在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四谷大塚系で終了された保護者様への相談広場
四谷系(直営、YTネット塾、自宅学習など)で受験勉強されている方の相談の場があればと思い、
立ち上げてみました。
終了された保護者様、悩める受験生のために、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします!
女子最難関校への合格をいただきました。
3年生夏休み以降お試しで通い(4年までの慣らしのようなものがあり、16回で12,000円でした)、そのあとはテスト生で通塾しませんでした。
6年生の正月特訓3日間は講習会に参加しました、あれはおすすめです。
問題集全種類、週テスト過去問、四まと、高速基礎マスター…塾に通いながら全てをこなすのは無理だと思います。
家庭で見られるなら、テスト生がおすすめです。塾に通っても、どこまでちゃんとわかっているのかを確かめたくなりますよね?その手間が省けます。
我が子の苦手なところをすべて把握できるので、問題の取捨選択ができ、効率良いです。
そして、なにより、経済的負担がありません。
計算10問は、朝登校前にさせました。
高速基礎マスターは時間があるときにした程度です。
「四谷の各種テキスト」がどこまでを指しているか、そして直営校に通塾しているか否かによりますが、直営校に通塾している場合、市販されている通常テキストに加え、前期学校別や平日授業の対策プリント、学校別予習シリーズ、学校別週テスト、平日開成・桜䕃コースや開成・桜蔭特別講習の対策教材、筑駒対策講座の教材、過去問演習、AI演習などの諸々をこなすことになり、演習不足って何それって感じになると思います。全部こなして暇にしている人などおそらくいないと思います。
教材のレベルもかなり高いです。関西系の塾やスピカの算数レベルとは言いませんが、中数の日々の演習レベルであれば前期教材の標準問題といった感じになると思います。
演習量に不安があると言う同じ悩みをお持ちの方がいらしたので、私も質問させて下さい。
地方の準拠塾の新6年生です。塾指定のテキストは予シリ、実力完成のみです。数ヶ月後に四まと使用と聞いています。塾からの問題プリント類はなく、学校別コース等の通常授業以外の授業は今も今後もないようです。
6年に入り一回分の範囲が広がったため、予シリと実力完成だけではさすがに演習不足が否めません。
何か問題集をとネットでいくつか取り寄せましたが、中を見る事が出来ないため簡単過ぎて何冊も失敗しました。
現在Cコース上位なので、実力完成問題集の練習、応用レベルの問題が集約されている市販の問題集を使った事がある方、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです。
地方ゆえ書店ではそもそも中学受験の本があまりなく、あっても基礎固めがほとんどなので困っております。
進学くらぶで同じくCコースで算数偏差値60の子供は、応用力完成問題集を使っています。
手が回れば、早稲アカの上位校への算数をやりたいと本人は言ってます。
上の子供の時は、市販では速ワザ算数シリーズを3周してました。4まと算数は簡単だったので、プラスワン問題集をやりました。
遅くなりまして申し訳ありません。
ご回答いただきありがとうございます。
塾ではSコースでも応用力完成問題集は使用していないとの事だったので、購入を見送っていました。Cコースでも取り組めるレベルなのですね。
ご紹介いただい他市販の問題集とともに早速購入します。
ありがとうございました。
初めまして。
外部の者です。
新小2の子供がおりまして、本日リトルオープンテストを最寄りの校舎で受けてきました。
待ち時間の時に受付に合格者の掲示がされているのに気づき、「あのこ、あっちもこっちも受かってて親も鼻高々だろうなー」なんて思いながら見ていたのですが
ふと考えると、合格した人には嬉しい掲示かもしれませんが
不合格だった人は周りに落ちが事がばれてしまうし、隠したい人もいるのではないか?と思ったのですが実際どうなんでしょう?
あまり気にしないものでしょうか。
それと、他の塾はあまりよく知らないのですが、合格者の名前を発表するのは他の塾でもやっていることでしょうか?
くだらぬ質問で申し訳ありませんが、もし今後四谷に通うようになり、希望校に落ちたときに他の人に知られてしまうのだろうかとちょっと気になり質問させていただきました。よろしくお願いいたします。