在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四谷大塚系で終了された保護者様への相談広場
四谷系(直営、YTネット塾、自宅学習など)で受験勉強されている方の相談の場があればと思い、
立ち上げてみました。
終了された保護者様、悩める受験生のために、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします!
志望校は、y58-y45の学校を数校受ける予定ですが、
皆様、過去問ってどれ位のタイミングで始められましたか?この時期、単元ジャンル演習はじまるし、学校別コース始まるし、後期の予習シリーズテキスト難しいし、でやる事てんこ盛りですよね。
第一志望校の過去問は、学校別コースで対応するから良いとして、第二志望校以下の過去問はどれ位の時期からやるべきでしょうか?
今春終了組です。
過去問への取り組みはとても大事ですよね。
塾の父母会等でもあまり説明がないところなので、塾講師に相談して方法・スケジュールなど研究してから始めたほうが良いと思います。
ちなみにうちは、9月に適正校レベルから取り組み始めました。
しかし、あまりに点数が取れない状況に子供が過去問恐怖症になってしまい・・・
遅々として過去問対策が進まないまま本番突撃しました。
過去問についてさんは、点数だけで一喜一憂せず、立ち向かう姿勢を評価してあげてくださいね。
中等に入った
甥っ子が言うには
合格者のほとんどは筆記90%に仕上げれば
運動 面接では落ちない
結局 合格ラインは90取れる子
と言う感触らしいです
いかに全問ミスなく行けるかが勝負と言っています
そんな彼も大学生で家庭教師をしていますが
過去問 を一回やらせてみて 合格するかわかると言っています
卒業生の保護者の方にお聞きしたいことがあります。
学校別の模試で四谷もサピックスも同日にある学校は、やはりサピックスを受けるべきでしょうか。本日開成の模試がありましたが、昨年四谷では何人くらいの受験者だったのでしょうか、またサピックスでは何人くらいだったのでしょうか。