女子美の中高大連携授業
2016年11月 全国統一小学生テスト 3年生
今回、算数の難易度が高かったように思いますが、皆様いかがでしたでしょうか?ボーダーラインが気になるところです。
どの学年も総じて学力が向上しているようてすよね。
いつもなら、ほぼ間違いないと言われる偏差値でも、
決勝に進めないほどのようです。
次回からの問題はかなり難しくなるのではないかなぁ
と勘ぐってしまいます。
昼間は仕事があるので、お礼が遅くなり失礼しました。
提案様 遺伝様
アドバイスありがとうございます。
サピックスは専業主婦向けというのは仰る通りだと思います。
保護者会は平日ばかり(大規模校舎だと土曜もあるようですが)、プリント整理にスケジュール管理。その日にやるべきことはメモに書いてやらせていました。上の子は真面目で塾が大好きだったので、書いたことは必ずやっていました。
低学年の時は特に親は何もしなかったけれど、一人でいつも本を読んでおり、国語ははじめからよくできていました。
でも、下の子は勉強が好きではなく、読書もせず、一人でいるとテレビばかり。
中学受験に向いていないのかもしれませんが、夫も私も中学受験経験者なので、公立中学はちょっと考えにくいです。
仰るとおり、希がいいんだと思います。
でも、夫と義母は上の子がサピックスでうまくいったのだから、なぜサピックスに行かせないのかと言います。塾へのお迎えを義母にお願いする必要もあるので、ないがしろにもできず。困っています。
であれば尚更の事、希学園をお薦めします。
子供によって進路も異なる様に、合う塾も、アプローチも違います。
弟様は、せっかく良い環境を受け継いでいらっしゃるのですから勿体無いです。
希は高学年になれば塾が終わる時間も遅いので、お母様がお迎えに行く事も出来るかもしれません。
お弁当は近くのコンビニを使っても良いですし、義理のお母様にお願いしても良いですね。
熱血の先生が多く、子供に寄り添って下さいます。
週末に記述のサポートをご両親でしてさしあげたら、6年生には間に合います。
浜学園はwebが大変充実しており、算数の難問を解く際に大変役立ててました。画質も良いです。
親の説明より、プロの先生の方がわかり易かったそうです。偏差値によってwebの難易度を合わせて配信して下さるので、無理なく、無駄なく良かったです。
SAPIXは大変洗練された塾ですが、そもそもの考え方が古いと私は感じました。
試験では字数指定があるらしいので、解答用紙はきっと400字詰め原稿用紙ですよね。
原稿用紙に英文はチト無理があるようです。
試験で英文が評価されるんならそれもありでしょうが、内容の薄い英文書いても単なる英語かぶれってだけですよね。帰国子女有利、みたいな。(うちは純ジャパですが)