在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2018年 4年Cコースの部屋
Cコースで頑張っているお子さんとCコースを目指しているお子さんの保護者のためのお部屋です。(テストコースの方を含みます)
※※皆様へお願いがあります※※
自慢は→スマートで爽やかに。 ご指摘とアドバイスは→思いやりの心で。
反論は→冷静さを忘れず。 愚痴は→思いっ切り吐き出しましょう。
うちも最近記述は△で
部分点しかもらえなくなり(しかも引かれている点の方が多い)
13回さんはどの様にお子さんのサポートをされる予定ですか?
うちは国語苦手女子なので同じようには行かないとは思いますが(涙)
参考までにぜひお聞かせください。
13回は算数が出来たという声が結構多い感じですね(計算ミスがなく、時間内にこなすのはそう簡単ではないとも思いますが)。国語は前回よりは若干難しかったという感じでしょうか。。。まぁ、明日には分かりますね。14回の算数は場合の数なので、容易ではなさそうですね。そして、その後は組分けが待っているので、理社も並行して勉強しないと。。。しかも、理科は化学っぽい分野で我が子は苦手そうなので、定着まで時間がかかりそうです。
仰る通りです。
まあモリモリ感満載で「前回の週テストに続きウチは算数9割です。」と散見されますが、実際にそんなお子さんは殆ど居ませんので心配される必要は全くないです。小4の段階では最難関を目指す方出あっても組分けで基本+αが確実にできていれば全然余裕です。
それらのモリモリ書き込み親が一体何を競っているのか分かりませんが、失笑ものです。まあ、お勧めは相手にされず、何が本当で大事なのかを見極められることですね。
小4も残り少なくなりました。
週テストのペースには慣れましたが、反面、最近じっくり問題に向き合う機会があまりないような気がします。丁寧にやると量はできませんし、量をこなすと単なる解法の暗記になる気がして悩ましいです。
皆さまのご家庭ではどのようにバランスをとっておられますか?