女子美の中高大連携授業
2018年 4年Cコースの部屋
Cコースで頑張っているお子さんとCコースを目指しているお子さんの保護者のためのお部屋です。(テストコースの方を含みます)
※※皆様へお願いがあります※※
自慢は→スマートで爽やかに。 ご指摘とアドバイスは→思いやりの心で。
反論は→冷静さを忘れず。 愚痴は→思いっ切り吐き出しましょう。
スケジュールを教えて頂きありがとうございます。なるほど〜無駄がないですね!
予習を優先して日曜にされているとのこと。他の教科もでしょうか?うちはなかなかその週の範囲が一週間では定着せず、組分けまでに何とか抜けがないようにできれば…と試行錯誤中でした。
こちらは直営校ではなく塾は週2回ですが、他の日は日曜以外全て習い事(複数)があり、やはり毎日の勉強時間が少ないのだと思います。
子供の「続けたい!」を優先させて習い事を辞めずについついここまでやってきてしまいました^^;
今のところ(算数以外は)何とかできているのですが、5年生からは少しずつ習い事も整理していかなくてはと思っています。
ご親切にありがとうございました!
うちも受験勉強に入るまでは、バレエ、スイミング、そろばん、公文、英語と色々やっていましたが、四谷大塚の授業を受けるために英語以外はすべてやめました。
受験勉強は本人の希望で始めたので、習い事を整理することについては本人も納得していました。英語も、五年生になるにあたり、授業時間が重複するので続けられるかは微妙です。
うちの子は変わっていて、塾が楽しいらしく、「もっと塾の日数を増やしたい」とか言います。塾でできたお友達と授業を受けることが楽しいらしく、いつも家で勉強しながら、塾について楽しそうに話してくれます。
でも、私は、塾は通っているだけでは成績は全く伸びず、むしろ家での予習、復習、テスト勉強などによって、力になるのだと思います。
以前、塾の面談があり、成績表を見ながら、先生とお話したのですが、算数が160点台、国語が130点台、コンスタンスにとれるようになったら、あと点数を伸ばすところは算数の応用問題と、社会と理科だと思いました。応用問題について本格的に対策し始めたのもそれからです。社会と理科は、夏休みには、夏期講習の授業以外に、一応、予習シリーズの夏休みのところまでは一通り復習したものの、それまでテスト対策らしい対策はしていませんでした。でも、その面談以降は、社会と理科は100点を目指して勉強しています。
〇理科
土日に、翌週の単元の予習シリーズを読みます。
塾から出されている先週のプリント(演習問題集のまとめてみよう、問題と、予習シリーズの問題が印刷されているもの)の問題を解いて、月曜日に塾に提出します。
テスト勉強としては、テストの2週間前くらいから、予習シリーズをまず熟読し、予習シリーズの問題、演習問題集のまとめてみようと問題を、何回かやります。今回でしたら、前回の組み分けテストの範囲も同じようにやりました。私は2回くらいやったかと思っていましたが、実際は4回くらいはやっていました。
〇社会
土日に先週の範囲の予習シリーズをまず読み、それから理科と同じようなプリントを解きます。次に翌週の範囲の予習シリーズを読み、演習問題集のまとめてみように鉛筆で書き込み、鉛筆で採点して、授業の際に塾に提出します。
テスト勉強としては、予習シリーズをまず読み、問題をこなし、そして演習問題集のまとめてみようと、問題を何回かやります。さらに試験前になると塾から配布されるプリントがあるので、それも何回かやります。
ここまでやれば、社会と理科は今のところは九割くらいの得点は目指せると思います。
ご参考になれば良いのですが。。
横からですみません。
皆様の勉強方法、色々と丁寧に工夫をされていてすごいな、と頭が下がります。間違い以外の繰り返しは、ほぼ皆無で来ましたので、、。
ちなみに、一週間の塾と学校の宿題以外の勉強時間を教えていただけないでしょうか。
恐らくうちの子がするとなれば、週に10時間は確保が必要かな、と。
我が家はCでもボーダー近くで、やり方に見直しが必要です。
他の教科の進め方も教えて頂きありがとうございました。
うちは毎日1時間強は勉強時間を取るようにしています。本が好きな子で社会や理科は本から知識を仕入れているらしく勉強時間が少なくても何とかなっていますが、国語はコンスタントに130点以上はなかなか取れないです。なのに、ほとんどの時間を算数にかけていて国語が後回しにになってしまっています。それでも算数が安定しないのは、やはり演習不足なのでしょうね…。国語ももう少しやりたいところなのですが。
問題集、過去問完璧でも本番ドボン仲間がいて安心しました。
家で算数の解き直しをすると最後の(2)以外は解けたのに、テストでは顔面蒼白レベルの点数でした。
三角形の面積で1/2をかけていなかった、場合の数で桁数読み間違えていた等ミス多発タイプはどうしたら良いのかと頭を抱えています。
集中した時とそうでない時の差が激しく、まさにジェットコースター。
安定してくれないと志望校が定まりません。
娘はなぜか国語だけは最初からできて、娘の通う校舎では組み分けテストの後、成績優秀者が写真付きで貼りだされるのですが、うちの子も何度か貼り出されました。でも、いつも塾から出される宿題以外、国語の勉強はしていません。
それでも最近、じわじわ国語の点数が下がってきて焦っていました。いつも何も対策していないのですから当然だと思いました。しかし、前回の週テストで国語で満点をとったので、どうして急に満点が取れたのかと確認したら「国語は勉強しなくても点数が取れたので、甘く見ていた。漢字も問題も今回は真剣に解いてみた」と言われました。だったら、最初から真剣に解けとツッコミを入れたくなりましたが、こんな甘い状況が続くわけはないと思うのです。今回の組み分けでも130点ちょっとは取れているので、ノルマは果たしたものの、今週の詩なんて、きっとダメだろうと思います。
そろそろ、国語の対策も本気で考えなくてはならないと思います。
でも一応、公文の先取り学習をしていたので、漢検は五級までとっています。
>工夫されていますね。さん
うちは宿題や予習は、基本、終わるまでやるので、時間は特に決めていません。
でも、早く終われば、ユーチューブもゲームも遊びに行くこともありなので、遊びたいときには一生懸命勉強します。
また、組み分けテストの前には、日曜日も一日中勉強しているなんてこともあります。朝、起きたら30分から40分くらい勉強するのは、習慣になっていますし、平日、塾のない日には当然のように塾の宿題や予習をします。週末の勉強のスケジュールについては書いてある通りです。時間の感覚はあまりありませんが、1週間にしたら、10時間以上は当然勉強していると思います。
その勉強量や時間については、もう慣れてしまいました。