女子美の中高大連携授業
2018年 4年Cコースの部屋
Cコースで頑張っているお子さんとCコースを目指しているお子さんの保護者のためのお部屋です。(テストコースの方を含みます)
※※皆様へお願いがあります※※
自慢は→スマートで爽やかに。 ご指摘とアドバイスは→思いやりの心で。
反論は→冷静さを忘れず。 愚痴は→思いっ切り吐き出しましょう。
国語の件アドバイスありがとうございます。
「自分の考え」でなく、筆者のみならず出題者の意図を読み取って
求められた文章が書けるか、って重要ですよね。
そういえば、うちは記述もですが、「この文章の主題はどれでしょう?」
という設問も結構な頻度で外します。
親から見ても、まあ言われてみればそうだけど・・・ってこともあって
難しいです(><)
訓練したいと思います。
でも・・その前にうちの子はまだ読む楽しみにまでも到達していないので
地道に読書量を増やしてみます。
アドバイスありがとうございます。
範囲は通っているお子さんならカリキュラムの範囲かと思いますが、我が子も新4年スタートでしたので対策せずに受けました。
新4年は2月スタートですので、0回(3年の最後の組分け)の組分けのコース結果は気にしなくても大丈夫です。3月の第1回が大事です。
入塾前に、普通の本屋で売っているジュニア予習シリーズ演習問題集(算数)を買ってきて、やらせてました。3年からリトルに通っている子はこれに相当する内容を勉強しているみたいで、これ以上難しいことを組分けで問われることはないと思います。
下巻が通常の3年生では習わないいわゆる先取り内容で結構難しいのですが、このレベルの問題が解ければ満点を狙えると思います。ただ、他の人もおっしゃる通り、受験勉強をしていないのであれば出来ないのはある意味当然で、出来ないからといって、悲観することもないと思います。