在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2016年11月 全国統一小学生テスト 3年生
今回、算数の難易度が高かったように思いますが、皆様いかがでしたでしょうか?ボーダーラインが気になるところです。
なぜ無理してまで上位にしたいの?
親のミエ?
上位になることを夢見るよりも、コツコツ続けて、その子なりの位置を見つけてあげればいい。
コツコツ続けられる子を自慢に思うべし。
全くできないのは困るかもしれないけれど、普通に出来れば充分だと思う。
良質な睡眠と魚料理を提供するような家庭環境を真似しようとするくらいなら害はないでしょう。押しつけの勉強をさせるより、親が努力しようとしているだけ余程マシです。
良質な睡眠、私もそう思います。両親ともに高学歴なのにお子さんがイマイチ成績が伸び悩んでいるご家庭は、夜更かしの傾向があると思っています。
関係ないです。
うちは両親東大ですが、2教科で200点いきませんでした。
私が仕事が忙しすぎて子供の面倒をみていないせいだと夫と義母にこっぴどく怒られました。
中学受験は専業主婦の方のものなのでしょう。
全くやらなきゃできないのは当たり前だろ。少しやればすぐ上がる子とたくさんやっても上がりにくい子といる。
両親揃って東大が嘘じゃないなら、4年から面倒見のよい塾にでも入れればいい。苦労せず上位だから。家勉0でも偏差値50以下になることはない。塾ではやっているんだから。
最難関狙うならそれでも頑張らなきゃならないが。
専業主婦の子でも万年下のクラスなんてワサワサいる。共働きか否かなんてさほど関係ない。遺伝があった上での努力。
38℃を越える高熱で受験したとしても、Y50の学校なんて落ちようがない。6年からの受験勉強開始でも受かる。ところが、4年から通塾して一所懸命やろうがY50にしか引っ掛からない子もいる。努力は大事。でも、努力では埋められない壁はある。綺麗事を言うな。