女子美の中高大連携授業
2016年11月 全国統一小学生テスト 3年生
今回、算数の難易度が高かったように思いますが、皆様いかがでしたでしょうか?ボーダーラインが気になるところです。
自宅学習で難問を自力で解けるお子様は、とても
自力があるお子様だと思います。ただ、時間内に
全問解けるかもとても大事な事です。
通塾しなくても、自宅学習で、問題を解く時間を
設定して勉強をしていけば、徐々に時間内に
全問解く事が出来る様になりますよ。
我が子は4年生から通塾しましたが、3年時は
自宅学習で正解を出せない問題もありましたが、
問題を解く速度が速かったので、毎年そこそこの
成績をとってました。
実際に通塾しなくても、決勝大会に出場された
お友達もいますが、限られた時間でどれだけ
問題を解けるかを重要視されていました。
まだまだ3年生、自宅学習でもどんどん力が
つきますよ!頑張って下さい。
6月の全統小テストでは、算数114点で、
塾に行ってないのに、快挙だわ〜と思っていたのですが、
今回はドボン。100を切りました。
親も問題を解いてみて、
大問6の、「透明な箱は向こう側が透ける」ということに気付かず、
子供と同じ答えにマークしてしまい、親も子供と同じような点数です(笑)
そうなんですね~ご返答頂きありがとうございます。
娘は公文をやってるので単なる計算は速く解けるのですが、はなまるリトルの発展やトップクラス問題集のトップクラスの問題だととにかく時間がかかって正解の答えを出しているので今回の全国統一の算数は大問6と7までとりかかる事ができませんでした。速く解ける様になるにはどのような事を学習していけば良いのかと言う質問をさせて頂いたのですが。
最後まで問題をこなせるスピードがないと満足なんて無理ですから。
掲示板での私的なやり取りは掲示板の趣旨に反するかもしれませんが、このようなやり取りを見たいという方もいらっしゃるかもしれないので書きます。
時間がかかってもトップクラス問題集(1~3年)の「トップクラス問題」が解けるようなお子さんならば、今回のような模試では満点を取って決して不思議ではないですし、そのような力は十分にあると思います。
「早く解けない」というのは、「本当は自力では解けない」という可能性もあるのかもしれませんね。本来、解くための力と速さはきれいに比例しますので。
ちなみに娘は「トップクラス問題」はボロボロでほとんど自力では解けません。当然スピードもありません。でも今回は簡単だったので138点くらいならば取れました。もちろん親としては子の頑張りを認めつつもまだまだ実力不足を自覚しています。それだけのことです。