女子美の中高大連携授業
四谷大塚系で終了された保護者様への相談広場
四谷系(直営、YTネット塾、自宅学習など)で受験勉強されている方の相談の場があればと思い、
立ち上げてみました。
終了された保護者様、悩める受験生のために、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします!
Cコースも同テキストです。まず、ステージ1は基礎の基礎です。ここを間違えているようでしたら、もう一度5年の予シリで復習した方がいいです。Y59を目指しているのであれば、ステージ2は必須です。基礎問題プラスαに、数問応用が混ざっています。一緒に頑張りましょう。
返信ありがとうございます。
お子様cコースとの事ですが、Cコースのお子様だと、あのステージ2は余裕なのでしょうか?
うちは、Bコースで、算数苦手なのもあり、かなりわからない問題だらけです。
とりあえず、ステージ1もやらせてみますが、どうしたもんか。
ついに、賛否両論お聞きしていましたAI演習がリリースされました。
お忙しいところすみませんが、ご存じでしたら教えていただけませんでしょうか。
①記述のある国語などは、校舎に提出とありますが、採点は本部でしょうか?校舎の先生でしょうか?
②最初は30セットのスタートで、「2度間違えるとレベルダウンで問題数が増える」以外にも、合不合テストを反映して、どっと増えるのでしょうか?
すみませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
前の方の書き込みに便乗しての書き込みさせて頂きます。
AI演習始まるようですが、授業時間の半分をあてるようですが、子供がわからないまま、席についているだけの時間が過ぎると言う事にはならないのでしょうか?
自分の苦手単元やるのに、先生の解説もなくで、自力で出来るのか不安になっております。
四年生、五年生の高速基礎マスターの居残りも、単に教室にいて、座って騒いでるだけの子供達の姿を見かけてました。先生の説明もなく、ただ自習をパソコンでしなさいで、子供達、わからない問題も自力でクリアして出来るなんて事あるとは思えないんですが。
卒塾された方の経験談お待ちしております。
卒塾生ではありませんが、早速AI演習を始めたのでわかる範囲で。
うちの子は早速レベルダウンの洗礼を受けました。
まぁ苦手単元が優先的に出てくるので当たり前と言えば当たり前なんですが。
レベルダウンの条件は校舎に確認していただくとして、レベルダウンをすれば問題は簡単になるので、わからなくて何もできないということはないと思います。
また、間違えた問題も解説まで表示されますから、解説を読んでもわからない問題は質問に行かれてはどうでしょうか?
うちは図形問題など直接書き込みをしたい問題については事前にプリントアウトをして、紙で解かせてから答えを入力させています。
またどの問題を間違えたかわかるようになっていますから、親御さんが間違えた問題と解説をプリントアウトして復習させてあげれば良いのでないでしょうか?
さすがにすべて塾と先生にお任せするのは無理があると思います。
ここからはどれだけ親がサポートできるかが大事だと思っています。
お互い頑張りましょう。
予シリの解説には要注意
特に算数は飛ばし手抜き詰め込みのズサンな内容
標準レベルの問題が少なく解説もスカスカ
プラスワン→東京出版
自由自在高学年→受験研究社
合格組は市販の定番教材でフォロー
予シリ解説と比較すると一目瞭然
モノが違いすぎるわかりやすさ
苦手な単元の演習オススメ
合格には穴を作らないことが肝要