在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2016年11月 全国統一小学生テスト 3年生
今回、算数の難易度が高かったように思いますが、皆様いかがでしたでしょうか?ボーダーラインが気になるところです。
>ちなみに上の子の時も親は特に何もしませんでしたが全統では偏差値75でした。サピでしたが65~70。
凄いですね。
でも、それを遺伝というのでは?
下のお子さんもちょっと何かしてあげたら、上のお子さんのように伸びるでしょうね。
どうして、学校のテストで満点が取れない子にこのテストを受けさせたんでしょうね?
どうして、学校のテストで満点が取れていない段階で、夫と義母様は口出ししなかったんでしょうね?
そして、どうしてその時点で何か手を打たなかったのでしょうか?
嘘って、重ねれば重ねるほどにボロが出ますね。
この学年の過去問は持ち合わせていませんが、ご参考までに四年生以降の場合です。
決勝まで出られる子は、知識量としては既に十分だと思います。
男親のように分析などもできませんが(男親の方が分析されるのがお好きな印象です。)、作文も含め「書かせる問題」が多いというのはわかりました。普段ニュースなどを見ながら、「・・・についてはどう思う?」なんていうやり取りを親子でしていると、書けるのではないでしょうか?
さらに作文の配点が高くなったので、自分の考えていることをパッと表現する能力が必要になって来ると思います。
結果が届きました。
算数はまあまあ出来ると思う子供で、国語もまあ出来なくはない程度と考えていました。結果は、国語が想像以上に出来ていなくて驚きました。
初めてテストを受けましたが、実力を知って良かったです。
国語、易しかったのですね。うちの子は、読解が殆ど×で、文章自体、チンプンカンプンだったそうです。
読書は最近するようになりました。青い鳥文庫が好きですが、「モモ」なども読めていました。あまりにも出来なくて、ショックです。
上の子も3年生の時に、このテストを受けましたが、当時偏差値70でした。
大体同じ育て方でこの違いに驚きです。
ちなみに上の子は算数が苦手でしたが、下の子の国語ほど酷くはありませんでした。下の子は算数は偏差値70でしたが、少し捻られると簡単に失点していた印象です。
国語を強化するのは難しそうですよね。国語こそ遺伝がかなり影響していそうです。
郵送で受け取られたとのことですが
もし良かったら平均点と決勝に行かれる方々がどれ位の偏差値だったのか教えて頂けませんでしょうか。
いつ受け取れるか分からないので、待ち遠しいです。
うちも国語の成績を上げる方が難しいタイプのようです。
算数は段階的にアップしたのですが
国語は一旦頑張って上がってからはずっと平行線です
本人もとても悔しそうです
ちなみに男の子です
偏差値70ならかなり優秀だと思います。
平均点は、国語 84.8
算数 74.2 です。
決勝の点数は、見当たりませんが…
うちは女子です。女子は国語が出来る傾向にあります。
そして、国語が出来る子は全教科出来る傾向にありますし、
高学年から受験勉強をスタートしても間に合います。
上が算数を苦労したので、下には算数中心に勉強させていたことも原因かもしれません。このぶんだと、社会も苦手科目になってしまうかもと危惧しています。