在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2018年 4年Cコースの部屋
Cコースで頑張っているお子さんとCコースを目指しているお子さんの保護者のためのお部屋です。(テストコースの方を含みます)
※※皆様へお願いがあります※※
自慢は→スマートで爽やかに。 ご指摘とアドバイスは→思いやりの心で。
反論は→冷静さを忘れず。 愚痴は→思いっ切り吐き出しましょう。
前回、初めてC1になり、総合で500点を超えていたので、つい、今回もそういった状況を期待してしまう私がいます。今回、一緒に勉強していると、そこまでの感触は全くなく、ギリギリSに残れたら良しとしないといけないと思います。
こんなにギリギリになって、親として本当はドンと大きく構えて居なくてはいけないのに、私の方がいっぱいいっぱいになって、甘えてくる娘に、つい怒鳴り散らしてしまったりしました。
まだ四年生、先はまだまだ長いのですから、親としてもっと精神的に強くならないといけないですね。反省しつつも又、同じ失敗を繰り返してしまう。娘の方が私より精神力はずっと強いです。
明日は笑顔で娘の頭を撫でて送り出してあげたいです。とりあえず今持っている力を出し切って精一杯やってもらえたら、成功です。
まだまだ先が長いのだから、テストは出来るところを増やす良い機会(苦手箇所発見の良い機会)と捉え大きく構えてあげたいものの、こちらの感情をフラットに保つことが出来なくなっているように感じます。4年の今のボリュームを網羅できず焦燥感もありますが、今日はテストが終わったら久しぶりにのんびりさせてあげたいです。
皆様、お子様共々お疲れ様!です。いつもこちらのスレッドを見ては励まされております。
ありがとうございます。
親の方が参ってしまっていたら、子供を支えることなど、できませんよね。
四谷大塚は予習主義なので、今日帰ってきたら、又来週の予習に取り掛からないと、間に合いません。明日も、今日のテストの復習や、PTAのお手伝いなどがあるので。。
本当は、温泉に行ったり、何も考えず、子供を博物館などに連れていって遊ばせたいところですねー。
でも現実は、今日、テストが終わった後、ちょっとだけ娘と旦那で、釣堀やゲームに行くくらいがせいぜいですね。
国語を除く、算理社を自己採点したところ、3科とも大きな変動はなく、前回とほぼ同水準か数点マイナスといった感じでした。国語は自己採点があまりアテにならないので、明日の素点発表(また昼頃でしょうか?)を待つことにします。みなさんのお子さんは、どのような感触なのか気になるところです。。。