女子美の中高大連携授業
2016年11月 全国統一小学生テスト 3年生
今回、算数の難易度が高かったように思いますが、皆様いかがでしたでしょうか?ボーダーラインが気になるところです。
関西の大手塾の子はほとんど受けていないテストです。
相手にしていません。
簡単すぎるので時間がもったいないという方が多いです。私の周りではあんな入試に出ないレベルの問題で満点近くでケアレスミスで競ってなんの順位なんだろうね。って笑っているひとが多いです。
これは関西の某N塾最上位では常識です。
灘にあんな子供だましの問題でないので時間のムダ。
なかには名前を売るだけの目的で受けている人がいるということを聞いています。
名前が出るので直ぐにバレていますね。
あとは無料なので経済的な問題でうけている家庭学習の層が多いということです。
その程度の扱いですよ。笑
そのため関西の提携校は上位層が通う塾は会場ではないです。
中位層以下の子たちが通う学校ばかりです。
なので関西が少ないのですよ。
勉強のため知っておいたほうがいいかもですね。笑
同じ系列の全国統一中学生テスト&全国統一高校生テストの決勝進出者を拝見すると
灘生を筆頭に関西の難関私立中高一貫の方が沢山いらっしゃるのですが?
学年によっては灘の独壇場になっていますし。
難関校の生徒と言えども、受験者の全てが決勝大会へ行ける訳ではないので
全体としては、かなりの人数の方が受けておられると思うのですが?
灘トップ入学の方で決勝大会常連だった方もいらっしゃいますよね。
関西では、余裕がある最上位層と中下位層が受けているテストというイメージがあります。N偏差値70〜55までの層が抜けていて、70以上の子達と55以下の子達が受験している感じです。
余裕がある子にとってはゲーム感覚なのでしょうね。決勝大会では東京の優秀なお友達に会えるし、東大で同級生となるのでしょう。