在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2018年 4年Cコースの部屋
Cコースで頑張っているお子さんとCコースを目指しているお子さんの保護者のためのお部屋です。(テストコースの方を含みます)
※※皆様へお願いがあります※※
自慢は→スマートで爽やかに。 ご指摘とアドバイスは→思いやりの心で。
反論は→冷静さを忘れず。 愚痴は→思いっ切り吐き出しましょう。
みなさんすごいですね。
ウチは、塾のない日は9時就寝、ある日は9時半就寝。
そして6時半起床。
それでも宿題中に居眠りしだします(笑)
動作もトロくて、一週間にやるべき課題を限界まで削って、
なんとかこなしている状況です。
今週の週テストはどんな感じだったのでしょうか?我が子は前回比で算数が8点マイナス、国語は1点プラス、2科では7点マイナスで、今回の方が点を取れなかったようです。来週の算数は条件整理で、我が子は苦戦が予想されます。
前回は算数でミスが多かったので今回は算数は10点ほどアップしましたが、国語が25点マイナスとありえない結果に。。。今までのテストで最低点です。
組分けでも割と国語は出来ているのですが、びっくりです。
子供が言うには、全く文章が読めなかったと。
こんな事もあるのかなと、とても心配になりました。
うちの算数得意、国語苦手の男子の感想ですが。①算数は最後の大問が難しかった、②国語は選択肢の問題が今までよりも難しくなったという感じだったそうです。算数は去年までの週テストと比較すると数段難化していますが、こういう問題と毎週対峙することで、少しずつ力がついてきているのではないかと期待しています。
今回も前回も70点台後半で80点は超えられずです。語彙も乏しいし、精神年齢も幼いタイプなので、読解問題の理解度がイマイチな感じがします。選択肢の吟味も甘いですね。国語力がないと、算理社の問題を読み込む際にも不利ですので、早めに手をうちたいとは思いつつも、家庭学習では算数に時間を取られてしまい、国語は後回しというのが実情です。しかしながら、算数の時間を減らし、国語の時間を増やすかどうか、なかなか悩ましいところです。
参考になります、ありがとうございます。
うちは勉強中にまだまだママ~とか甘えてくるので適度にいなしながらやらせているウチに11時とかになり、ヤバイヤバイと高速で風呂に入れて(風呂場でももぐったり遊んでしまう)12時に私も寝る頃には疲れはてています。ちなみにうちは朝は不気味なくらいボケーってしてる(10時間寝てもそう。昔からそう。。)ので、朝勉何て夢のまた夢よ。。