在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2018年 4年Cコースの部屋
Cコースで頑張っているお子さんとCコースを目指しているお子さんの保護者のためのお部屋です。(テストコースの方を含みます)
※※皆様へお願いがあります※※
自慢は→スマートで爽やかに。 ご指摘とアドバイスは→思いやりの心で。
反論は→冷静さを忘れず。 愚痴は→思いっ切り吐き出しましょう。
4科目440点台で、C4→C2に上がることができました。国語が100点いかなかったので息子も諦めモードでしたが、理社に救われました。それにしても国語、前回の組分けより平均点がた落ちでしたね。。次回は少し易しくなると予想。
娘の話をまとめると(娘の話なので間違っているかもしれませんが)、S組がC1からC4で、1組がC5からだったみたいです。S組が12人ぐらいで1組が22人ぐらい。
B1のお友達が2組だったので、Cの後半の人数が多い校舎みたいですね。
次回は静かで落ち着いているS組で授業を受けられるように頑張ると言っていました。
SクラスにBさん
>これは、この校舎があまり優秀な子達がいないという事なんでしょうか?
単純にその校舎に通っているお子さんの数が多いか少ないかによると思います。
保護者会でも、「Sクラスか否かは各校舎のクラス編成上の問題なのであまり気にする必要はない。しかし、週テストのコースは(少し)意識するように。」とお話しされていました。
ちなみにうちの子が通う校舎では、今回の組分けテスト週報に載るようなお子さん(当然Cコース)でも1組(Sの下のクラス)だったりします。
うちの子の校舎は5クラス編成で、S組はC3まで。
ただ、学年の最初に頂いた一週間の学習の流れの説明資料を読む限り、四年生の間は、上位クラスと下位クラスとの間で授業でやることに大きな差はないように思いました。算数で扱う問題が応用寄りにシフトしていますが、予習シリーズと演習問題集をきちんとこなしていく、という以上のことはS組でも殆どやっていません。