女子美の中高大連携授業
2016年11月 全国統一小学生テスト 3年生
今回、算数の難易度が高かったように思いますが、皆様いかがでしたでしょうか?ボーダーラインが気になるところです。
全統で偏差値70なら、学力としてはすでに十分なので、無味乾燥になりそうな受験勉強を実体験で補完しておくとか、いろいろな経験させてあげたほうが良いかな?とは思います。
4年に入ってからもトップ層にすぐ手が届く立ち位置ですもんね。さほど苦労せずに最難関に進めてしまう下地は十分あると思います。
全統って知能テストみたいなものなので、立ち位置の確認でいいんじゃないでしょうか?
そんなに勝ち負けはっきりつけないと気が済みませんか?がんばっているのはお子さんご本人だと思うので、負け犬とか、そういう言い方はちょっとなーと思います。実質的にどこに進学しても、なる様になる層だとも思います。
全統小で点が取れない子を負け犬などと言っておりません。
>本当にできる子は毎日1時間も勉強せずに偏差値70あたりにいる子だと思えますよ。それから上は異常な勉強量、3年生ではだめですよ。
↑↑↑
こういうことを(本当にできる子は偏差値70くらいにいる子だとか、それから上は異常な勉強量だとか)一方的に決めつけ、断定的にいうような親御さんを【負け犬】と言っているだけです。
どう読んでも負け犬の遠吠えですよ(失笑)
ご家庭毎にコントロールすべきではないかとは思います。
やはり負荷が大きいとおかしくなってしまうお子さんもいると思うし、ぱっつんぱっつんに詰め込んで難関に進学しても中たるみしてしまう場合もあると思いますから、、、
なかなか難しいのですが、無理なく、楽しくが一番かなーと、、、(笑)
全統はマーク式ですから、学力のチェックにはなると思いますが、それ以上でもないかなあと、、、小3でそんなに熱くなってしまうと、最後まで保たないじゃないかな?とも思います。
長時間やらなくてもできる子はできますよ。
まず、自分の子よりできる子=長時間勉強をやらされている子と、思い込むのをやめましょうね。
そんなに思い込みが激しいと、何かと失敗しますよ。
上の娘さん、6年でしょ?
ここに入り浸ってて、こんなに長々レスしてて大丈夫ですか?
勉強量もそうですが、他所の子の能力もあなたが知る由はなし。
決勝進出組のご家庭の心配なんてしなくても大丈夫ですよ。
それよりも、自分の子の心配をして下さいね。
ブログも書いてる人は気を付けて下さいね。
すぐ身バレするので(笑)
優秀なお子さんならなおさら。
それにしても
あの今半のお弁当マズイですよね(笑)
あと
テスト終わった後 独特な雰囲気でお弁当食べるのが、いつも居心地が悪い。