インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

四谷大塚 週&組分けテスト4年C1&5年S1キープの勉強方法

【4494891】
スレッド作成者: よしを。の全力投球 (ID:MJl1NE.MEL.)
2017年 03月 14日 02:24

表題の通りお話をすすめさせていただきます。
どのように勉強すれば好成績をキープできるのか、研究し実践して来たことをお裾分けできればと思います。
また、新しい勉強方法等があれば教えていただき実践させていただこうと思います。
こどもの能力を引き出すのは、周りの環境であり、伴走者である両親だと感じております。
苦手教科、伸び悩んでいる教科がありましたらご相談下さい。
一緒に切磋琢磨し、高嶺の頂をめざしましょう~

【4497173】 投稿者: 今回もB2様   (ID:2rDlWA97bPM)
投稿日時:2017年 03月 15日 15:58

うちの娘はB5スタートでしたが、今はSコースにいますよ!
悲観されることないです。

うちも小4前期は、応用問題にまるっきり手が出ませんでした。
小4前半が、一番きつかったです。特に等差数列では泣きそうでした。
でも、小4秋ごろにCになり、その頃からたまに算数でぽんと高得点を出したりして、少しずつ変わってきました。

このスレは上位の方が多そうなので、Bコース出身者より。

【4497475】 投稿者: 今回もB2   (ID:/n.1euB.Cb2)
投稿日時:2017年 03月 15日 19:36

アドバイスいただいた皆様、どうもありがとうございます!

基本を大切に、やる問題の範囲などを見なおしてみます。

本当にありがとうございました。

【4497539】 投稿者: 2度目ですが   (ID:qixtCiXkhoM)
投稿日時:2017年 03月 15日 20:27

よしを。様

ミッションの内容だけに囚われて我が子をちゃんと見ることをおろそかにするところでした。ありがとうございました。
キッチンタイマーのくだりとても納得しました。

【4498329】 投稿者: よしを。の全力投球   (ID:UFCPkWZunik)
投稿日時:2017年 03月 16日 12:03

今回もB2 様

算数の学習方法についてお話しさせていただきたいと思います。

その前に、
 なぜ、組分けテストや多数の中学校で算数の配点を重視しているのか、想像したことはありますか?

それは、
 算数や数学を極めることにより、日常生活や社会生活において、ものごとを解決するときに、あらゆる選択肢が一瞬のうちに多数浮かびます。世間では、頭の回転が速いと表現されていますが、算数や数学を学習したことに対する恩恵は、直接社会で活用することは少ないですが、副作用は絶大です。

両親が子どもたちへ高い学力を身につけさせたい。という思いは、何かしらの目的があってではないでしょうか。
では、その目的は何なのかを、しっかり両親が確固たる信念をもち教育する必要があります。

これから、子どもたちが進学するにつれ、文系・理系を選択しなければならない岐路に差し掛かります。理系から文系へと方針変更はできますが、文系から理系への方針変更はとても厳しい状況です。
そういった状況をふまえ、中学受験では算数が重要なんのです。
中学受験の算数は、発想を展開し方程式を使用せずに、その場のひらめきと経験を基に難問を解いていきます。

今回もB2 様の心配事のご相談について客観的に分析させていただきますと、
各単元に対する学習量が規定数に達していないのではと思います。

●算数の学習方法ですが
 算数の各単元を基礎から固め、一般的な問題を解き、さらに応用問題と進んでいくと思いますが、お子さまの習熟度が応用問題まで進んでいないのであれば、難しい問題や応用問題は、ご両親が一緒に付き添いヒントを与えながら解法を教えてあげて下さい。繰り返していくうちに、自然と解法を覚え、初めての単元でも自力で解ける子へと成長します。
ここで重要なのが、各単元の問題は全て解かせて下さい。解ける解けないは別として、問題経験を積ませ、解法を覚えさせるのです。中学受験の算数にはある程度公式はありますが、方程式のようなものはなく、各単元における解法をしっかり習熟させることが大切で、問題を解いているうちにその解法は自然と身に付き、お子さま独自の発想が加わりオリジナル化されます。

『中学受験=算数が重要』

ならば、小4生は算数に重点を置き学習をすすめていくべきです。
理社はほぼ暗記の教科です。ですが、理科は基礎をもとに考えを発展させて答える単元も存在します。数字を活用しなくても、算数の考えに似た要素をあります。
まずは、算数に重点をおき学習してはいかがでしょうか?組み分けテストでの目標点数を決め、励んでみてはどうでしょうか。
今の成績を考慮すると、演習問題集、応用演習問題集、週テスト過去問集をすべてこなしていれば、150点以上はとれるはずです。
組分けテストの問題は、ほぼ問題集に載っている問題を同レベルで変化させたものですので、一度解いた経験があれば安心して望めるとと思います。180点は努力だけでも達成できる問題です。

組明けテスト問題は、習熟度診断テストですので、ある程度難しい問題が掲載されていますが、四谷大塚のテキストに掲載されている問題がほとんどです。
そのテキストに掲載されている問題をいかにやりきるかが、組分けテスト対策だと思います。
つまり、ご両親のマネージメント力が重要なのです。

最後に、
算数の同じ問題でも講師によって解き方が違うので色々な方に伺い、その中でお子さまが解きやすい方法を採用するのもよいのでは。

【4499218】 投稿者: ん〜   (ID:ZrTivASdOjg)
投稿日時:2017年 03月 17日 00:04

よしを。の全力投球さんのおっしゃる事って本当に参考になる事が多いのにとても惜しいと感じます。

本当に参考になる勉強法を書かれてるのに、そこにちょいちょい勉学というか中学受験に対する(断定的な)考え方が入り込んでくるのが…

その前に書かれてた、「日本をリードする官僚は東大はじめエリート大学の出身者が〜」などもそうですし、「夜遅くまで勉強させるのも敗者にならないため〜」などなども、それ以外の本筋である「勉学法」がとても参考になるだけにとても惜しい気がしてなりません。

「勉強法」は、このスレを見てる方をはじめ第三者が大いに参考になりますし、仮に各家庭の事情が異なっていても、それぞれにアレンジすれば済むことです。

しかし「勉強(中学受験)に対する考え方や目的」などは、「この考え方が正しい」とか「こうなければならない」というものとは違うのではないでしょうか。

各家庭色々な考え方があって、(あえて)算数だけではなく4教科万遍なく配分して勉強されてるご家庭もあれば、どんなに勉強しても遅くとも夜9時までには必ず寝させるというご家庭もあると思うのです。

そこには各家庭の考え方というか信念もあるでしょうから、そこに対するアドバイスとして「こういう考え方もありますよ」は大いにアリと思いますが、「これが正解でしょ」は違うと思うのです。

そして、よしを。全力投球さんのおっしゃる事はある意味正論です。しかし他の考え方を否定するような断定的な考え方は正論でも受け入れ難いのが人間です。

よしを。全力投球さんは信念を持ってお子様への教育をされていると文章からもよく分かります。そしてその勉強法はとても参考になるものです。だからこそとても惜しいと素直に感じます。

ご自身が立ち上げられたスレッドのタイトルが「勉強法」でもありますし、皆様そのタイトルに惹かれて閲覧しているのが大きいのでしょうから、是非とも今後も参考になる勉強法を皆様に伝えていただけたらと思います。

お気を悪くされたら大変申し訳ありません。

【4499987】 投稿者: 大変参考に   (ID:vkE9oPEzpUw)
投稿日時:2017年 03月 17日 18:11

大変参考になっています。引き続き、宜しくお願い致します。

【4500548】 投稿者: やっとS   (ID:7hYhOe0/dsQ)
投稿日時:2017年 03月 18日 07:09

スレ主様、皆様

新5年生の母です。
ここ数日ずっとここの掲示板を読んでいて私の力不足を感じています…。

質問です。とにかく国語ができません。特に物語文が壊滅的です。我が子の性格を申し上げると、比較的自分の持っている知識を元に勢いで解いてしまう。ただ、好きな算数だけはここ最近落ち着いてじっくりと解ける様になってきました。そのため凡ミスは4年の時と比較するとかなり減りました。理社は勢いで解いても知識なので凡ミスがあっても9割はとってます。
原因は性格の幼稚性と単純に国語力、読解力、そして表現力の乏しさかと思っていますが、一年経った今でも改善されません。何か具体的なアドバイスをよろしくお願い致します。
因みに、私自身国語がかなり不得意で教えられません。

【4500726】 投稿者: 大変参考になっています。   (ID:oFxro1yJl1I)
投稿日時:2017年 03月 18日 09:35

大変参考になっております。

上位を維持されている方は半端じゃない学習量なのだなと感心して眺めています。試行錯誤しながら自子と取り組んでいたことと同じことが書かれていると、取り組み自体は間違っていないのよね と感じますし、目から鱗のことも書かれており、スレ主さんに感謝していますよー。

学習法を紹介し合うスレなので、個々人の中学受験への思いとは別では?というご指摘もある様ですが、私はスレ主さんは書かれている様な進学観をお持ちの方だとだけで、そこに意見するつもりもありません。読み手が差し引いて参考にさせていただけば良いだけでは?(ただ、スレ主さまの、私立出身者が東大合格者の95%というのは盛り過ぎで、実際の所、私立出身者が概ね6割、国公立出身者が概ね4割程度ではないかな?と思います)。

一つスレ主さまに質問です。

例えば算数において、初見でも飲み込み易い単元・そうで無い単元があったのではないかと思います(これはお子さん毎の個人差も大きいかと)、つまづき易かった単元、その克服法等、御披瀝いただけると嬉しいです。タスクとして、毎回のテスト迄に○○をという学習量も、初見での理解度に随分影響を受けてしまうと思います。タスクが未消化になってしまいませんか?

この場合、どうやってリカバーされているでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー