在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2016年11月 全国統一小学生テスト 3年生
今回、算数の難易度が高かったように思いますが、皆様いかがでしたでしょうか?ボーダーラインが気になるところです。
「塾で問題漏らした」とか憶測だけで何の根拠もなく騒いでいる人がいるので、本部としてはその声を無視できず、その確認作業などで遅れているのではないですか。(これは私の推測です)
もしそうだとすれば、受験生全体に迷惑がかかっているわけです。
その自覚がないままに騒ぐのはやめましょう。
問題漏洩が事実ならば、その証拠を静かに本部に提出するだけで済むはずです。
6年のスレッドで書かれている方が本当に原因だとすると、解答紛失という憶測の方が、まだ当たっていそうですよ。
でも、かなり早い段階で決勝進出確実の点だとわかっているような書きっぷり(ボーダーも出る前なので、おそらく480点後半以上と推測)だったので、もしかした本人が一度持ち帰ったものを、後から提出して来たとか?
そうだとすると、回収が確実でなかったという点では落ち度がありますが、解答用紙は持ち帰らないのが常識なので、突っぱねても良さそうですよね。。
ホームページ発表に孫の名前が載らなければ、その全容を暴露するような発言もされていましたので、むしろそうなってくれた方が第三者はスッキリしますよね。
6年だとSapix模試*学校別 などとのからみで別日(翌日)受験がある。これだけ大規模な模試だと情報管理は大変。普通の模試ならズルをしていい点数をとってもまったく意味はないのだが、こういう報賞系の模試は・・・・・・
とりあえず別日受験設定するなら 前倒しのほうが良くないか?
たしかに公平性の担保、がまずい側面が・・・・
まず、自分は6年生のスレッドを読んでいません(読む必要も感じていません)が書き込みます。頓珍漢なことを書いていたらごめんなさい。
そもそも別日受験を認めていることが事実だとすれば、それを認めていること自体がおかしい。これは大会本部の運営上の問題。
別日受験は一切認めないか、認めるとしても決勝進出者名簿から外すという条件で受験してもらえば良いだけのこと。
ズルして決勝大会に行く人がいてもいいじゃない。長い人生ではいつか必ずボロが出ますよ。今がよくても、そのときに報いを受けるだけです。
入試で不正が行われたのならばともかく、たかだか模試一つのために、騒ぎすぎですよ。下らない情報に振り回されて一喜一憂している暇があったら、勉強していたほうがマシですね。
おっと今日は英検の合格発表日だ・・・そちらのほうが気になる。