女子美の中高大連携授業
四谷大塚系で終了された保護者様への相談広場
四谷系(直営、YTネット塾、自宅学習など)で受験勉強されている方の相談の場があればと思い、
立ち上げてみました。
終了された保護者様、悩める受験生のために、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします!
新小4の組分けから、1年間、組分けも、志望校判定も、全国統一小学生テストも、四科偏差値が58-60です。それより上がりも下りもしなく、成績グラフもほぼ一直線。Cコースの6組あたりが定位置です。
科目による得意不得意もあまりなく、多少上下しても四科目にならすと結局毎回バランスとっています。
この状況、順調なのでしょうか。
何かアドバイス頂けたらと思います。
初めまして、新6年生の母です
地方準拠塾に在籍しており、Y偏差値60前後の学校を受験予定で、現在コースはCです。
先日、新年度の教材として、標準の予習シリーズ、実力者完成問題集、計算、漢字と言葉を塾から渡されました。
前年度同様に、ネットで週テスト問題集、基礎力完成問題集、理社の応用力完成問題集は揃えたのですが、他に購入しておいた方がいいテキストはありますでしょうか?
6年生になると予習シリーズ下にも種類があり、入試問題集や四科のまとめや算数単体の問題集等色々あるようなので、これを使ってよかった等お勧めがありましたらご教示いただけるとありがたいです。
ちなみに、地方なので学校別にコースが分かれるような事は今後も無さそうです。
たった1年でいろいろ忘れてしまうものだなと思ってます。
返信がついていないようなので、記憶を辿ってお答えします。
順調だと思います。教科や単元に穴がないのは素晴らしいと思います。
ただ、5年は授業のスピードも上がりますし、
量も4年とは比べ物になりません。
まずは5年生で4年と同様の偏差値を目指すのが良いと思います。
予シリも改定されたり、AI導入で一昨年とは違うところも多々あると思いますが。
4まとは必須でした。
春休みから始めてGWまでに1周しました。
9月までに合計3周やりました。
理科は少し足りないと感じたので、Wのテキストを手に入れてやりました。
Sのコア+でもいいかも。
他のテキストはあまりやっていません。
たくさんの問題集をやるより、深くやるようにと指示されました。
9月以降は志望校別のテキストがありましたが
過去問を中心にやりました。
志望校だけでなく、似たような問題傾向の学校のものなどたくさんやりました。