在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年6月4日 全国統一小学生テスト6年生
受験学年である六年生はあまり盛り上がらないかもしれませんがよろしくお願いします。
450弱。算数満点かもと言っていたけど1問間違い。理科満点。社会、国語はいつも通り8割くらい。本格的に受験勉強をはじめて2ヶ月。算数はだいぶ進んだから問題が簡単なのか自分がとける様になったのかがわからない、社会と国語は前回と同じくらいじゃない?と全く当てにならない予想をしてます。理科は自分が満点なんだから簡単なんじゃない?とのことでした。
五年の6月から参加しています。
中学受験はしないので、塾に通っていませんが、
このテストがおもしろいと一人で勉強しています。
理科、算数ー満点
国語、社会ー8割、の450前後
もし塾に通っているお子さまなら、内容も忠実で
高得点が取りやすい内容だったのではないでしょうか。
理系女子さま
うちの子供の場合だけかもしれませんが‥
塾に入って1年ほどですが、全統一の点数は入る前と変わらないです。
組分け等は入塾時より飛躍的に上昇しました。
なので、全統一の内容は受験勉強の内容と一線を画すものなのかなと思いますよ。多分ですが(笑)
娘さん偉いですね!
うちも自学自習して欲しいものです。
このテストはIQのようなものが測れるのかな?と、勝手な憶測ですが思っています。
決勝大会にも何人か、通塾していない子や中学受験しない子というのが入るみたいですよ。
でも、決勝進出した子はみんな、難関校に進学していくようですので、全く無関係でもないようで…。私は勝手に地頭判定テストなんじゃないかと思っています。
きっと娘さんも、やれば、難関校合格の素質があるのだと思います。娘さんの受験は、高校、大学受験でしょうか?楽しみですね。
たしかに……。
振り返ってみると、全統一での立ち位置は最初から殆ど変化ナシです。
入塾後、塾でのクラスは上がりました。
ある意味地頭を測るテストなのですね……。
理系女子さんの様な方々は、今後どの様な受験プランをお考えですか?
野次馬的で本当にごめんなさい。
今回の予想。根拠はありませんが455あたりに1票。
国語、算数、社会は例年通りだと。
地頭テストじゃないです。
四谷シリーズのテキストをいかにやったか、です。
予習シリーズというものをなんにもやらないでテスト受けたら、
50位以内にはいれませんでした。
サピ上位だったんで、軽く入れるでしょ?っておもってました。
次の回では失敗しないように、中野に行ってテキスト買って、しっかりやらせたら、決勝に出られました。テストの種類によって、対策すれば、良い点が取れます。