在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2018年 4年Cコースの部屋
Cコースで頑張っているお子さんとCコースを目指しているお子さんの保護者のためのお部屋です。(テストコースの方を含みます)
※※皆様へお願いがあります※※
自慢は→スマートで爽やかに。 ご指摘とアドバイスは→思いやりの心で。
反論は→冷静さを忘れず。 愚痴は→思いっ切り吐き出しましょう。
ありがとうございます。やはりそうなのですね。
しっかり復習しなくてはいけませんね。
ちなみに更に次の組分けテストでは、1回〜10回の範囲が3割出題される
ということでしょうか?
そうなると、少しずつ組分けテストも難しくなっていきますよね。
学習した範囲もすぐに忘れてしまうので・・・
↑そうなります。
15回組分けのときは1回から10回までが全体の3割程度となります。
回が進むごとに復習しなければならないことが多くなるので大変ですよね。
しかし、15回組み分けの場合は、1回から5回は出ないとは言えませんが、出ても少しのことが多いと思います。
(どちらかといえば、6回~10回が3割の中のメインになる感じ)
ちなみに9月の夏休み明けの組分けは前期の範囲全部です。
難しくなるとは言っても、4年のうちは、まだまだ簡単です。
組分けも理社は演問をしっかりやれば90点は必ず取れます。
上位をキープできるよう頑張ってください!
組分けって、前回や前々回のも出題されるんですか!
算数もでしょうか?
それでは、普段から終わった範囲も復習しておかないといけないんですね。
うちは、この春休みに今までの総復習をしたかったのでしたが、無理でした。。。
算数もおそらく前回分も少し出題されると思いますよ。
国語はどうでしょうかね。。。
以前の書き込みでもそう書かれていたのを見ました。
我が家も、思うように復習出来ずに春休みが終わりそうで焦っています。
和差算と植木算がまだ完璧に理解していないので・・・
焦る親様
うちもです。様
組分けテストは、四教科すべてが上記で述べた通りの割合で過去の範囲も出ます。
ただ国語は、遡って勉強してもあまり意味はないかと。
文章読解メインですから、出たとこ勝負な感じです。
テスト前に過去範囲の知識分野を必死にやる時間はないかと思います。
(というか、テスト直前に国語に時間を掛けている暇はない)
漢字、語句、慣用句なんかは普段からコツコツと。
算数もあまり必死に過去範囲を遡ってやる必要はないですが、大事なことがすっぽ抜けていたり、これはまずいと思うところは復習を。
うちは5年時に、すい体の求め方の公式をすっかり忘れていて焦ったことがあります。
理社は時間が無ければ、過去範囲は5回とか10回とか節目にある総合回だけでもやり直しておくといいですよ。
(該当回は隅々までしっかりと。90点以上取るつもりで)
まだ簡単な暗記の単元が並んでいる頃かと思います。そこで落としてしまうともったいないです。
過去範囲はそんなに難しい問題は出ませんし。
上位層は理社は手堅く9割以上取れるといいですね。
4年生はまだ始まったばかり。
焦らなくても大丈夫です!