30分はタブレットをやるようですが、これは自宅でやるということで、早帰りできないかと悩んでおります。
そのようなことはできますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。