在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四谷大塚系で終了された保護者様への相談広場
四谷系(直営、YTネット塾、自宅学習など)で受験勉強されている方の相談の場があればと思い、
立ち上げてみました。
終了された保護者様、悩める受験生のために、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします!
学校別週テストのないコースでしょうか・・?
学校別週テストがあるならしっかり復習した方がいいと思いますが、
学校別でないなら、この時期はもうあまり気にしなくていいと思います。
志望校に向けた対策、弱点補強、過去問、
とにかくお子さん自身を見て、カスタマイズした勉強をするといいと思います。
我が家も、この時期、時間がない中、何をやるかの模索しながらの勉強で、
スケジュールを考えるのが苦しかった記憶があります。
親がお子さんの状況を把握し、伴走してきた経験がここで生かされるので、
フル回転で何をすべきか考え、メンタルケア含め頑張ってください!
もう少し、もう少し!!
みんなに花が咲きますように。
返信ありがとうございます。
本人の身にならないことをいくら長時間やってもなかなか身につかないですよね…。大人だってそうです。
本当、時間は有効に使いたいですね。
入塾する時は「個別対応もして伸ばしていきます」という話だったのですが、実際は違っていました。
家庭で取捨選択していくしかなさそうですね…。
仰る通りです。
睡眠時間は削らないでください!なんて言っておいて、削ってるのは塾という。汗
何をそんなに拘束したいのか分かりません。
こっちは早く寝かせることに必死です。
入塾時のお話、完全なるセールストークですね。
個別対応なんてしてもらった記憶ないですが。汗
うちの子は先生にはなんの期待もされず、もれなく『その他一般』です。笑
直営校通塾中です。
Sコース中〜C上位、校舎ではS組です。
第一子で他塾に通ったことがないのですが、四谷大塚の指導のスタンスがよくわからなくて。。
校舎のS組では、特に算数は新しい単元でも一切のインプットがなく、問題演習と解説から始まります。予習してきて基本は家で身につけるのが当たり前のようです。四谷大塚が予習主義なのはわかっていたので、家庭で指導するスタイルなのかと思ったら、社会は宿題の提出が必須で進め方にも細かい指導が入り、高速基礎マスはどこまでやれ、と必修だったり、正直大きなお世話だなと思ったりします。
面倒みるならみる、家庭でやるならやるにしてほしいなと思ってしまいます。
こんなことなら放任のS塾のほうがうちには合っていたんでしょうか。。とはいえ4年から偏差値が10上がっているので方向性としては間違っていなかったのかなとは思うのですが。
先輩の皆さまで四谷大塚との付き合い方で工夫したことがあったらお伺いしたいです。
受験を終わられた方お疲れさまでした。
昨年までノルマが多いなどかなり賛否があったAI演習については今年はあまり語られていなかったように思うのですが、何か校舎の対応に変化や改善などあったのでしょうか?
現在進学くらぶを受講しており、このまま進学くらぶと志望校別講座を併用するか、通塾に切り替えるかで悩んでおります。
今年のAI演習の様子を教えていただけると助かります。
今年終了組です。テストコースだったので、ノルマ意識も薄く時間の使い方もご参考にならないかもしれませんが。
志望校別単元ジャンル演習、とてもよかったです。ただ、最初のノルマを終えるか終えないかで、突然消えて新しいのがまたズラリと出てきておったまげ!というのは去年ここに文句が多かった点と変わらず、だと思います。
最初、第二志望校向けの単元別問題が並びました。
うちの場合、第二志望が実力相応(50%~80%)、記述少なめ校かつ、子供が行きたい学校だったので、ジャストミートでした。頑張れば進むので嬉々としてやってました。
刷新されて出て来たのが第一志望校向けの問題。
第一志望校は、チャレンジで記述多い学校だったので、こちらは半分くらいしかこなせなかったと思います。しんどそうでした。
模試でいつも第二志望校を更なる難関校にしていたらどうなってたのかしら、、と思いました。難易度と子供の希望度がリンクしなければ苦しかったかも。設定は自分では変えられないので、辛ければ校舎に相談ということだと思います。
志望校は、今までの登録からほどよいレベルのものをAIが引っ張ってきていたと思いますが、テストの度に志望校をころころ変えてたので、根拠はよく分かりません。
第一志望は学校別クラスに入ってたので、そこからだったのだと思います。
最後に志望校別ファイナルチェックというのがまたたくさん出て来ましたが、最後の最後はこれを重点的にやってました。第二志望校では同じような問題が何問か本番で出たそうです。
中学受験にはA3プリンタが必須!という記事をよく見かけますが、ほぼほぼサピ生のようです。四谷大塚系でも必須だったでしょうか?
新5年生で今はA4複合機で算数の宿題範囲のテキストのコピーをするのに使うくらいなので、印刷が遅いとは思うものの間に合ってます。既に修理受付終了しているモデル(インクは販売中)なので、壊れたら買い替えです。その際に今と同様なA4複合機にするか、A3複合機にするか迷っています。